Аргументы Недели Шпионаж № 17(761) 5–12 мая 2021 г. 13+

Как российские военные разведчики равняются на героев-фронтовиков

, 19:53 ,

Как российские военные разведчики равняются на героев-фронтовиков
Николай Иванович Кузнецов

Скоро наступит 9 Мая – День Великой Победы. На могилы и к памятникам погибшим героям в России возложат цветы. А на Украине во Львове сносят Монумент славы советским воинам. В центре Киева проводят нацистское шествие в честь дивизии СС «Галичина». Националисты-бандеровцы уже разрушили все памятники легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову, который во время Великой Отечественной войны лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников нацистской Германии. Почему так по-разному чтят память о героях-разведчиках? 
Об этом обозреватель «АН» расспрашивал ветерана советской и российской разведки подполковника в отставке Павла САВЧУКА.

Петров и Боширов круче Рэмбо и Джеймса Бонда

Никогда ещё ведущий рубрики «Мир шпионажа» не видел подполковника Савчука таким разгневанным:

– Сволочи! Мало этим американским прихвостням клеветы по поводу давних взрывов на оружейных складах в Чехии и Болгарии, так на днях они сюда ещё и Украину приплели. Вот что пишут о новых «подвигах суперагентов Кремля Петрова и Боширова».

Расследователь группы Bellingcat Христо Грозев считает, что к взрывам на военных складах на Украине в 2014–2015 гг. с высокой долей вероятности причастно российское ГРУ. Он уверен, что подрывы складов на Украине, где у России была собственная агентурная сеть, однозначно могли быть связаны с военной разведкой РФ.

На фоне последней информации о том, как были подготовлены взрывы складов боеприпасов в Чехии и Болгарии, в Bellingcat пришли к выводу о причастности России к взрывам на военных складах на Украине в 2014–2015 годах.

«Почерк достаточно стандартный и повторяется в каждом из взрывов: они всегда привозили с собой детонаторы дистанционного управления с электрической зарядкой, то есть могли активировать детонатор с мобильного позже, издалека. Но всегда сначала они вызывали на складах пожар. И во время пожара приводили в действие детонатор, чтобы это было похоже на простой пожар», – сообщил Христо Грозев, подчеркнув, что так делали во всех случаях со складами. Прокуратура Болгарии также подозревает россиян якобы в организации в период с 2011 по 2020 год четырёх взрывов на оружейных заводах страны, где хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву, заявила официальный представитель главного прокурора республики Сийка Милева.

«Есть определённое сходство в четырёх взрывах на заводах по производству боеприпасов, уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и на Украину. На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трёх болгарских граждан и взрывами в других странах», – утверждала она.

Правда, чёткой уверенности у прокуратуры нет, но есть совпадения, например, каждый раз перед инцидентами (и во время покушения на Гебрева) в стране были одни и те же россияне. Кроме того, во всех случаях перед взрывом происходил пожар, что, по мнению следователей, может означать, что организаторы нападения пытались спровоцировать эвакуацию людей с объектов. Гуманно, ничего не скажешь, поступали «русские диверсанты». Благодаря такому подходу ни при одном взрыве в Болгарии никто не пострадал. Ранее издания Bellingcat и The Insider сообщали, что после подрыва склада с боеприпасами в Чехии офицеры Главного управления Генштаба ВС России (ГУ) Боширов и Петров якобы собирались ликвидировать болгарского бизнесмена Эмилияна Гебрева с помощью нервно-паралитического вещества, которое они провезли через границу дипломатическим багажом.

По данным СМИ, компания Гебрева продавала Киеву боеприпасы в разгар военного конфликта в Донбассе с декабря 2014 года по февраль 2015 года. Болгарская фирма поставила Украине в этот период три корабля смертоносного груза.

«Ни в одном из случаев не выявлено никакой конкретной технической неисправности или другой причины возникновения пожаров, но во всех четырёх случаях продукцию, которая была уничтожена, планировалось отправить на экспорт в Грузию и на Украину», – приводит болгарское телевидение слова представителя главного прокурора Сийки Милевой.

Занятная деталь – сама компания ЕМКО уже встречно обвинила во лжи прокуратуру Болгарии. Например, ложным названо заявление о том, что взорванные боеприпасы предназначались для экспорта, в том числе в Грузию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя заявления Болгарии о якобы причастности россиян к взрывам на оружейных складах, сказал, что так можно дойти и до обвинений в убийстве эрцгерцога Фердинанда. «Хорошо ещё, что эрцгерцога Фердинанда пока не мы убили, но, судя по всему, к этому идёт», – сказал Лавров.

– Западная пресса сделала такую рекламу мифическим агентам ГРУ Петрову и Боширову, что ранее хвалёные Рэмбо и Джеймс Бонд им и в подмётки не годятся, – сказал старый разведчик. – Нынешние российские военные разведчики – достойные наследники славы героев-фронтовиков.

Важнейшее оружие Путина

По словам подполковника Савчука, ветераны гордятся молодыми сотрудниками военной разведки. Её силу вынуждены признавать и противники. Вот что заявляет западный эксперт Марк Галеотти:

«Честно говоря, они делают такие вещи, о которых все думают, но не делают, потому что они слишком рискованны, политически заряжены или чреваты провалом. ГРУ, традиционно самое предприимчивое и авантюрное крыло российской разведки, сейчас, похоже, вновь возрождается после дорого обошедшихся ошибок во время войны с Грузией в 2008 году. Украина стала идеальной возможностью для выгодной презентации тактики ГРУ по скрытому формированию повстанческих сил».

Ему вторит норвежский журналист Магнус Ньют: «Всего лишь за несколько лет ГРУ из организации, которая, казалось, осталась за кормой, фактически превратилась в важнейшее оружие Путина в борьбе с Западом».

– Сейчас их так напугали всего лишь два офицера российской военной разведки, что у них в глазах троится, – с иронией сказал Савчук. – На мифических «Петрова» и «Боширова» готовы списать все грехи и преступления. Пока ещё их не успели обвинить только разве что в убийстве Джона Кеннеди, поджоге собора Нотр-Дам в Париже и организации недавнего затора в Суэцком канале.

Неужели не понимают, что всё это чушь! Это только в плохих шпионских фильмах могут существовать какие-то постоянно работающие вместе пары суперагентов, которые годами свободно ездят по всей Европе, взрывают военные склады и травят перебежчиков и торговцев оружием. При этом они ни разу не меняли радикально внешность, постоянно пользуются паспортами на вымышленные фамилии Петров и Боширов. А куда тогда смотрели иностранные пограничники? Ведь «русские шпионы» на границе предъявляли биометрические паспорта, а там отпечатки пальцев! Эти данные остаются в пограничных компьютерах раз и навсегда, и невозможно въехать в Шенгенскую зону по разным документам с одинаковыми отпечатками пальцев.

Справка «АН»

Эрцгерцог австрийский, наследник престола Австро-Венгрии Франц Фердинанд, был убит сербским студентом Гаврилой Принципом в 1914 году. Его убийство стало формальным поводом для начала Первой мировой войны.

Разведчики – не террористы

К сожалению, кампания клеветы на нашу разведку перед 9 Мая лишь набирает обороты. Так, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова нынешние украинские власти считают «большевистским агентом-террористом». Поэтому памятники Кузнецову были демонтированы во Львове и Ровно.

– В качестве оправдания этого вандализма нынешние украинские власти утверждают, что после каждого его теракта фашисты расстреливали тысячи заложников, – сказал обозреватель «АН».

– Это военное преступление немцев, – ответил Савчук. – Не было бы Кузнецова, нашлись бы другие партизаны. Например, отряд легендарного партизанского командира Сидора Ковпака перебил множество гитлеровцев. В ответ фашисты тоже расстреливали мирных жителей. Так что? Теперь надо рушить бюсты Ковпака или изымать из оборота украинские монеты с его профилем? Вы лучше почитайте вот это.

Ветеран протянул книгу с воспоминаниями водителя Кузнецова и его ближайшего соратника Николая Струтинского: «Снова приходится бороться за доброе имя Кузнецова. Он жизнь отдал за свободу и само существование украинского народа, а его теперь пытаются объявить врагом Украины. Вот лишь один эпизод из его боевой биографии:

«После захвата графа Гаана и раскрытия тайны «Вервольфа» – гитлеровской ставки – мы возвращались к своему отряду. На реке Случи вешние воды затопили мост, едва мы перебрались. И тут нас встречают бульбаши – отряд атамана Бульбы. Они сначала выдали себя за партизанский батальон Сабурова, но мы их вовремя раскусили. Завязался бой. Отступать нам некуда, на переправе всех бы положили. Только вперёд! Захватили в плен 13 человек. По военному времени им – расстрел. Но Кузнецов посмотрел, как они одеты: лапти, одежда бедная. Он их выстроил в шеренгу, а мне говорит: «Коля, расстреливать их не будем. Это простые обманутые люди, крестьяне». Я до последнего момента не верил, что он их отпустит. А он выступил перед бульбашами, сказал: «Мы воюем с немцами, а не с украинцами. И отпускаем вас с условием, что оружия в руки больше не возьмёте». Они поклялись и были отпущены. Такое на войне – редкость. Так террорист он или нет?»

И даже после своей смерти Кузнецов якобы отомстил своим убийцам-бандеровцам. Николай погиб в 32 года. Трупы убитых советских разведчиков националисты закопали на окраине села. Позднее подразделение отступающих фашистов рыло окопы в этом месте и наткнулось на труп немецкого офицера в форме. Наскоро проведённым расследованием выяснили, в какой хате и кто убил «немцев». Решением полевого «правосудия» всех убийц группы Кузнецова по-быстрому тут же и порешили на той же окраине. Этого нынешние украинские националисты не могут забыть до сих пор. А в России военные разведчики свято чтят память героя и берут пример с фронтовиков.

Александр КОНДРАШОВ

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью