В РАН назвали преимущества вакцины от коронавируса в виде молочного напитка
20 апреля 2021, 21:21 [ «Аргументы Недели» ]
Препарат от COVID-19 на основе бактерий, который будут производить в виде напитка российские ученые, обойдется дешевле в создании, чем инъекционные аналоги, сообщил глава Российской академии наук Александр Сергеев.
В геном бактерии внедряют ген шиповидного белка коронавируса, потом при размножении на поверхности бактерии образуется новый рецептор, который представляет собой щупальцы S-белка вируса. Таким образом функционализируется бактерия, которая становится носителем информации о вредоносном S-белке.
"Бактерия, на основе которой продемонстрировано действие такой вакцины, используется при производстве обычных кисломолочных продуктов", – сказал Сергеев. Производство вакцин на ее основе гораздо менее трудоемкое, более простое и дешевое, чем других подобных препаратов.
О том, что специалисты Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург) разрабатывают вакцину отCOVID-19 со вкусом ряженки, стало известно 16 апреля.