Аргументы Недели → Общество 13+

Русский человек, уехавший в Россию от дискриминации, сталкивается с новой дискриминацией

, 10:43

Ежегодно 21 марта отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Перечень народов, которые обычно звучат в качестве притесняемых, хорошо известен, и русского народа в нём нет. Справедливо ли?

Существует европейская Конвенция об использовании языков, обязательная для государств Евросоюза, каковыми являются эти две страны с 2004 года. В ней, в частности, прописано право человека получить школьное образование на родном ему языке. В Латвии и Эстонии, где русские составляют очень существенную долю населения (в Латвии – 25, 7%, в Эстонии – 24, 7%), такая возможность предоставляется далеко не всем желающим. Что не воспрепятствовало Евросоюзу принять эти страны в свой состав и не мешает закрывать глаза на нарушение конвенции по сей день.

Кроме того, в Латвии и Эстонии существует уникальный статус жителя – «негражданин», который не позволяет ему избирать и быть избранным в органы власти. Все постсоветские страны предоставили гражданство всем своим жителям по умолчанию, по нулевому варианту, – все страны, кроме этих двух. Они обязали русских для получения гражданства сдавать экзамены на знание национального языка и национальной истории (которая, разумеется, сформулирована в русофобском ключе). Многие русские, предки которых приехали в Прибалтику после Великой Отечественной и созидали там промышленность, – сочли такую процедуру унизительной и отказались от неё, за что и получили статус «негражданин». Недружелюбностью к русским отличается ещё и Украина. На дискриминацию русских международное сообщество никогда не реагировало и не реагирует. Причина понятна: русские и Россия для Запада – глобальный политический конкурент.

В Казахстане, где русских 18, 85%, они почти не представлены в политической элите. В Туркменистане людей, получивших российское гражданство в посольстве, не выпускают за границу. А если русские всё-таки вернутся в Россию? Действующая с 2006 года госпрограмма переселения соотечественников, позволяющая получить гражданство не за семь лет, а за полгода, – неэффективна. Участник программы вроде бы может трудоустроиться на правах гражданина, но на практике это зачастую нереально: работодатель не хочет брать иностранца и платить повышенный налог.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram