Аргументы Недели Общество 13+

Космонавт Волынов: Никто не знал, кто первым полетит в космос - Гагарин или Титов

, 11:31 Источник: РИА Новости

Космонавт Волынов: Никто не знал, кто первым полетит в космос - Гагарин или Титов
Герман Титов и Юрий Гагарин, фото: Alexandr Yakovlev/Russian Look/globallookpress.com

Дважды Герой Советского Союза, член первого отряда космонавтов Борис Волынов сообщил, что никто из коллег Юрия Гагарина до последнего не знал, кто полетит в космос 12 апреля 1961 года.

«Нам до самого последнего момента неизвестно было кто летит - Юрий Гагарин или Герман Титов ... Только на заседании государственной комиссии на космодроме было решено кто летит первым. Нас там не было. Мы узнали о выборе только во время полета, когда услышали в радиопереговорах с Землей позывной Гагарина "Кедр"», - пояснил он.

При этом Волынов отметил, что в пользу Титова был меньший, чем у Гагарина вес. По его словам, лишний вес всегда связан с лишними тратами на топливо ракеты-носителя. Космонавт напомнил, что Титов стал вторым человеком в мире, кто совершил орбитальный полет.

«Если Гагарин совершил один виток вокруг Земли и не ощутил все "прелести" невесомости, то Герман все прочувствовал на себе первым в мире во время суточного полета», - добавил он.

Космонавт уточнил, что тогда еще никто не понимал, как действует невесомость на вестибулярный аппарат, на наполнение головы кровью.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

Политика

Меркель заявила об изменении сил в мире из-за «частично агрессивного поведения России»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//