Аргументы Недели Общество 13+

Воздушный парад победы из окна: ловите авиацию в свои фотовидеогаджеты от 10:45 до 10:55 на Северо-Западе Москвы

, 15:41

Воздушный парад победы из окна: ловите авиацию в свои фотовидеогаджеты от 10:45 до 10:55 на Северо-Западе Москвы

К воздушной части Парада Победы всё готово. Экипажи, техника, маршруты. Казалось бы, мероприятие проходит над Красной площадью каждый год, и всё равно репетиции, тренировки, согласования.

Лётчикам, участвующим в таких мероприятиях, надо иметь железные нервы, идеальные координацию движений и вестибулярный аппарат – чувствовать и видеть, как рядом с твоей кабиной слева молотят лопасти несущего винта ведущего, а справа – крайне правого ведомого, поверьте, неуютно. У экипажей должна быть абсолютная уверенность в своих силах, в технике и профессионализме сослуживцев по лётному делу. Есть лётчики, которые не в состоянии летать на высший пилотаж в плотной группе. У них могут быть прекрасная техника пилотирования, способность летать парой, выполнить любое боевое задание, умение «стричь» верхушки кустов на предельно малой высоте – но красивый полёт в плотном строю из пяти-шести, например, Ми-28 с элементами группового пилотажа их откровенно пугает.

Смотришь на экипажи вертолётчиков – все взрослые, матёрые, такие основательные, что ли. А секретов мастерства у них накоплено море. К примеру, для встречного пилотажа надо подбирать лётчиков с примерно одинаковым темпераментом, иначе всё пойдёт вразнобой.

Воздушная часть Парада по большому счёту находится в открытом доступе. Самолёты начинают собираться за границей Москвы, в районе Химок, а вертолёты вообще всей группой летят в парадном строю из Клина. Поэтому колонны из 53 самолётов и 23 вертолётов будут хорошо видны на северо-западе столицы. Естественно, из-за разницы скоростей самолётов и вертолётов на уровне МКАД разрыв между колоннами будет достаточно большой, но по мере приближения к Красной площади он сократится до минимума. Ловите авиацию в свои фотовидеогаджеты от 10:45 до 10:55 на Ленинградском проспекте, 1-й Тверской-Ямской, Тверской. Далее – Красная площадь и роспуск колонн по домам. Дальняя авиация отправится в Саратовскую область, на авиабазу Энгельс, «Русские витязи» и «Стрижи» – в Кубинку, «Беркуты» – в Торжок, самолёты ВТА Ил-76 – на аэродром Иваново-Северный. С военно-транспортными Ил‑76 вообще приключилась история – тренировались лететь 9 Мая из Твери (Мигалово), но по метеопрогнозу пришлось перебазироваться в Иваново.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Мнение

«Щуплый солдатик без лидерских способностей» По мнению кайзеровских генералов, в Гитлере не было никаких командирских качеств

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Политика

Политика

Политика

Общество