Аргументы Недели Общество 13+

Председатель СЖР Владимир Соловьёв сообщил о задержании на акциях 23 января порядка 40 журналистов

, 09:56 Источник: Интерфакс

Председатель СЖР Владимир Соловьёв сообщил о задержании на акциях 23 января порядка 40 журналистов
Dmitry Golubovich, globallookpress.com

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв сообщил о задержании порядка 40 журналистов в субботу, 23 января, на несанкционированных акциях в российских городах.

По информации союза, больше всего представителей СМИ задержали в Петербурге.  Соловьёв отметил, что точной цифры по задержанным пока нет, но известно - практически сразу почти все были отпущены или доставлены в отделения и после этого отпущены.

Несколько корреспондентов получили ранения во время столкновений, не тяжелые. У некоторых журналистов была разбита техника. СЖР будет разбираться во всех известных случаях, когда журналисты пострадали при выполнении своего профессионального долга. Как заявил глава союза, в случае необходимости Центр правовой защиты журналистов готов оказать помощь пострадавшим. 

Соловьёв заметил, что в большинстве случаев журналистам никто не мешал освещать акции, по многочисленным трансляциям с места событий и сообщениям коллег, работавших на акциях, можно заключить, что "журналисты, которые были в ярко-желтых или в ярко-синих жилетах, свободно передвигались даже между рядами полицейских и росгвардейцев, где их спокойно пропускали, а в случае задержаний - сопровождали каждого задержанного".

Акции в российских городах начались после задержания и ареста Алексея Навального, вернувшегося в Россию. 

Следователи проведут доследственную проверку по факту применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов в центре Москвы во время несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального.

ИЧ

Экономика

Украина намерена полностью перейти на собственный газ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью