Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Заксобрание: всех собак и кошек перепишут

, 10:08

Наконец-то свершилось: Законодательное собрание Челябинской области внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательную регистрацию домашних кошек и собак. Он также предусматривает внесение изменений в закон «Об ответственном обращении с животными».

И мы теперь просто обязаны спросить адвоката Андрея Коршунова председателя челябинской коллегии адвокатов «Экономическая», что он думает по этому поводу:

- Андрей Геннадьевич, по мнению авторов законопроекта, этот закон позволит владельцам потерявшихся питомцев находить их и возвращать домой. А также сократит число беспризорных животных…

- Да уж, говорят. Интересная, скажем так, инициатива. С одной стороны, вроде бы благими намерениями все мотивировано. Но давайте все же задумаемся. У нас в последнее время нововведения в сфере законодательства преимущественно развиваются по трем основным направлениям:

- навесить на что-нибудь какую-нибудь обязательную платную маркировку или ввести систему обязательной платной сертификации;

- добавить административных штрафов;

- ввести какую-нибудь новую статью уголовного закона.

Когда нам говорят, что это позволит находить потерявшихся животных и возвращать их хозяевам, мы естественно радуемся. Но ведь никто не мешает хозяевам и так использовать, к примеру, ошейники с указанием их домашнего адреса и телефона…

В интересах животных

- Неужели депутаты искренне озаботились судьбой собачек и кошечек?

- Похоже, что так. Но кроме того вполне допускаю, что вскоре за отсутствие обязательной регистрации будет установлен административный штраф. А сама регистрация (чипирование, знаки, метки) станет платной услугой.

Теперь давайте представим себе простую пенсионерку, которая держит у себя дома обычную кошечку. И которой с этой кошечкой надо будет еще и побегать, чтобы получить для нее специальный регистрационный знак. Еще и заплатить за это кому-то немалую сумму. Или же вступить в явный конфликт с участковым инспектором или еще с кем то, кто будет у нас в стране проверять наличие этих знаков у домашних животных.

Вы знаете, это все очень напоминает мне продолжение вечной темы: как под видом заботы о населении с чего-то еще собрать немножко денежек.

Думаю, что прежде чем делать подобный законопроект, надо было бы провести небольшой анализ ситуации, сколько же животных теряется по стране в течение года. Это что, действительно большая проблема в России? На мой взгляд, это все вообще не продумано, пока еще на уровне абстрактной идеи. Вот введем этот закон, а потом будем думать, как нам его реализовывать. Как это на практике поможет вернуть потерявшихся животных? В большом городе, в поселке или в деревне?

Какая служба будет регистрировать домашних животных, выдавать соответствующие документы и знаки, и какая их будет отлавливать и возвращать хозяевам? Скорее всего будет создаваться некая псевдоэкономика, которая ничего полезного для общества приносить не будет.

Долги повесят на квартиру

- А вот еще интересная инициатива: бонусом к квартире, купленной во вторичке, может теперь стать оплата всех долгов по ЖКХ, которые оставили вам предыдущие хозяева. Такую интересную инициативу разработали в ассоциации «ЖКХ и городская среда». И этот документ уже направлен в Минстрой. На сегодня, по закону, «коммуналку» могут стребовать только с наследников, однако скоро его могут изменить.

- Да, это так. Пока в России существует правило: новый собственник жилья обязан погасить только сборы за капремонт, а общая задолженность за горячую воду, отопление, электричество и прочие пункты остается за предыдущим владельцем.

И эта новая идея, по-моему, хорошо отражает состояние нашего сознания и уровня правосознания. Как говорил профессор Преображенский про разруху, которая не в клозетах, а в наших головах.

То, что за вещью теперь будет следовать обязательство - это будет ближе к какому-то архаичному типу общества. Есть такая оригинальная рукопись Марселя Мосса, она называется «Очерк о даре: формы и причины обмена в архаических обществах». Мосс исследовал жизнь архаичных обществ еще до изобретения денег. Когда дикари верили, что у всякой вещи есть душа, и что, переходя от одного владельца к другому, что-то в этой душе от него сохраняется. И деньги якобы появились только для того, чтобы эту самую душу из вещей выгнать.

И вот мы идем теперь точно туда, к такой же точно архаичной модели, выстраиваем схожую модель человеческого общества, основанную на коллективной, в противоположность индивидуальной, практике обмена материальных ценностей.

Кстати, и так долги по фонду капитального ремонта уже сегодня остаются не за бывшим владельцем, а за квартирой. И если вы продаете квартиру с долгом, то его будет обязан выплачивать новый владелец. От той прогрессивной модели, когда долг всегда следует за лицом, мы, похоже, последовательно отходим. И мы катимся вниз, просто потому что так собирать деньги будет гораздо проще. Если для нас это сегодня главное. То тогда вперед — к внедрению архаичной экономической модели.

Помните, у нас все время дорожали услуги ЖКХ. И нам назойливо говорили, что мы реально оплачиваем только 70% от всех затрат, а вот со следующего года будем уже платить все 100%. А потом нам опять говорили, что это еще не 100%, а 80% — и так нас обрабатывали раза три.

А потом, все поняли, что это уже не работает, что так больше дурить головы людям нельзя. И стали придумывать новые способы. Отдельный сбор мусора, к примеру. Отдельное то, отдельное это… Чтобы хоть как-то закрыть очередное постоянное повышение тарифов. И в конце концов был придуман Фонд капитального ремонта. А когда его собирать стало трудно, придумали, как вот так упростить сбор денег. Вот так. А сейчас они говорят нам: а давайте мы эту новацию вообще на все распространим. Что все это копится за квартирой, а не за должником. Вот он не хочет платить, а мы тогда придем и будем взыскивать с того, кому он эту квартиру продал. Чтобы за тем не бегать, не искать его.

Представьте себе на минуту: вы купили куртку — и вдруг тут же к вам приходят хмурые люди и говорят, что тот, кто продал вам куртку, был должен им за аренду ларька. Поэтому платите теперь вы…

Или вот еще. При феодализме была коллективная ответственность деревни. Объединяли всех крестьян в одну кучу. А вы потом, главное, нам наши деньги отдайте. И живите дальше как хотите.

На смену приватизации

- А тут, Андрей Геннадьевич, уже просто сенсация. На 21-м году своего правления Владимир Путин призвал, наконец то, бизнес перестать думать о безудержном извлечении прибыли и отказаться от правил голого капитализма: надо, оказывается, заботиться еще и о работниках, потому что «дикий капитализм в конечном итоге ведет к разрушению общества» - объявил Путин. Но и это еще не все. И Владимир Владимирович пригрозил национализацией некоторых предприятий…

- Эта тема, достаточно старая. Ее уже обсуждали неоднократно: когда предприятие заходит в долги по госзаказу — а это долги уже перед государством — его банкротят.

Но в результате такого вот банкротства имущественный комплекс, как правило, размывается, а трудовой коллектив выгоняется на мороз. И на месте предприятия-банкрота появляется дырка от бублика. А вариант национализации предприятия-банкрота, по замыслу авторов новации, озвученной президентом, позволит его спасти. Сохранить как минимум имущественный комплекс и значительную часть коллектива.

Другое дело, что у нас, как это принято, начинают все домысливать, что же он на самом деле имел в виду, когда это вот говорил. Поскольку все было сказано предельно коротко. И тот вариант, когда у этого имущественного комплекса появится новый собственник в лице государства, и оно будет этим комплексом разумно руководить, на мой взгляд, не самый ужасный.

Когда государство будет за долги забирать предприятие у не самого эффективного собственника, а потом продавать его уже новому собственнику за сумму, которая, по идее, и должна погасить уже накопленные долги. И государство, таким образом, закроет дыру в бюджете и сможет дальше развивать социальную сферу, строить школы и садики. Другое дело, что национализацию нам не надо привычно уже путать с экспроприацией.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram