Аргументы Недели Общество 13+

После семилетней паузы «Художественный электро-театр» получил новую жизнь

, 13:19

После семилетней паузы «Художественный электро-театр» получил новую жизнь
Фото М. Денисова. Mos.ru

После семилетней паузы «Художественный электро-театр» вновь встречает поклонников кинематографа. 9 апреля здесь показали фильмы, номинированные на премию «Оскар», и ряд других кинокартин. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

До недавнего времени старинное здание находилось в плачевном состоянии, а в 2019-м за его реставрацию взялись специалисты нескольких архитектурных бюро. Им удалось воссоздать задумки Федора Шехтеля, по проекту которого здание перестраивали в 1912–1913 годах. Новый «Художественный» — не ремейк старого, а его логичное продолжение. О том, что скрывается за стенами главного кинозала, как спасали балкон и до чего не додумался даже гениальный Шехтель, mos.ru рассказали реставраторы.

Серый со сверкающей слюдой фасад «Художественного» вновь украшают белые колонны, над входом и выходом — барельефы в античном стиле в виде голов мужчины и женщины, а в нишах под крышей — кони, мчащие колесницу с богом солнца Гелиосом, и быки, неспешно везущие колесницу с богиней луны Селеной. Здесь же красуется надпись «Художественный электро-театръ» — такая же, как во времена Федора Шехтеля.

Как отметил главный инженер проекта реставрации, руководитель архитектурной мастерской «Фаросъ» Денис Писарев, в процессе работы сняли все слои краски и штукатурки на фасаде и дошли до того варианта, который существовал при Шехтеле.

«В частности, нашли основу из терразита — естественного цемента с добавлением кусочков слюды и кварца. У нас не осталось никаких сомнений, что нужно восстановить все как было. Мы изготовили такой же терразит. Фасадные барельефы воссоздали из гипса, а не из полиуретана, который прочнее, потому что Шехтель использовал именно гипс. Даже кирпич клали на раствор, максимально похожий по составу на тот, что существовал в ту эпоху», - сказал Денис Писарев.

Сложнее всего, по мнению реставратора, было вернуть шехтелевский цвет фасада. Приходилось смешивать разные оттенки, ждать химической реакции 20 дней, затем сверять получившуюся краску с описанной в расходных книгах строительной бригады Шехтеля.

В итоге добились нужного цвета. И все равно нынешняя версия отличается от той, какую видели москвичи эпохи Шехтеля. Краска должна среагировать на внешние факторы, солнечный свет, например. Лет через пять фасад выгорит и тогда станет натуральным.

При Федоре Шехтеле и в советскую эпоху над вестибюлем располагался пустой чердак под оцинкованной крышей. Лестницы не существовало. Проектировщики, занимавшиеся приспособлением к современному использованию, решили это исправить.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Происшествия

Путин выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в казанской школе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью