Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

«Крымская весна – семь лет дома»

, 20:31

«Крымская весна – семь лет дома»
Фото: ready-rest.com

18 марта 2020 года – седьмая годовщина «крымской весны» – памятная дата, поскольку была восстановлена историческая справедливость. В Москве, в «Лужниках», состоялся большой концерт по случаю долгожданного воссоединения Крыма с Россией. Эти семь лет не прошли впустую: обустройством Крыма серьезно занимаются.


Прошло уже 7 лет после проведения общекрымского референдума и подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. Праздничные мероприятия – концерты и салюты – прошли по всей стране.


В прошлом году из-за пандемии мероприятия отменили. Нынче десятки тысяч человек отпраздновали День воссоединения Крыма и Севастополя с Россией в спортивном комплексе «Лужники», где выступил президент. В Москве открыты тематические выставки.


В Крыму седьмую годовщину воссоединения с Россией под девизом «Крымская весна – семь лет дома» отмечают во всех городах не один день. 16 марта состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Народное ополчение всех времен». Были организованы всероссийская акция «Сад памяти», фотовыставки и кинопоказы. 18 марта в Симферополе и Севастополе состоялись праздничные концерты, 20 марта – смотр кадетов под девизом «Дети Крымской весны».


Седьмая годовщина показала, что вопрос принадлежности Крыма закрыт. Возможно, скоро учредят День освобождения Крыма 27 февраля и внесут дату в список памятных дат Крыма по предложению члена Комитета СФ по международным делам, сенатора от Крыма Сергея Цекова.


Главные достижения для Крыма


За семь лет Крым восстанавливают вопреки западным санкциям. Поскольку Украина только эксплуатировала советскую инфраструктуру, обрушение и разруха были повсеместно.


В рамках федеральной программы развития Крыма были построены Крымский мост; федеральная скоростная широкополосная трасса «Таврида»; Таврическая и Балаклавская теплоэлектростанции; Симферопольский аэропорт им. И.К. Айвазовского, который принял 18 миллионов пассажиров; междугородние автодороги (трасса Симферополь-Алушта-Ялта).


В 2020 г. в Симферополе появился многопрофильный республиканский медицинский учреждение – ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко». В целом в Крыму медучреждений стало вдвое больше, а в Севастополе – в пять раз.
Помимо учреждений здравоохранения в Крыму строятся новые дороги, школы, детские сады и жилые дома. В 2020 г. было построено 68 объектов. Отреставрированы дворец «Ласточкино гнездо», «Обелиск Славы» и «Лестницы Большие Малые», скоро достроится соборная мечеть.


В рамках проекта «Без срока давности» был создан мемориал, посвященный жертвам концлагеря на территории Симферопольского района.


До 2025 г. будет построено 153 социальных объекта. С момента распада СССР обновлены объекты инфраструктуры, связанные с электроснабжением и газоснабжением. Были отремонтированы 431 километр дорог в этом году. Планируется отремонтировать 600 километров дорог и обеспечить комплексное развитие транспорта, энергетики и всей инфраструктуры. Будут реконструированы автодороги Симферополь – Евпатория – Мирный, Крымская железная дорога и гражданский аэровокзальный комплекс.


В Крыму и Севастополе выросли новые микрорайоны с современной инфраструктурой. По словам главы Республики Крым С. Аксенова, в этом году будут сданы 650 тысяч квадратных метров жилья. Всего для жилищного строительства определено около 700 гектаров земли. Жилищное строительство станет одним из стимулов развития экономики полуострова.


Уделяется особое внимание объектам туристического кластера и физкультурно-оздоровительные комплексы. В 2020 г. Крым посетил 6,9 миллионов человек. В этом году, вероятно, приедет больше туристов. А значит, потребуются обустроенные пляжи, больше экскурсионных и культурных программ, качественные услуги питания и проживания.


Путин поручил увеличить ежегодный туристический поток в Крыму до 10 миллионов гостей к 2025 г. Ближайшая цель – превратить Крым в жемчужину России! Председатель СФ Валентина Матвиенко убеждена, что Крым станет культурным центром истории народов юга современной России.


В Крыму созданы условия для развития национального языка, культуры, самобытности, свободы совести и вероисповедания. Русский, украинский и крымско-татарский языки признаны государственными.


Проблема водной блокады решена


Помимо снятия энергетической и транспортной блокады будет решаться неотложный вопрос с водоснабжением региона. С 2014 г. Киев прекратил поставки пресной воды, поступавшей по Северо-Крымскому каналу, которая обеспечивала до 90% потребностей Крыма. МИД РФ неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма нарушает международное право.


Ввиду остроты проблемы водоснабжения правительство РФ с середины октября 2020 г. реализовывает комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и Севастополя.


18 марта 2021 г. в Севастополе и Симферополе были запущены два водозабора – Бельбекский и Бештерек-Зуйский подачей 50 и 22 тысяч кубометров воды. Это сложные инженерные гидротехнические сооружения, построенные за рекордный срок.


В апреле 2021 г. начнется разведка запасов пресной воды на дне Азовского моря. В 2022 г. в Ялте и на западном побережье Крыма построят опреснительные установки.


До 2024 г. средства в объеме 48 млрд. рублей будут выделены на реализацию 14 мероприятий по обеспечению бесперебойного водоснабжения Крыма. В частности, планируется бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных и водозаборных установок на реке Бельбек, водовода с Бештерек-Зуйского месторождения, очистка сточных вод, разведка месторождений подземных запасов воды, модернизация систем водоснабжения. До 2024 г. увеличат ежесуточный объем подачи воды в Республику Крым и Севастополь до 300 тысяч кубов.


Россия полагает, что международное сообщество должно знать, как действует Украина в отношении Крыма. В этой связи постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что будет подготовлено официальное обращение в ООН по поводу водной блокады.


Помимо этого сенатор Сергей Цеков заявил о намерении инициировать обращение в Генпрокуратуру РФ о возбуждении уголовного дела о попытке геноцида и в международные инстанции. В целом эти шаги достаточно своевременные. Возможно, следует обсудить ситуацию с партнерами по ЕврАзЭС и ШОС.


На недавней встрече министра иностранных делам РФ Сергей Лавров с председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом привлек внимание к водной блокаде Крыма как гуманитарному преступлению.


Как будет развиваться Крым?


В рамках Федеральной целевой программы развития Крыма была проведена большая работа по созданию базовой инфраструктуры из 400 важных объектов на сумму 700 млрд. рублей.


До 2025 г. предполагается строительство 623 объектов на полуострове на сумму 600 миллиардов рублей. В общей сложности финансирование ФЦП увеличат до 1, 370 триллиона рублей. Предусмотрено включение в нее комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения.


Как отметил глава республики Сергей Аксёнов, Крым за 7 лет в составе РФ получил больше, чем за 25-летний срок пребывания в составе Украины.


Путин заявил, что с 2022 – 2025 гг. объем частных инвестиций в Крыму и Севастополе должен превысить 1 триллион рублей. Правительство как раз занимается разработкой законодательных мер для привлечения инвесторов. Минэкономразвития предложило «особые административные районы» дополнительно к СЭЗ.


Реакция Запада


Страны «Большой семерки» в совместном заявлении осудили присоединение Крыма к России и выразили готовность продолжать вводить санкции и поддерживать Украину. На Западе считают, что Россия пытается легитимировать присоединение Крыма и Севастополя. «Группа семи» также осудила дестабилизацию ситуации в Донецкой и Луганской областях, обвинив Россию в нарушении принципов Минского соглашения.


На этот выпад глава МИД РФ ответил, что Западу не изменить ситуацию «ни с международно-правовой, ни с политической, ни с моральной точки зрения». На неформальном заседании СБ ООН по Крыму представитель России при ООН Василий Небензя выступил с призывом оставаться беспристрастными, когда допускаются высказывания о Крыме.


Вместе с тем депутат Бундестага Вальдемар Гердт и норвежский политик Хендрик Вебер выступают за законность проведения референдума в Крыму. Гердт высказал любопытное мнение: Запад признает полуостров российским, если произойдет смена политической элиты в европейских странах.


Помимо неформальной встречи СБ ООН Россия провела в ОБСЕ презентацию о седьмой годовщине воссоединения с Крымом. За 2020 г. Крым посетили официальные делегации из 90 парламентариев, журналистов и общественных деятелей из Франции, Германии, Венгрии, Болгарии.


О Донбассе


Между Крымом и Донбассом много общего. Восточные области Украины имеют глубинные исторические связи с Россией. Мирные жители уже семь лет страдают от обстрелов со стороны украинских силовиков. Имеются опасения, что в Киеве готовят широкомасштабное наступление, поэтому и перебрасывают бронетехнику к линии соприкосновения, тем самым нарушая Минские соглашения. Возможно, сейчас назрела ситуация, когда жители Донбасса сами проведут референдум, по примеру Крыма. В любом случае Донбасс мы не бросим – по-другому и быть не может!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей