> Нижегородская блогосфера: кто эти люди? - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Общество 13+

Нижегородская блогосфера: кто эти люди?

№  () от 24 февраля 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Константин БАРАНОВСКИЙ ]

Затонувший континент в заголовке упомянут недаром: нет никаких доказательств, что он когда-либо существовал, но сам образ настолько мощный, что вошел в культуру. С нижегородской блогосферой примерно то же самое: как таковая она не существует, как отдельный феномен, но серьезно влияет на реальную жизнь.

 

Давным-давно, в интернете

Перед началом путешествия в киберкосмос стоит оговориться – мы не будем в данной статье рассматривать историю городского портала NN.ru и его форумов в силу того, что это не совсем блоги, точнее совсем не блоги!

Как таковая нижегородская блогосфера начала развиваться примерно в 2008 году, когда уже в жизнь россиян плотно вошел Живой журнал (ЖЖ). Было достаточно много нижегородцев, заведших себе блоги самой разной тематики в ЖЖ. В 2015 году дошло даже до того, что ЖЖ-блогеров привлекли к выборам в Думу Нижнего Новгорода для написания и размещения агитационно-пропагандистских материалов. Участвовали «жежешники» и во встречах блогеров с губернатором Валерием Шанцевым. (На сегодня он – первый единственный из глав области, кто считал необходимым регулярно встречаться с блогерами. Кстати, Шанцев стал первым нижегородским губернатором, у кого появился аккаунт в ЖЖ, через который жители региона могли задавать те или иные вопросы, просить помощи и так далее, – и это работало.)

Сейчас считается, что «ЖЖ умер» и активность нижегородцев в нем стихла, за редкими исключениями.

«ЖЖ не умер. У меня там соцкапитал 800. И я читаю нескольких интересных для меня блогеров, которые активно там пишут. Из нижегородцев, например, – Захар Прилепин. К тому же я веду несколько сообществ, которые привязаны к телеграм-каналам. Очень удобная конвертация, в отличие от того же Фейсбука! Постишь в сообщество, бот в Телеграме отправляет сообщение в телеграм-канал. Так устроено, к примеру сообщество Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи. То же самое я проделал с ЖЖ Прилепина. У Захара канал без чата, а я прикрутил телеграм-чат к его ЖЖ. И теперь его можно обсуждать в Телеграме. Но пока там нет особой активности», – рассказал Андрей Камин, президент РАТЭПП, психотерапевт.

В 2010 году Сергей Дресвянников со товарищи запустили проект «Нижегородская энциклопедия» который, как предполагалось, должен был описать все стороны нижегородского бытия в прошлом, настоящем и немного в будущем, как и дать справочный материал по видным нижегородским персонам. Фактически это был большой коллективный блог. Проект даже получал грант из бюджета Нижегородской области на 200 тысяч. Но в итоге проект был закрыт в 2018 году, к этому времени у сайта было 7264 страницы, 2119 отдельных статей и 3347 изображений, иллюстраций, схем и фотографий. Дресвянников ушел в астрал (стал заниматься эзотерическими практиками), где его следы и затерялись.

 

Поступательная поступь прогресса

В дальнейшем нижегородская блогосфера развивалась вслед за федеральными и мировыми тенденциями: как только открывались новые площадки для блогинга, нижегородцы их осваивали с разной степенью успешности.

Например, в социальной сети «ВКонтакте» есть районные паблики под разными названиями, но, как правило, «подслушано…». Это своего рода коллективные блоги, в которых кипит жизнь. И часто эти паблики становятся источником актуальной информации о местной жизни для районных газет и районных администраций.

Нижегородцами было предпринято немало попыток штурмовать Youtube, одно время пользовался популярностью канала «Мари говори», автором которого была нижегородка либеральных политических взглядов, но в итоге в топе Youtube – всего один нижегородский канал, который ведет Андрей Рудой, блогер, политический и профсоюзный активист, учитель истории и обществознания из Дзержинска.

«“Вестник Бури” еще с 2014 года работал как текстовое издание. Оно было создано для донесения идей марксизма и левой политической повестки в целом для максимально широкой аудитории и в максимально удобоваримом и интересном в визуальном плане виде. Костяк редакции и авторского коллектива составили молодые активисты коммунистических движений и левые публицисты. Собственно, создание youtube-канала и работа в видеоформате стали лишь еще одной ступенью в развитии нашего издания. Идея видеоблога очень долго обсуждалась в авторском коллективе – всем было понятно, что за Youtube будущее. В частности, я потихоньку осмысливал концепцию стильного, нескучного марксистского видеоканала, где была бы и политическая аналитика, и исторические разборы, и юмор, и полемика. Тем не менее я откладывал запуск проекта – ровно до тех пор, пока в один день несколько не связанных друг с другом людей не задали мне один и тот же вопрос: “Андрей, а почему у тебя до сих пор нет видеоблога?” Я кликнул клич на стене во “ВКонтакте” – уже через несколько часов у меня были оператор с камерой и монтажер. На дворе стояло лето 2017-го. Однако первые выпуски «не взлетели». Я подзабросил тогда Youtube и вернулся по-серьезному уже летом 2018-го, когда начались пенсионные протесты, общество стремительно левело и расширилось поле для агитации и пропаганды. Плюс я немного доработал формат, введя в него больше полемики с либеральным и охранительским мейнстримом. И это зашло.

К известности и влиятельности канала я шел не особо долго. Тем более мои ролики почти сразу заметил Константин Семин (за что ему спасибо огромное). В общем, канал начал довольно быстро набирать обороты – через полгода у нас уже вышел ролик с Евгением Баженовым (Badcomedian), а Сергей Кургинян писал про “Вестник Бури” целую книгу, клеймя как “агентов Госдепа под красной маской”.

Частенько зрители сами подкидывают темы на стримах, в комментариях или в письмах. Порой предлагает кто-то из редакционного коллектива. Но в значительной части случаев я сам нахожу либо какие-то актуальные, либо просто некие интересные мне темы…

Я пришел в видеоблогинг из политического и социального активизма. Я являюсь сопредседателем независимого профсоюза “Учитель”, членом движения Союз марксистов. Конечно, блогерская агитационно-просветительская деятельность отнимает массу времени и сил, но я все так же участвую в политическом и профсоюзном движении», – делится Андрей Рудой.

Каких-то других заметных нижегородских ютуберов найти не удалось. В отличие от авторов телеграм-каналов!

«Телеги» массово стали создаваться нижегородцами в 2017–2019 годах, потом большинство авторов наигралось и прекратило публикации. Но есть один канал, отличающийся во всем, – ВОВК. Во-первых, он не анонимный, во-вторых, его автор Андрей Вовк публикует там не просто размышлизмы или сливы, а качественную, проверенную, достоверную политическую информацию, в том числе по тем или иным кадровым решениям. И пока не ошибался.

«Летом 2017 года я ушел из медиахолдинга Олега Сорокина, потому что устал от классической журналистики. Но было много политической информации и желания ею поделиться. Как раз тогда Телеграм набирал силу, поэтому я и выбрал именно эту площадку.

Я всегда писал статьи в СМИ, выражался в соцсетях под своим именем. Мне не стыдно публично выражать свою позицию, поэтому даже не думал создавать анонимный канал. Анонимные каналы занимаются чернухой, пишут оскорбления, сливают фейки. Я же – профессиональный журналист, я предоставляю информацию.

Телеграм-канал – это прежде всего самовыражение. А уже после – деньги, уважение, связи. Это мое личное СМИ в кармане. Как любое СМИ, оно может защитить, может помочь. Это очень действенный инструмент.

Ведение телеграм-канала обходится недорого: оплата мобильного интернета и бизнес-ланчей, кофе или пива для моих источников)) Ну, а главный ресурс, который трачу, это, конечно, собственное время», – делится Андрей Вовк, автор телеграм-канала, политический обозреватель

Андрей уверен, что телеграм-каналы – это новые СМИ: «Более удобные и оперативные – в этом их главный плюс. Минус – как раз в анонимности, а от этого – в плохо проверенной информации и в отсутствии ответственности за фейковую информацию. В целом в Нижнем много интересных каналов, но глубоких аналитических все равно не хватает. Многие нижегородские телеграм-каналы были однодневками, потому что создавались непрофессиональными журналистами. Даже если ты чиновник, у которого есть инсайды, или политтехнолог, который разбирается в повестке, этого мало. Читателю информация нужна постоянно, а не раз в неделю».

Самым громким, но, к сожалению, негативным событием ушедшего года, связанным с нижегородскими телеграм-каналами, стало преследование автора одного из них, журналиста Александра Пичугина, по суду. Александр в своем телеграм-канале «Сорокин хвост» опубликовал пост 12 апреля, в Вербное воскресенье, где саркастически раскритиковал массовые нарушения мер профилактики во время богослужений. На следующие сутки публикацию Пичугин удалил, а через несколько дней к нему пришли сотрудники СК и ФСБ. Александр Пичугин арестован не был, но уголовное дело о распространении фейковых новостей о коронавирусе возбудили. Пичугину присудили штраф в 300 тысяч рублей.

«Я завел телеграм-канал как площадку для выражения собственного, авторского мнения. В печатной газете это называется “авторская колонка”. Я публиковал именно мнение, взгляд на ту или иную ситуацию. “Сорокин хвост” никогда не был информационным или новостным каналом. Но мне вменили именно что канал – информационный и я распространяю фейки.

Я доброжелательно отношусь к православию, к РПЦ, мой пост был не о них, а о ситуации, создававшей угрозу заражения людей. Дивеево потом, например, на карантин закрыли, монашки в обители коронавирусом болели – разве это не подтверждение правоты моих слов? РПЦ выпустила обращение к священнослужителям и пастве относительно того, что храмы могут и не работать, пока пандемия.

Тем не менее уголовное дело на меня завели! Авторство “Сорокина хвоста” установить было легко, я, собственно, никогда и не скрывал, что это – мой канал.

Я благодарен нижегородским журналистам, обычным гражданам, которые помогли мне в сложной ситуации и морально, и материально – собрав деньги на выплату штрафа», – рассказывает Александр Пичугин.

Областной апелляционный суд оставил решение Богородского районного суда 26 января без изменения. В Фейсбуке всего за девять часов была собрана необходимая сумма штрафа. Пичугин штраф оплатил, и даже осталось чуть больше 42 тысяч рублей, которые Александр предложил сделать частью премии имени Ирины Славиной.

 

Соцсети – наше все

Новое измерение и звучание нижегородскому сектору Instagram придал губернатор Глеб Никитин, заведя в этой соцсети собственный аккаунт, с которого ведет стримы как с Тиной Канделаки, так и без нее, активно общается с нижегородцами в комментариях, обращает внимание на те или иные проблемы.

До Никитина нижегородский Instagram был вотчиной красавиц, спортсменок, но не комсомолок, с аккаунтами про фитнес и здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Специалист по коммуникациям Михаил Рубинштейн говорит, что никакого «нижегородского Фейсбука не существует», но он не совсем прав. Сообщество есть, и люди активно и включенно общаются не только на собственных страницах, но и в группах «Едакция», «Прекрасный Нижний», «Город Горький: его уже нет», «История земли Нижегородской», «Счастливый Нижний», «Нижегородский PR-клуб», «Царственно поставленный город», «Нижний Новгород. Секреты нашего города», «Горьковчане», «Эксперт-клуб «Развитие территорий Нижегородской области», «Вооруженные силы и мир», «Русское просветительское общество имени Александра III в Нижнем Новгороде», «Союз Собственников Жилья в Нижегородской области», «Горький Котлер» (закрытая группа), «Все о маркетинге и продвижении в Нижнем Новгороде», «ДРАМА_talk: между текстом и театром (и вокруг него)», «Летающий макаронный монстр» (ЛММ) в Нижнем Новгороде», «Демократический Нижний Новгород».

Как видим из этого далеко не полного перечня групп, интересы у нижегородцев самые разные, хотя есть явный уклон в историческое прошлое города и области. И, как выяснилось из недавней статьи на одном из порталов, люди ищут информацию о Нижнем Новгороде в том числе и при помощи сообщества «Прекрасный Нижний».

Осваивают нижегородцы и «Яндекс.Дзен»: «Сурово о финансах», «Между прошлым и будущим», «Экономный Я!», другие каналы.

«Долго присматривался к Дзену. Потом решил попробовать новую для себя площадку. Стал выкладывать рассказы. Никаких особых ожиданий не было. Но через пару недель у меня вдруг «открылся портал» и повалили читатели. Взлетел небольшой пост про Суворова. За сутки набрал 18 тысяч просмотров. После этого дело пошло. В июне мои рассказы прочитало 160 тысяч человек. Потом были спады и взлеты. За 9 месяцев суммарная аудитория перевалила за миллион», – делится Денис Чернов, автор канала «Невеликий русский писатель» (сейчас Денис живет и работает на Сахалине журналистом, отчего он не перестает быть нижегородцем).

В TikTok нижегородцы тоже есть, но пока, так сказать, ниже линии радаров. Поэтому сказать что-то определенное про нижегородских тиктокеров сложно.

В целом, как видим, нижегородская блогосфера вполне себе существует на разных площадках и носителях, хотя нужно потратить достаточное количество времени и иметь удачу в попутчиках, чтобы разыскать на просторах интернета именно нижегородские блоги, за редким исключением.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте