Аргументы Недели Общество 13+

Как решить проблему бродячих собак

, 12:09

Как решить проблему бродячих собак
Фото: соцсети

С 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Он вызывает массу вопросов и споров среди общественности. Тем временем нападения бездомных собак на людей в России заметно участились. Решить проблему можно, если внести в закон некоторые изменения.

Документ призван  регулировать отношения в области обращения с животными как в целях их защиты, так и в целях укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными. Он вводит государственный надзор и общественный контроль в области обращения с животными.

С первых дней действия закона зоорадикалы из «Альянса защиты животных» и «Альянса освобождения животных» стали устанавливать свои правила и вмешиваться в дела государственных органов и предприятий. Дошло даже до действий в отношении Госдумы: они поджигали дымовые шашки и скандировали «живодеры вон из думы», «нет живодерам во власти».

Российские кинологи считают, что закон об ответственном отношении к животным необходим, однако нуждается в существенной доработке с привлечением профессионалов. По их мнению, сейчас он работает против культуры охотоводства, фермерства, циркового искусства, зоопарков, как механизмов восполнения и сохранения фауны.

Тем временем бездомных собак на улицах становится все больше. Они подвергают опасности жизнь людей и домашних животных. Кто в этом виноват?

Подробности в материале «Собачий закон и судьба человека: жизненно важная запятая»

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//