Аргументы Недели Общество 13+

Общественница Волынец предложила на федеральном уровне запретить продажу энергетиков детям

, 10:59 Источник: RT

Общественница Волынец предложила на федеральном уровне запретить продажу энергетиков детям
напиток, фото: pixabay.com

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила обращения в Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг и в комитет по охране здоровья Госдумы о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним на федеральном уровне.

«В настоящее время федеральным законодательством не запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, поэтому … прошу вас устранить это обстоятельство и ввести запрет на территории всей России, а также запретить продажу энергетических тонизирующих напитков в образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных, спортивных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей», - цитирует ее слова RT.

Волынец отметила, что для производства энергетиков используются различные стимуляторы, таурин, большое количество кофеина, красители и ароматизаторы. По ее словам, употребление данных напитков может привести к гастриту, аритмии, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, обострению язвенной болезни, рвоте, диарее и спутанности сознания. Кроме того, медики и родительское сообщество обеспокоен тем, что энергетики размещаются на полках с прохладительными напитками, в связи с чем создаётся «обманчивое и опасное впечатление», будто эти напитки являются «чем-то безобидным», добавила общественница.

Она считает, что несовершеннолетние из-за отсутствия тех или иных знаний в большинстве случаев не могут оценить вред от употребления энергетиков, поэтому «врачи и внимательные родители категорически против того, чтобы дети пили эти напитки». Волынец добавила, что в некоторых регионах уже введен соответствующий запрет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

В мире

Главком ВСУ Залужный заявил об угрозе «полномасштабной агрессии» со стороны России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество