В Иркутске 21 апреля прошла 42-й сессия регионального Законодательного собрания
№ () от 27 апреля 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]
Сопровождение сирот, вступающих во взрослую жизнь, и расширение возможностей материнского капитала обсуждали депутаты Законодательного собрания Иркутской области на минувшей неделе. Очередная сессия регионального парламента состоялась 21 апреля.
Под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова и при участии представителей правительства региона, прокуратуры, избиркома, налоговой службы и контрольно-счетной палаты областные депутаты обсудили 26 вопросов. Парламент также заслушал доклады о деятельности в 2020 году уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.
Сироты: кто поддержит после интерната
В частности во время своего выступления руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева отметила, что заявители чаще всего обращались к уполномоченному по вопросам получения различных видов государственной помощи и гарантий. Доля таких обращений составляет 43%. А, говоря о правах детей-сирот, Татьяна Афанасьева обозначила проблему адаптации такой молодежи к самостоятельной жизни в обществе. Аппарат уполномоченного и парламентарии в тесном диалоге ранее выработали ряд предложений по совершенствованию системы постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили свое пребывание в соответствующих организациях. Итогом этой работы стал проект соответствующего закона. На 42‑й сессии Заксобрания Иркутской области документ был принят в окончательном чтении. Он вступит в силу 1 января 2022 года.
Необходимость в таком законе назрела давно, прокомментировала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, и депутаты тему постинтернатного сопровождения держат на постоянном контроле. Новый закон четко определяет категории тех, кто может рассчитывать на постинтернатное сопровождение: лица в возрасте до 23 лет, находившиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые завершили свое пребывание в данной организации, а также ранее находившиеся под попечительством, в том числе в приемной семье, лица, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя.
Закреплены и участники сопровождения: органы местного самоуправления, учреждения социального обслуживания, некоммерческие организации, а также граждане РФ — добровольцы и волонтеры. В документе, что важно, дано определение постинтернатного сопровождения (по словам Ирины Синцовой, на федеральном уровне такого регулирования пока нет).
Основные задачи сопровождения повзрослевших сирот — помощь в социальной адаптации в обществе, приобретении навыков самостоятельной жизни, помощь в получении дальнейшего образования, трудоустройстве, организации досуга, обеспечении физического, психического, нравственного и духовного развития, а также защите и реализации их прав, в том числе права на жилье.
На исполнение закона «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области» потребуется порядка 170 млн рублей.
Областной материнский капитал: можно и землю купить?
Также депутаты рассмотрели изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Поправки предусматривают расширение случаев использования регионального материнского капитала. В частности, появляется возможность направлять областной материнский капитал как на ремонт жилых помещений, так и на приобретение земельного участка для семей с детьми.
Также во втором чтении приняты изменения, связанные с жалобами со стороны многодетных и малоимущих семей, которым отказано в социальной поддержке, предоставляемой, если среднедушевой доход такой семьи ниже установленного минимума. При этом при определении доходов семьи продолжает учитываться доход бывших супругов. Согласно проекту закона, при определении прав на меры соцподдержки будут учитываться свидетельства о расторжении брака.
Детский отдых: лету быть!
Во время сессии депутатам также была предоставлена информация по парламентскому запросу «О мерах, предпринимаемых правительством Иркутской области по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года».
Зампред правительства региона Валентина Вобликова рассказала, что на текущий момент в областном реестре зарегистрирована 761 организация по обеспечению летнего отдыха детей, подано более 18 тысяч заявлений на приобретение путевок. Разрешена работа палаточных лагерей. В связи с необходимостью затрат на соблюдение новых санитарных требований, было подписано постановление правительства о предоставлении субсидии для организаторов летнего отдыха всех форм собственности (за исключением индивидуальных предпринимателей), общий объем средств составил 69 млн рублей. Также рассматривается возможность помощи в тестировании сотрудников оздоровительных лагерей. Кроме того, проиндексирована стоимость путевки на 4,9%, по сравнению с прошлым годом. Уже начат подбор и обучение кадров, все подготовительные работы ведутся в плановом режиме.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов проинформировал, что поступило предложение об увеличении стоимости путевки в 2022 году на 32%, на это необходимо предусмотреть дополнительное финансирование при формировании бюджета на следующий год. Также он предложил вернуться к вопросу и подвести итоги осенью. Сейчас члены профильного комитета остались довольны ответом на запрос и работой правительства в части подготовки летнего отдыха детей.
Местное усиление
Кроме того, во время сессии Александр Ведерников поздравил представителей муниципалитетов с Днем местного самоуправления, который отмечается ежегодно 21 апреля.
«Развитие наших городов, поселков и сел, повышение качества жизни жителей области невозможно без повседневного труда мэров, глав поселений, депутатов местных дум и сотрудников муниципальных администраций. Именно местное самоуправление обеспечивает настоящую ежедневную доступность и отзывчивость власти, ведь первое, куда люди идут со своими проблемами и вопросами, — это к главе или к мэру. Поэтому так важно повышать эффективность работы органов местного самоуправления, но при этом не только наделять их обязанностями, но и обеспечивать достаточным финансированием для исполнения своих полномочий», — подчеркнул председатель областного Заксобрания. Он также добавил, что сегодня все уровни власти должны объединиться вокруг этой задачи по обеспечению финансовой самодостаточности местного самоуправления в Иркутской области.
Парламентарии также приняли два законопроекта, утверждающих дополнительные соглашения о реструктуризации обязательств Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. В итоге в 2021-2022 гг. высвободятся 912 млн рублей. По информации председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой, эти средства будут направлены на финансовое обеспечение расходных обязательств по программам: «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в сумме 749,5 млн рублей, «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в сумме 97 млн рублей, «Формирование комфортной городской среды в Иркутской области» — 65,8 млн рублей.
Цифры, которые хочется свести к нулю
Из доклада «О результатах деятельности уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области в 2020 году»:
«На протяжении последних лет в Иркутской области отмечается снижение общего количества детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Данная динамика сохранена и в 2021 году. На 1 января 2021 года на учете в органах опеки и попечительства состоит 15 115 детей-сирот (2,6% от общей численности детского населения региона, на 1 января 2020 года — 15 950 детей или 2,75% от числа детского населения).
Благодаря проводимой работе за последние годы в Иркутской области удалось значительно снизить показатель первичного выявления детей-сирот. Так, еще в 2013-2015 гг. таких детей на территории региона ежегодно регистрировалось более 2 000. В 2020 году в Иркутской области вновь выявлено 1 402 ребенка-сироты, оставшихся без попечения родителей, что на 11,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года — 1 594 ребенка.
Несмотря на то, что по числу детей-сирот мы продолжаем лидировать среди регионов СФО по числу детей, выявленных впервые, Иркутская область находится на 3 месте.
Профилактические мероприятия с будущими и уже состоявшимися матерями, относящимися к группе риска, позволили значительно уменьшить число детей, оставляемых в родовспомогательных учреждениях. В сравнении с 2016 годом их количество снизилось более чем в 2 раза: с 93 в 2016 году до 39 в 2020-м.
Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству
«Принятый законопроект коснется практически всех выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом будет рассматриваться мера поддержки для каждого из них. Будет определено, с кем заключать договор по постинтернатному сопровождению на основании индивидуальной программы».
Александр Гаськов, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите
«Жители области часто не могут выбрать положенную сумму материнского капитала, так как ограничены в его применении. Принятый нормативный акт призван улучшить ситуацию. Мы расширяем возможности расходования этого капитала — например, на приобретение земельных участков, что весной особенно актуально. Жители также хотели бы направить маткапитал на оплату медуслуг. Сейчас мы прорабатываем их возможный перечень. К следующей сессии планируем обозначить целый ряд позиций и вынести на рассмотрение депутатов».