Аргументы Недели Общество № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Убивает не ковид, убивает страх

, 19:01 , Главный редактор АН

Убивает не ковид, убивает страх
Фото АГН «Москва» / Мобильный репортер

Что означает приход в Россию третьей волны коронавируса? Кто ежедневно считает заболевших, выздоровевших и умирающих от ковида на огромной российской территории? Какая вакцина хорошая, а какая смертельная? Что происходит с вакцинацией, если даже президент Путин признал, что народ вакцинироваться не спешит? Почему в России стремительно растёт смертность и ещё стремительнее падает рождаемость, да так, что совсем скоро страна может превратиться в безлюдную пустыню? Обо всём этом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает доктор медицинских наук, кандидат философских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики профессор Игорь ГУНДАРОВ.

Третья волна из космоса

– Игорь Алексеевич, мы с вами постоянно встречаемся на пиках очередных волн коронавируса. Сейчас идёт третья волна. Европа погрузилась в локдаун. В Бразилии в сутки умирает до 4000 человек. Чем эта волна характеризуется и когда она пойдёт на спад?

– Это прозвучит, наверное, шокирующе, но я со страхом переживал – вдруг её не будет? Я же её не то что предсказывал, я не гадалка. Я совершенно точно знал и говорил во всеуслышание: третья волна будет, и она неизбежна. И пока я ждал этой волны, мне пришлось сделать, простите за нескромность, глобальное открытие в области вирусологии. Волны существуют у всех болезней, и они были всегда. Они повторяются по всему миру во всех странах. Конец сентября-октябрь – это первая волна. Конец декабря-январь – вторая волна. Конец марта-апрель – третья. Но по логике, если на каждое время года приходится одна волна, то она должна быть и летом. Четвёртая волна. И я её обнаружил. Она происходит в июне. Только это волна с отрицательным знаком. В июне самая низкая смертность в году. Эти четыре волны железно повторяются из года в год. И не надо их бояться! Они естественны.

– С чем они связаны?

– Думаю, тут должны поработать специалисты из других областей науки. Я могу только предположить, что, вероятно, Земля, вращаясь вокруг Солнца, проходит через какие-то полосы. Я не знаю какие. Возможно, магнитные волны или какое-то излучение, или какие-нибудь пылевые поля. Не знаю. Я знаю только, что эта закономерность существует и работает как часы. Эти неизвестные мне волны или поля каким-то образом влияют на биоту. Это совокупность микроорганизмов, среди которых мы живём и которая нас окружает. Сейчас всё внимание сосредоточено на коронавирусе, будто остальные напасти исчезли. А они никуда не делись. И пока все борются с коронавирусом, я посмотрел динамику остальных болезней. И в эти волнообразные пики они все дружно поднимаются. Значит, действительно существует ещё не изученное волновое влияние, активирующее всю микрофлору. Так вот эта динамика расставляет всё по местам. То, что сейчас смертность в два раза выше, чем в июне, это нормально. Она и должна быть в два раза выше, чем в июне. Она всегда в апреле выше июньской. Ничего необычного нет, всё происходит в стандартных рамках установленной нами закономерности.

И что ещё очень важно – оказалось, что эти неведомые пока нам волны, активируя микрофлору, одновременно снижают защитные возможности организма. Раньше это приписывали похолоданию. Но мы обнаружили, что холод если и влияет, то процентов на 20, не больше. А 80% обеспечивает что-то, связанное с неспецифическими резервами организма, со специфическим и неспецифическим иммунитетом. Он снижается.

– И увеличивается инфекционная смертность?

– Не только! Вот в чём глобальность открытия! У меня уже есть научные публикации по этой теме и в нашей, и в зарубежной научной прессе. Растёт не инфекционная, а общая смертность! Растут даже инфаркты, инсульты и другие неинфекционные заболевания!

– Всё это во время волн, которым подвержен и ковид?

– Совершенно верно! Мы сформировали базово-волновую теорию. Расхожее мнение у обывателей, что сейчас волна, а потом она спадёт, и коронавирус исчезнет. Ну во всяком случае на время до следующей волны. Да не исчезнет он никуда! Он остаётся после спада волны и выходит на базовый уровень заболеваемости и смертности. От гриппа умирают и в июне, а ОРВИ люди болеют и в августе. Просто меньше, чем во время сезонных волн. Болеют на базовом уровне и в любой стране. Люди болеют пневмонией в Италии, а в Африке болеют гриппом, хотя там жарко. У нас по стране от пневмоний в месяц «положено» умирать примерно двум с половиной тысячам человек. Обращаются за помощью по ОРВИ каждый месяц под 80 тысяч человек. Плюс другие лёгочные заболевания. Итого 160 тысяч обращений в поликлинику. И это абсолютно нормально! Поэтому я обращаюсь к тем, кто нас читает.

