От 65% до 85% жителей России испытывают недостаток витаминов, что увеличивает риск тяжелого течения коронавирусной инфекции, рассказала научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.
При этом у трети до половины российского населения есть поливитаминная недостаточность, заявила Вараева в рамках круглого стола "Иммунитет во время пандемии. Как защититься от вирусов?".
Юргита Вараева также рассказала о витамине D. То, что его прием снижает риск заболеваемости коронавирусом - не доказано. Но доказано его влияние на уменьшение риска тяжелого течения болезни, а также госпитализации и необходимости подключения к аппарату ИВЛ.
Биолог считает, что пациентам нужно давать профилактические дозы этого витамина.
Продукты, богатые витамином D: рыба, молочные продукты, желтки, грибы, капуста, шпинат, кабачок, патиссон и листовая капуста.
Ранее американский фармацевт Сьюзи Коэн назвала необычные признаки дефицита витамина D.