Аргументы Недели Общество № 6(750) 17 – 24 февраля 2021 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал принятие законов об иностранных агентах

, 19:19

Глава СПЧ Валерий Фадеев прокомментировал принятие законов об иностранных агентах
Фото АГН «Москва» / А. Любимов

Не так давно часть российских правозащитников обратились в Совет Европы в связи с принятием «репрессивных», как они считают, законов. Речь, в частности, идёт о возможности признания иноагентами физических лиц, законе о собраниях, который, по мнению правозащитников, «существенно затрудняет возможность организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов». Глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий ФАДЕЕВ прокомментировал своё отношение к этим законодательным новациям.

Глава СПЧ считает, что при проведении митингов и массовых мероприятий ограничения минимальные. Например, на прошедшем заседании Совета представители СПЧ обратили внимание президента на то, что для проведения мероприятия очень неудобно заводить счета: они необходимы для прозрачности источников финансирования и трат. СПЧ настоял на поправке, в итоге был введён лимит в 500 человек. Если количество людей в акции больше 500, то надо счёт заводить. В регионах большинство акций проходят с количеством участников меньше 500 человек. И законодатели пошли навстречу.

Что касается иностранных агентов – сложная тема. В законе прямо прописано, что экологическая и культурная деятельность, охрана памятников и так далее, – не является политической. А иностранным агентом может быть признана только организация или человек, которые ведут политическую деятельность. Другое дело, что суд может по-разному трактовать эту деятельность. Есть такая проблема. Глава Совета по правам человека пообещал, что будет наблюдать за правоприменением.

Ещё один аспект этой проблемы заключается в том, что когда был принят закон об иноагентах-организациях, количество организаций в списке иноагентов возросло почти до 200. И Совет по правам человека настоял на том, что список слишком велик и надо потребовать его ревизии. В результате этой ревизии список сократился до 68 организаций. У нас в стране формально зарегистрировано примерно 250 тысяч НКО, из них, по предположению Валерия Фадеева, тысяч 50 реально работающих. Вот из 50 тысяч всего 68 организаций попали в этот список. Так что глава СПЧ пока здесь большой проблемы не видит, тем более что власти отреагировали на мнение СПЧ: список сокращён и практически не растёт.

Что касается физлиц-иноагентов, требуется время, чтобы посмотреть на то, как будет развиваться правоприменительная практика, и тогда уже вернуться к этому вопросу, если он потребует вмешательства Совета по правам человека.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Украинский журналист Скачко назвал «полным провалом» Зеленского ситуацию с «Северным потоком — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью