Аргументы Недели Общество 13+

Украинские националисты до сих пор не могут простить героев за победу над фашистами

, 16:33

Украинские националисты до сих пор не могут простить героев за победу над фашистами

Накануне Дня Победы на Украине во Львове сносят Монумент славы советским воинам. В центре Киева проводят нацистское шествие в честь дивизии СС «Галичина». Националисты-бандеровцы уже разрушили все памятники легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову, который во время Великой Отечественной войны лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии.

К сожалению, кампания клеветы на нашу разведку перед 9 Мая лишь набирает обороты. Так, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова нынешние украинские власти считают «большевистским агентом-террористом». Поэтому памятники Кузнецову были демонтированы во Львове и Ровно. В качестве оправдания этого вандализма нынешние украинские власти утверждают, что после каждого его теракта фашисты расстреливали тысячи заложников.  Не было бы Кузнецова, нашлись бы другие партизаны. Например, отряд легендарного партизанского командира Сидора Ковпака перебил множество гитлеровцев. В ответ фашисты тоже расстреливали мирных жителей. Так что? Теперь надо рушить бюсты Ковпака или изымать из оборота украинские монеты с его профилем?  

В книге с воспоминаниями водителя Кузнецова и его ближайшего соратника Николая Струтинского: «Снова приходится бороться за доброе имя Кузнецова. Он жизнь отдал за свободу и само существование украинского народа, а его теперь пытаются объявить врагом Украины. Вот лишь один эпизод из его боевой биографии:

«После захвата графа Гаана и раскрытия тайны «Вервольфа» – гитлеровской ставки – мы возвращались к своему отряду. На реке Случи вешние воды затопили мост, едва мы перебрались. И тут нас встречают бульбаши – отряд атамана Бульбы. Они сначала выдали себя за партизанский батальон Сабурова, но мы их вовремя раскусили. Завязался бой. Отступать нам некуда, на переправе всех бы положили. Только вперёд! Захватили в плен 13 человек. По военному времени им – расстрел. Но Кузнецов посмотрел, как они одеты: лапти, одежда бедная. Он их выстроил в шеренгу, а мне говорит: «Коля, расстреливать их не будем. Это простые обманутые люди, крестьяне». Я до последнего момента не верил, что он их отпустит. А он выступил перед бульбашами, сказал: «Мы воюем с немцами, а не с украинцами. И отпускаем вас с условием, что оружия в руки больше не возьмёте». Они поклялись и были отпущены. Такое на войне – редкость. Так террорист он или нет?»

И даже после своей смерти Кузнецов якобы отомстил своим убийцам-бандеровцам. Николай погиб в 32 года. Трупы убитых советских разведчиков националисты закопали на окраине села. Позднее подразделение отступающих фашистов рыло окопы в этом месте и наткнулось на труп немецкого офицера в форме. Наскоро проведённым расследованием выяснили, в какой хате и кто убил «немцев». Решением полевого «правосудия» всех убийц группы Кузнецова по-быстрому тут же и порешили на той же окраине. Этого нынешние украинские националисты не могут забыть до сих пор. А в России военные разведчики свято чтят память героя и берут пример с фронтовиков.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Мнение

«Щуплый солдатик без лидерских способностей» По мнению кайзеровских генералов, в Гитлере не было никаких командирских качеств

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Политика

Политика

Политика

Общество