Дорогие друзья! Никаких особенных оснований для паники нет! Просто сейчас статистику безумно изуродовали, завысив реальную смертность от коронавируса, как минимум, в десятки раз, а скорее в пару сотен.

Почему россияне не «колются»?

– А кто завышает? Власти с какой-то тайной целью?

– Продолжается панический маразм. И от этого хуже всем, не только народу. Властям от него тоже хуже. Но в состоянии социального массового психоза они делают глупости. Такого психоза никогда ещё не было.

– Почему сейчас это стало возможным?

– Благодаря тому что сегодня информационный обмен в обществе настолько мощный, что можно за 2–3 дня загнать всё человечество в состояние психоза. Вот это уже страшно.

– Игорь Алексеевич, я с вами не соглашусь. Психоз подразумевает страх умереть от ковида. Но спасение-то есть. Это вакцина. И если в Европе этот психоз заметен, там люди в драку идут за вакцину, то у нас полная тишь, гладь и Божья благодать. Вакцин несколько, условия для вакцинации идеальны, чуть ли не в маршрутках уже готовы вакцинировать. А «укололось» всего процентов 5 населения, хотя Голикова и обещает летом всю страну вакцинировать. Почему наши люди не спешат на прививочные пункты? Не верят вакцине?

– А потому что есть трезвые учёные эпидемиологи и иммунологи с хорошим базовым образованием, которым смутить мозги психозу не удаётся. И есть честные газеты, которые дают слово этим учёным, публикуют цифры и графики, и народ их читает и видит верность этих аргументов. Да, опасность небольшая, вакцины не проверены как положено. Штаммы мутируют два раза в месяц, и вакцину, которую сделали сегодня, уже через месяц применять будет бесполезно.

– Раскручивается мировой скандал вокруг вакцины AstraZeneca. Дескать, она вызывает тромбы вплоть до летальных исходов. Многие страны уже отказались от этой вакцины. А наш «Спутник V» никаких тромбов не вызывает, и все хотят им привиться.

– Не вызывает или об этом не говорят? На Западе более тщательно подходят к вопросам безопасности и медицинских препаратов, и продуктов питания. Там очень жёстко контролируют, чтобы всё было чисто и аккуратно. А у нас института, который проверяет безопасность, просто нет.

– Но проблемы со здоровьем и угрозой жизни вызывает не наш «непроверенный» «Спутник V», а их «проверенная» вакцина.

– Такой высокий уровень негативных явлений, причём серьёзных, AstraZeneca и, я уверен, так же будет с другими вакцинами, случился из-за несоблюдения базовых стандартов. Просто на это не было времени. Чтобы оценить безопасность препарата, нужно, как минимум, год набирать материал.

– Так не было времени! Люди умирают!

– Ну вот и получайте. Есть базовые законы эпидемиологии. Их нарушать нельзя. И даже сейчас проходящие проверки препарата оценивают быстрые реакции организма, сроком в месяц-два. А ведь есть ещё отсроченные реакции! Вот вам пример. Был такой великолепный препарат талидомид, который делали в Германии. Успокаивающее, снотворное, проверенное на безопасность средство. А через какое-то время выяснилось, что у женщин, его принимавших, массово рождаются дети-уроды. Анализ показал, что это последствия воздействия талидомида.

Если тщательно подходить к выработке препаратов, а тем более вакцин, то нужно смотреть не только ближайшие месяц-два, а более отдалённые реакции. В том числе реакции потомства. Вот тогда можно спокойно и ответственно сказать – да, это препарат, который обеспечивает эффект при минимальных негативных последствиях.

– Почему после вакцинации у молодёжи, как правило, поднимается сильная температура, до 38 а иногда и до 39 градусов? А у пожилых людей, которые вроде бы побиты жизнью и организмы у них изношены и ослаблены, таких эффектов почти не наблюдается.

– Молодой организм на любой раздражитель или стресс реагирует мощнее в силу того, что у него просто больше сил на такие реакции.

Счастливые люди не болеют

– Георгий Бовт, интеллектуал высочайшей пробы, обратил внимание вот на какую непонятную закономерность. Во всех странах мира число заболевших ковидом растёт быстрыми темпами. А в России это число постоянно снижается. При этом смертность либо на уровне, либо даже выше, чем в некоторых странах. По сравнению с 2019 годом в прошлом году у нас смертность выросла на 350 тысяч человек. Есть этому объяснение?

– В общем объёме смертей доля коронавирусных составляет одну сотую процента!

– А мрут-то тогда люди опережающими темпами от чего?

– Нужно разбираться в точности сбора статистики. Сейчас в этой области полный хаос. Например, вы сказали, что ежедневно приходят отчёты о заболевших ковидом. Я уж не буду говорить о путанице между понятиями «заболевший» и «заразившийся», что далеко не одно и то же. Я о другом. Где источники этой информации? Каким образом могут появляться данные о случаях по всей стране – и в горном дагестанском ауле, и в якутском оленеводческом стойбище, и в поволжской деревне Гадюкино – и всё за один день? Способов такого точного и оперативного сбора данных по всей стране и подаче отчётов наверх не существует в природе. В лучшем случае можно собрать данные за неделю. Но не за каждый день чуть ли не в режиме реального времени! Так откуда берутся данные для этих отчётов?

– Может быть, это данные ПЦР-тестов?

– Ну тогда так и называйте! Тогда эти цифры будут говорить только о количестве ПЦР-тестов. Чем меньше их сделано, тем меньше выявлено заразившихся. Не сделал ни одного теста – нет больных. И вообще, понятия «заболевший», «заразившийся» – это чушь! Это выражение, не имеющее под собой точной объективной информационной характеристики. А вот общая смертность выросла по всем странам, причём рост драматический. За прошедший год только мы потеряли избыточно умершими под 400 тысяч человек. Татьяна Голикова утверждает, грубо говоря, что в половине случаев это непосредственно ковид, а во второй половине другие заболевания, но тоже вызванные осложнениями на фоне ковида. Это не так.

– А как?

– Среди учёных-демографов я, наверное, единственный врач. И я подошёл к этому делу с медицинской точки зрения. У меня даже монография есть на эту тему. И я утверждаю, что среди причин смертности одно из главных мест занимает психическое состояние человека. Существует масса доказательств, что страх, тревога, безысходность, одиночество, изоляция резко влияют на иммунные возможности и на общие неспецифические резервы организма. Состояние депрессии давно изучается. На Западе депрессия считается болезнью, требующей лечения. Депрессия – один из сильнейших факторов смертности, намного сильнее, чем холестерин, курение или избыточная масса тела. То, что происходит сейчас, я описал лет десять назад и ввёл понятие «политики как психобиотеррористы». Политики, не понимая, что существует мощная психологическая детерминанта жизнеспособности человека, позволяют себе резкие необдуманные высказывания, загоняют людей в страх, панику. Это катастрофически негативно влияет на неспецифические резервы организма людей. В результате взлетают все болезни, и их течение острее, чем в благополучный с психологической точки зрения период. Счастливые люди почти не болеют. Помните, как в начале 90-х резко подскочила смертность? Причина – страх, тревога, неопределённость, потеря надежды. Взлетели все болезни – и инфекционные, и неинфекционные. То же самое происходит сейчас. Это реакция на ту, может быть, невольную психическую террористическую атаку, которая произошла по всему миру.

Точка полураспада нации близка

– По закону сохранения энергии, когда возрастает смертность, должна начать расти рождаемость. Стресс же не будет продолжаться вечно.

– Вот чем нужно сейчас заняться вплотную, так это демографией. У нас ситуация с рождаемостью драматичнейшая. Среди многих показателей, характеризующих рождаемость, есть один важнейший. Это суммарный коэффициент рождаемости. Он показывает, сколько детишек приходится на одну женщину репродуктивного возраста. Чтобы нация сохранялась постоянной в численности, каждая пара должна оставить после себя двух детей. Но поскольку существует такая печальная вещь, как детская и подростковая смертность, не все дети доживают до репродуктивного возраста. Поэтому, условно говоря, на одну женщину нужно две целых две десятых ребёнка. Тогда нация постоянна и устойчива. Это и есть суммарный коэффициент рождаемости, число которого должно быть не ниже 2, 2. Если цифра выше, то нация растёт, а если меньше 2, 2 – сокращается. Следующее понятие, которое для нас является на данном этапе важнейшим, это репродуктивное ядро. Звучит, может быть, немного научно, но сейчас мы все обязаны выучить этот термин, чтобы он отскакивал от зубов в ближайшие 10–15 лет. Потому что его пока не знают даже в правительстве, и в итоге оно совершает грубейшие ошибки, угрожающие геополитической безопасности нашего народа.

– Что оно означает?

– Оно означает тех, кто воспроизводит популяцию. Кто рожает. Можно сравнить с пчёлами или муравьями. Муравьёв в муравейнике миллионы, пчёл в рое тысячи, а воспроизводят муравьёв и пчёл матка и трутни. Остальные трудятся, но к воспроизводству отношение имеют крайне косвенное, создавая только «материальные блага». Для людей ядром является возраст от 18 до 39 лет. Разумеется, рожают и в пятнадцать лет, и в восемьдесят, но это исключительные случаи. Основные, простите за натурализм, «производители людей» находятся в этом двадцатилетнем отрезке жизни. Я ввёл страшное выражение – «время полураспада репродуктивного ядра», или «время полураспада нации». Если «репродуктивное ядро» по какой-то причине сократится и будет производить меньше детишек, то у народа геополитическая перспектива незавидная. Чтобы нам просто сохранять свою численность, нужно каждый год рожать два с половиной миллиона детей. А в начале 90-х и вплоть до 1998 года число рождений уменьшилось в два раза. Потом был подъём, а с 2016 года – снова спад. Но он вызван не теми причинами, что в 90-х. Тогда люди не хотели рожать в силу понятных причин – самим бы выжить. А сейчас рожать просто некому. Подошло время рожать тем, кто так и не родился в 90-х. Прошлое нас настигло.

– Это катастрофа?

– Ещё какая. Два с половиной миллиона детишек родилось в РСФСР в последнем благополучном для страны 1986 году. Это минимальное число, требующееся для того, чтобы нация даже не росла, а хотя бы не исчезала. За время реформ рождаемость покатилась вниз, и в 1998 году родилось 1, 2 миллиона детей. Вдвое меньше необходимого. И дальше идёт постоянно снижающаяся синусоида.

– Эта синусоида похожа на каскад.

– Так и есть. Существует даже страшный термин – «демографический каскад». Суть его в том, что если падает рождаемость, значит, через 20 лет случится падение числа 20-летних молодых людей. В итоге меньше заключается браков, меньше рождается детей. А значит, ещё через 20 лет снова обвал. Каскады генерируют сами себя, пока нация не ударится о дно, откуда уже не всплывёт. Согласно моему прогнозу и этой синусоиде, в 2028 году родится 0, 9 миллиона детей. Потом некоторый подъём и снова провал к 2054 году до 0, 7 миллиона рождённых. Это и будет точкой полураспада, когда уже никакой последующий подъём не сможет достичь даже половины количества рождений, необходимых для сохранения численности нации. Всё. Точка невозврата. Нация обречена на исчезновение. Геополитического будущего у этого народа уже не будет. Он ещё будет существовать, гулять и танцевать. Но воспроизводство прекратится.

Чем больше денег, тем меньше детей

– На Северном Кавказе очень высокая рождаемость. В южных республиках. Наконец, из Средней Азии народ в большом числе мигрирует к нам. Может, они нас спасут от вымирания?

– Вы можете не поверить, но если брать не абсолютные числа, а динамику рождаемости, то скорость падения на Северном Кавказе в полтора-два раза больше, чем у нас! В Кабардино-Балкарии, где я недавно выступал в парламенте и показывал графики, введя парламентариев в шок, падение даже ниже, чем в среднем по России. В Средней Азии та же картина. Исходно там, как на Кавказе, очень высокие показатели рождаемости, но динамика падения даже более быстрая, чем в Европе.

– Это во всём мире такой ужас или только у нас?

– Я изучил вопрос. Как учёный я ощутил радость, потому что подтверждается моя теория. Но как человек ощутил страх. Вымирают все народы. За исключением некоторых стран Азии и Африки. Европа, Северная Америка – там, без исключений, у всех суммарный коэффициент ниже 2, 2. Европейцы плачутся, что для рождения и воспитания детей надо много денег, и требуют государственной помощи. Ну посмотрите, какими деньгами засыпают француженку, итальянку, немку. И что? Суммарный коэффициент у них в районе 1, 5. У нас на одну сотую ниже. У нас такой же коэффициент, как был в том самом распроклятом 1998 году, когда начался этот демографический каскад.

– Я слышал, что это объясняется «эхом войны» и каскад этот начался ещё тогда, когда повыбило миллионы мужчин самого активного возраста, да и женщинам досталось.

– Эхо войны может повлиять на общее количество рождений. А суммарный коэффициент говорит о количестве детей на одну женщину. У нас наблюдается истинное падение рождаемости, не связанное ни с началом девяностых, ни со Второй мировой войной. Просто не рожают, и всё. И дело не в нас. Я уже сказал – вся Европа не рожает.

– А почему? На недостаток денег не сошлёшься – Европа живёт богато. Да и мы не сказать чтобы нищие. Во всяком случае, с теми же девяностыми не сравнить. Может быть, причина в головах? Люди привыкли заниматься исключительно собой, а дети требуют внимания и заниматься собой мешают. Особенно если их трое – там вообще на себя времени не остаётся.

– Президент и правительство тоже думали, что дело в деньгах. По сути, все нацпроекты были ориентированы на материальный компонент. А оказалось, что материнский капитал нужен для тех, у кого дети уже есть, чтобы помочь поднять их на ноги. Но на решение рожать, на саму рождаемость это никак не повлияло и не повлияет. Это ещё Адам Смит описал, и это знают все демографы – чем больше денег, тем меньше детей.

– То есть вы знаете какую-то страшную тайну, почему люди не рожают?

– Сейчас очень опасное положение, но я знаю, что нас спасёт. Расскажу вам об этом при следующей встрече.

Убивает не ковид, убивает страх

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью