Аргументы Недели Общество 13+

Генерал-фантаст Сергей Меликов: очередной мифический проект врио главы Дагестана споткнулся о земельный вопрос

, 11:01

Генерал-фантаст Сергей Меликов:  очередной мифический проект врио главы Дагестана споткнулся о земельный вопрос
Фото: cоцсети

В конце марта министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана объявило о создании в республике пяти туристических кластеров. Так ведомство оперативно среагировало на призыв врио главы региона Сергея Меликова, по сути, создать в Дагестане туристический рай.

Еще не решены главные проблемы – с водо- и электроснабжением – самые насущные, без чего субъект не то что не сможет развиваться - просто не выживет, а уже рисуются карты маршрутов и составляются прайсы на путевки для отдыхающих. Причем одну из таких проблем сам же Меликов и озвучил на совещании о перспективах туризма в республике, сказав, что «никакие инвестиции невозможны, если мы не наведем порядок в вопросах земельных отношений». Кстати, на том заседании ударно выступал и сыпал цифрами привлекательности Дагестана и глава минтуризма Расул Ибрагимов. Но не прошло и десяти дней, как его арестовали по обвинению в создании преступного сообщества и мошенничестве.

Кто больше дал, того и стройка

Земельные проблемы в Дагестане, которые копились десятками лет, можно обозначить одним словом - «бардак». Здесь строят кто во что горазд, без согласований, без разрешений, если законные основания и имеются, то в результате, оказывается, что объект либо непригоден для эксплуатации из-за допущенных при возведении нарушений, либо статус земельного участка не определен. Так, уже третий год не может открыться школа на 320 учеников в Бабаюртовском районе. Современное двухэтажное здание со спортивным залом было построено еще в 2018 году, причем в рамках соцпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Но минобразования Дагестана не принимает учебное заведение на баланс, потому что построено оно на землях отгонного животноводства.

Местная власть зачастую сама не в курсе статуса того или иного участка. К примеру, в Махачкале разбили было сквер с детской площадкой, но вдруг объявилась хозяйка территории и подогнала технику для сноса объектов. Оказалось, женщина оформила землю десять лет назад и собиралась возвести на ней бизнес-центр. Недавно в той же дагестанской столице приостановили демонтаж игрового детского оборудования рядом с жилым домом, которое хотел снести собственник участка. Он утверждал, что будет строить здесь частную поликлинику, но документы показывал на торговый дом. Закон вроде на его стороне, но на каком тогда основании местная администрация 12 лет назад продала придомовую территорию – не понятно. Наверное, на том же самом, «понятийном», на котором была продана земля под поселок Караман­2 под Махачкалой. Притом, что еще в 1982 году было известно, что этот участок окажется в охранной зоне нефтепровода «Грозный-Баку».

Больше 450 многоквартирных домов в республике построены с нарушениями градостроительного и земельного законодательства. Страдает простой народ – констатирует председатель координационного совета некоммерческих организаций РД Шамиль Хадулаев: «Он покупает квартиру, а потом оказывается, что дом построен с нарушениями». Объясняется ситуация банально – коррупция, когда вновь назначенный мэр сначала запрещает стройку, а потом дает на нее разрешение, «потому что деньги дали».

Щедрые подарки

В городе Дагестанские огни на стадион «Труд» не могут занести оборудование, на которое были потрачены десятки казенных миллионов, потому что доступ ко входу перекрыт. «С одной стороны продали и с другой стороны продали. Прямо впритык к воротам продана земля», - возмущается мэр Джалалутдин Алирзаев беспределу, который творят его же коллеги-чиновники. Но он не предлагает наказывать казнокрадов, а взывает к совести граждан, чтобы те освободили землю.

Видимо, так же, т.е. за чужой счет, в том числе за счет бюджета, будет «решать» проблему и врио главы Дагестана Сергей Меликов. Так, чтобы отчитаться перед федеральным центром за выполнение программы по строительству соцобъектов, он распорядился выкупить у местного предпринимателя построенный им детский сад в Хасавюрте.

Недавно у Меликова добились-таки аудиенции жители махачкалинского поселка Альбурикент, которые десятилетиями выступают с требованиями вернуть кумыкам их исторические земли. Вопрос сложный и во многом спорный, да и Меликов, как и его предшественники, не собирается его глубоко решать, обратил внимание только на два пункта. Оба касаются социалки и перед сентябрьскими выборами могут пойти в копилку врио. Меликов пообещал построить социальные объекты на участке, занятом частным предприятием, и остановить вырубку леса из-за стройки на склоне горы Тарки-Тау. Что будут стоить для бюджета «подарки» Меликова, зависит от аппетитов собственников этих земель из числа бывших и нынешних высокопоставленных чиновников Дагестана.

Не менее щедрым врио главы региона хочет быть для крупных застройщиков. Не прошло и пары месяцев после прихода Сергея Меликова к власти, а местный парламент единогласно, сразу в двух чтениях, принял изменения в закон о масштабных инвестпроектах, для реализации которых земельные участки предоставляются в аренду без торгов. Законопроект тут же был раскритикован в дагестанских СМИ, поскольку был воспринят как исключительно имиджевый, «для галочки». Во-первых, решение о том, кто и где может строить, единолично принимает глава региона, без учета интересов местного населения. Во-вторых, в пояснительной записке прямо говорилось о том, что проект направлен на «достижения объемов ввода жилья, входит в программы целевых моделей и служит одним из показателей рейтинга главы региона». Главное же, что возмутило экспертов – то, что закон не несет социальную составляющую, они назвали его «социально безответственным». Тем не менее Меликов благополучно подписал его 8 декабря 2020 года.

Рука руку моет

Складывающаяся ситуация с поиском земель под туристические прожекты врио главы Дагестана еще и тем парадоксальна, что Меликов фактически предлагает бороться с незаконными захватчиками участков самим же коррупционерам. СМИ уже писали о том, что руководитель администрации главы и правительства (АГП) РД Алексей Гасанов был замечен в земельных махинациях. В частности, его подозревали в попытке незаконного отчуждения участка в Махачкале, который принадлежит ДЮСШ «Олимп». Пользуясь связями с тогдашним мэром города Мусой Мусаевым, к слову, осужденным за земельные мошенничества, Гасанов собирался обменять на эти площади свой земельный участок в поселке Сепараторов. Коррупционная схема не удалась. Более того, выяснилось, что и территория, предназначавшаяся для обмена, была в свое время получена Гасановым так же незаконно, на основании поддельного постановления, и в данный момент город через суд пытается оспорить сделку.

Речь может идти об участке, который еще в 80-х гг. предназначался для строительства стадиона, в 2010 году часть его планировалось передать под строительство поликлиники, но в 2011-м он был переоформлен в собственность частной «Школы Гасанова». Еще через четыре года был изменен вид разрешенного использования площадки – вместо стадиона теперь можно было строить индивидуальное жилье. Эта самая частная школа оформлена на сына Алексея Гасанова, Дмитрия, который в 2020 году указом предшественника Меликова Владимира Васильева был освобожден от обязанностей члена избиркома РД. В свое время назначение Гасанова-младшего вызвало широкий резонанс, поскольку в ту пору его отец занимал должность замруководителя АГП и курировал выборные процессы. Результатом деятельности Алексея Гасанова стали массовые нарушения во время кампании 2016 года, так что в Дагестан приезжала разбираться лично глава ЦИК Элла Памфилова. Тем не менее, скандальный бэкграунд, в котором были и другие коррупционные истории, не остановил Сергея Меликова в решении назначить на высокую должность Гасанова, который уже однажды работал под его началом, в бытность врио полномочным представителем президента РФ в СКФО.

Дойный бюджет

Похоже, что генерал Меликов (с 2016 по 2019 год занимал пост первого заместителя директора Росгвардии) решил добиваться расположения федерального центра не исполнением важных, но таких скучных и малозаметных, социальных программ, а масштабностью заявляемых проектов. Вот и делает ставку на привлечение крупных застройщиков и развитие туризма, хотя заведомо известно, что земельная ревизия только обнажит еще большие проблемы. Отсюда провал нацпроекта «Демография» за 2020 год, который приписывают как бывшей команде управленцев, так и самому Меликову. Из 20 детских садов в прошлом году были построены только 10, а из 35 яслей – лишь два.

Но врио главы Дагестана не теряет надежды заручиться поддержкой на федеральном уровне в реализации очередных мифических проектов по типу так и не построенного, но в свое время громко анонсированного горного курорта «Матлас» в Хунзахском районе. И это несмотря на недавний отчет Счетной палаты РФ, которая выявила хроническую убыточность и фактически бесполезность институтов развития СКФО. Впустую были потрачены уже 73 млрд рублей, сделали вывод аудиторы. 

Эксперты тоже не верят в осуществимость задуманных Меликовым планов. Они подтверждают, что интерес к красотам Дагестана действительно есть, и связан он прежде всего с тем, что россияне во время пандемии вынуждены были переориентироваться на внутренний туризм. «Мы обрадовались, задумались о повышении сервиса, забыв о том, как вчера мы выгребали из города кучи мусора, об экологической катастрофе на Каспии из-за сброса в него канализации и так далее», – говорит общественный деятель Гасан Гаджиев. По его словам, прежде чем начать считать многомиллиардные прибыли в казну региона, «надо привести в порядок республику в элементарных вещах». Но это куда более кропотливое и зачастую неблагодарное дело, на котором так быстро политический рейтинг не поднять.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АОл

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью