Аргументы Недели Общество № 10(754) 17 – 23 марта 2021 13+

Александра Докучаева (Институт стран СНГ): «Уезжая в Россию от дискриминации, русские сталкиваются с новой дискриминацией»

, 22:29 , Обозреватель отдела Общество

Александра Докучаева (Институт стран СНГ): «Уезжая в Россию от дискриминации, русские сталкиваются с новой дискриминацией»
Специальный паспорт «негражданина» в Латвии. Фото В.Старков / ТАСС

Ежегодно 21 марта отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации (в широком смысле – этнической, языковой и так далее). Перечень народов, которые обычно звучат в качестве притесняемых, хорошо известен, и русского народа в нём нет. Справедливо ли? Гость «АН» – Александра ДОКУЧАЕВА, заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции.

– Давно и часто в России говорят о дискриминации русских в Латвии и Эстонии. Это обвинение имеет под собой юридические основания или же сугубо эмоциональные?

– Юридические. Существует европейская Конвенция об использовании языков, обязательная для государств Евросоюза, каковыми являются эти две страны с 2004 года. В ней, в частности, прописано право человека получить школьное образование на родном ему языке. В Латвии и Эстонии, где русские составляют очень существенную долю населения (в Латвии – 25, 7%, в Эстонии – 24, 7%. – Прим. «АН»), такая возможность предоставляется далеко не всем желающим. Что не воспрепятствовало Евросоюзу принять эти страны в свой состав и не мешает закрывать глаза на нарушение конвенции по сей день.

Кроме того, в Латвии и Эстонии существует уникальный статус жителя – «негражданин», который не позволяет ему избирать и быть избранным в органы власти. Все постсоветские страны предоставили гражданство всем своим жителям по умолчанию, по нулевому варианту, – все страны, кроме этих двух. Латвия и Эстония предоставили его этническим латышам и эстонцам соответственно, а также потомкам людей, которые проживали в независимых Латвийской и Эстонской республиках, провозглашённых в 1918 году. Всех остальных жителей обязали для получения гражданства сдавать экзамены на знание национального языка и национальной истории (которая, разумеется, сформулирована в русофобском ключе). Многие русские, предки которых приехали в Прибалтику после Великой Отечественной и созидали там промышленность, – сочли такую процедуру унизительной и отказались от неё, за что и получили статус «негражданин». С недавних пор предоставляется гражданство по рождению детям «неграждан», появившимся на свет в современных Латвии и Эстонии.

– Приходится признать: поток мигрантов из этих стран, где русские дискриминируются, в Россию, где русские являются титульной нацией, – незначителен.

– Латвийские и эстонские власти часто используют данный факт в своих политических спекуляциях, однако это увод разговора в сторону. Нарушаете международные нормы, обязательные для ваших государств, – признайте это и перестаньте нарушать. И вообще, с какой стати русские должны уезжать из Прибалтики? Жильё, работа, родственные связи, круг общения – всю эту жизненную базу с собой не увезёшь (что, конечно, не оправдывает отсутствия в России программы репатриации и наличия трудностей, с которыми сталкиваются переезжающие к нам соотечественники).

– На Украине взят на вооружение тот же подход: «Если что-то не нравится – чемодан-вокзал-Россия».

– Украинский закон, который действует с прошлого года и столь жёстко ограничивает использование любого негосударственного языка в общественной сфере, – уникален для современной Европы. Представьте: где-нибудь в Европе покупатель обращается к продавцу по-русски (по-китайски, по-турецки), продавец поддерживает разговор на языке покупателя… и подвергается за это штрафу. (Чтобы на Украине продавцу перейти на русский, покупатель должен не забыть попросить его об этом, причём среди покупателей встречаются провокаторы-доносчики. – Прим. «АН».)

Также в прошлом году все русскоязычные школы на Украине (не путать Украину с ДНР и ЛНР) были переведены на украиноязычное обучение – и при этом страна метит в Евросоюз с его гражданскими языковыми правами. И в самом деле: если Латвии и Эстонии Евросоюз дозволяет, то почему Украине нельзя? Наш с вами разговор приурочен к Международному дню борьбы с этнической дискриминацией, но в том-то и дело, что на дискриминацию русских международное сообщество никогда не реагировало и не реагирует. Причина понятна: русские и Россия для Запада – глобальный политический конкурент.

– Где ещё дискриминируют наших?

– На уровне законодательства дискриминация присутствует только в упомянутых трёх государствах. Но есть ещё такой показатель, как представленность этноса в политической элите. Особый интерес у нас вызывает Казахстан, где русских до сих пор немало – 18, 85%, при этом в политической элите они почти не представлены. На момент распада СССР казахов и русских в республике проживало почти поровну: русских – 37, 8%, казахов – 39, 7% (лишь в 2010-е доля казахского населения достигла символичной планки в две трети. – Прим. «АН»), однако республику провозгласили национальным государством казахов. Разумеется, с одним государственным языком – казахским. За русским языком оставили право использоваться в госорганах, однако перевод делопроизводства на казахский медленно, но верно вытесняет наш язык из официального употребления. Русские, видя всё меньше перспектив для своих детей, голосуют против этого «ногами». Казахстан всегда давал (за исключением периода с 2014 по 2016 год, когда разыгрались украинские события) наибольшее количество переселенцев, приезжающих в Россию на ПМЖ.

– Худайберды Оразов, бывший вице-премьер другой центральноазиатской страны, Туркмении, однажды сказал: «Те, кто притесняет русских в своих владениях, особенно не стесняются, потому что знают, что если у России есть в этой стране интересы, она с лёгкостью перешагнёт через права соотечественников».

– Эта фраза, широко растиражированная и вошедшая в историю, была связана вот с чем. До 2003 года действовало российско-туркменское соглашение о двойном гражданстве (его инициировала туркменская сторона, заинтересованная в активном сотрудничестве с Россией), в результате чего свыше 100 тысяч граждан Туркмении, в основном русские, получили гражданство РФ. Однако Туркменбаши решил, что не желает заграничной оппозиции, и в ходе переговоров по газу туркмены поставили вопрос о выходе из соглашения. Российская сторона пошла на это без каких-либо условий и тем самым вызывала шквал негативных комментариев в СМИ. Из-за поднявшегося шума РФ всё же отказалась выйти из соглашения, и далее оно действовало в одностороннем порядке – с тех пор наше гражданство получили ещё свыше 10 тысяч граждан Туркмении. Проблема в том, что туркменские власти отказались выдавать этим 10 тысячам человек загранпаспорта, тем самым препятствуя их перемещению.

Люди, конечно, могут выехать из республики по российскому «заграннику» (кто получил в российском посольстве наше гражданство, тот имеет и наш загранпаспорт). Но, во-первых, это будет дорога в одну сторону, без возможности вернуться в Туркмению. А во-вторых, они могут покинуть республику лишь налегке, поскольку право на продажу имущества и вывоз средств имеют только те её жители, кто (в соответствии с российско-туркменскими договорённостями) получил статус переселенца. Таким образом, эти люди – заложники, иначе не скажешь. В 2020 году прошла информация, будто бы усилиями госпожи Матвиенко достигнуто соглашение и загранпаспорта будут выдаваться, однако на деле они выдаются не всем. По-видимому, вопрос можно решить только на президентском уровне, когда соответствующая бумага окажется в папке нашего президента на встрече с лидером Туркмении.

– Уверен, некоторые читатели (кто с предвкушением, а кто с негодованием) ожидают, что мы с вами призовём российскую власть вторгнуться во все эти страны и навести там порядок. Но я бы хотел призвать её к другому – к репатриационной политике.

– Полностью поддерживаю. Действующая с 2006 года госпрограмма переселения соотечественников, позволяющая получить гражданство не за семь лет, а за полгода, – неэффективна. Об этом говорят цифры: программой воспользовались меньше миллиона человек, тогда как за всё время после распада СССР в Россию приехало на ПМЖ более 10 миллионов человек (в основном – русские). В прессе критикуются низкие подъёмные суммы, выдаваемые участникам программы, однако сами они сетуют в первую очередь не на это. «Нам не нужно особых материальных преференций. Раз мы прошли комиссию и признаны соотечественниками, пусть нам дадут гражданство не через полгода, а сразу – тогда мы устроимся на работу и самостоятельно встанем на ноги», – говорят нам люди. Участник программы вроде бы может трудоустроиться на правах гражданина, но на практике это зачастую нереально: работодатель не хочет брать иностранца и платить повышенный налог.

Давайте посмотрим на Израиль. Он создавался как государство, собирающее разделённый еврейский народ, – почему же РФ не собирает разделённый русский народ и другие свои коренные народы (коренными называют национальности, исторически проживающие на территории страны и не имеющие собственных государств за её пределами. – Прим. «АН»)? В Израиле, если ты получил статус репатрианта и пересёк границу, гражданство оформляется в течение получаса. А русский человек, уехавший в Россию от дискриминации, сталкивается с новой дискриминацией.

– Действительно, мы много сказали о дискриминации русских за границей – скажем и о нашей стране. Не станем сейчас затрагивать большой и сложный вопрос о том, что русские в России лишены политической субъектности, тогда как многие другие народы РФ обладают национальными регионами («АН» подробно писали об этом в №726). Коснёмся темы лёгонькой – и бьющей по глазам. Нашу страну на «Евровидении» будет представлять россиянка Манижа Сангин-Хамраева с песней «Русская женщина»: «Ты вроде красива, но вот похудеть бы… Эй, русский женщин, ха-ха, давай, голосуй за меня!» Эти строчки оправдывают саркастичностью, но за такой же сарказм в отношении таджички (еврейки, украинки) можно попасть в России под уголовную статью.

– Да, это уголовная статья, разжигание межнациональной розни. Малые народы и нацменьшинства, слыша оскорбления в свой адрес, немедленно реагируют и добиваются, чтобы их национальные чувства были защищены. О большинстве русских этого, увы, не скажешь. Лично я не смотрю шоу вроде того, о котором вы сказали, и с подобными песнями не сталкиваюсь. Однако помню случай: меня как русскую оскорбила уличная реклама одного восточного ресторана в Москве, после чего я написала обращение в мэрию – и рекламу убрали. Ничьи национальные чувства нельзя задевать – это в равной степени относится и к нацменьшинствам, и к нацбольшинству, государствообразующему народу.

Нужно уметь постоять за себя. Если тебя бьют, а ты в ответ улыбаешься – значит, ударят снова.

Сергей РЯЗАНОВ

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество