Через месяц исполнится год, как в Краснодарском крае закрыты фуд-корты в торговых центрах. Что такое год простоя для бизнесменов, никому объяснять не надо. И никакие отсрочки платежей, налоговые льготы и прочие «государственные припарки» тут не помогут.
Козлы отпущения
Год назад, когда пандемия только начиналась, Краснодарский край принял одни из самых строгих ограничительных мер в России — жесткий локдаун с запретом даже передвигаться по городу. Те меры, как заявляли федеральные и региональные власти, были приняты для того, чтобы дать возможность системе здравоохранения подготовиться к новым вызовам. Однако время шло, медицина перестроилась на коронавирусные рельсы, люди привыкли и постепенно стали соблюдать (где-то больше, где-то меньше) коронавирусные ограничения, запреты стали постепенно отменять. Вот уже и торговые центры открыли, и кафе, и рестораны, и фитнес-клубы, и даже на концерты снова можно ходить. Но фуд-корты до сих пор находятся под запретом.
Видимо, как считает краевой Роспотребнадзор, места общественного питания в торговых центрах гораздо опаснее, чем, к примеру, забитый до отказа общественный транспорт в час пик, или очереди в поликлинику, или те же продовольственные магазины по вечерам. С другой стороны, опасения краевых властей тоже понятны. Кубань традиционно является местом притяжения жителей из разных регионов России. И если здесь возникнет очаг заболеваемости, то его мигом разнесут по всей стране. Но тогда почему ограничительные меры действуют неодинаково?
Регламент есть — применения нет
Так ли серьезно отличается, к примеру, популярное кафе от фуд-корта? Неискушенному в ресторанном бизнесе горожанину навскидку видно одно главное отличие: отсутствие помещения с отдельным входом. На большой площади в торговом центре расположено несколько (иногда больше десятка) заведений общепита, отдельные кассы, отдельное меню и единая (иногда условно разграниченная) зона приема еды.
Фото Сергея Хабибова; Фуд-корты в ТЦ «Красная Площадь», как и в остальных торговых центрах в Краснодаре, до сих пор ждут послабления карантинных мер
Возникает вопрос: если на фуд-кортах по какой-то причине вирус чувствует себя более вольготно, то почему бы не переоборудовать их (при совсем незначительных затратах) в те же самые кафе? Регламент работы фуд-кортов в период пандемии разработали еще в ноябре прошлого года на самом верху — в Минпромторге РФ. Чиновники предложили выделить зону для каждого заведения по типу кафе и в случае ее заполнения ограничивать в такую зону доступ. На каждого посетителя должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади. Можно перевести оплату только на безналичный расчет, а также установить диспенсеры с антисептиками. Подносы и столы после каждого посетителя также предложено обрабатывать антисептиками.
Регламент есть, но на Кубани он почему-то не применяется. А ведь по всему краю страдают десятки заведений, не выплачиваются налоги и бизнес рискует никогда больше не подняться на ноги. Не говоря уже о том, что по факту, а не по регламентам сложно себе возразить, что на фуд-корте риск подхватить вирус выше, чем в общественном транспорте или в обычной кафешке. Ну чем, скажите на милость, они реально отличаются? Только наличием пресловутого отдельного входа? И что с того?
Правило с исключениями
Второй вопрос: почему коронавирусные ограничения для одних применяются по всей строгости закона, а для других — нет?
Фото Сергея Хабибова; «Гастропорт» в Сочи работает с соблюдением правил безопасности
В начале декабря в Краснодаре приставы на два месяца опечатали ресторанный дворик «Фуд-маркет», который открылся в августе 2020 года в ТК «Центр города». При этом, как рассказали арендаторы, двери закрыли буквально перед их носами без какого-либо предупреждения. Так что бизнесменам даже пришлось выбрасывать заготовленный на неделю вперед запас еды.
В Роспотребнадзоре объяснили это решение тем, что заведение было открыто, несмотря на действующие ограничения. Но при этом аналогичное заведение в Сочи — «Гастропорт» — после совсем небольшого перерыва продолжает работать. Это заведение открылось всего полтора года назад и быстро набрало популярность у гостей и жителей города. Под одной крышей здесь разместились тридцать заведений общественного питания. То есть по факту это тот же фуд-корт.
У «Фуд-маркета» и «Гастропорта» схожая концепция, практически схожая площадь территории и количество резидентов. Отличий всего два: одно заведение находится в Сочи — другое в Краснодаре, одно работает — другое нет.
А как у соседей?
Тем временем в соседней, Ростовской области работа фуд-кортов возобновилась, несмотря на гораздо более серьезные цифры коронавирусной статистики. И если до Ростова краснодарцам ехать не с руки, то можно съездить в ТЦ «Мега-Адыгея». Организация так же, как и фуд-корты в ней, попадает под действие законов республики. А там противоэпидемические меры значительно ослаблены. Например, кафе в зоне фуд-корта позволено работать при наличии собственных мест рассадки.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Краснодарском крае Игорь Якимчик заявил, что власти и бизнесу нужно найти диалог, «и он есть сейчас». По мнению омбудсмена, работать бизнесу можно и нужно. Но Роспотребнадзор остается непреклонным. «Как только будет регистрироваться 50—60 случаев заболевания ежедневно, тогда появится основание для того, чтобы проговорить отмену ограничений»,— сказала на брифинге в начале февраля замглавы краевого управления Татьяна Гречаная.
Смогут ли дожить владельцы точек общепита в торговых центрах до этого времени, остается только догадываться.