Аргументы Недели Общество 13+

Калашников объяснил моральную сторону вопроса возрастных ограничений гражданских служащих

, 20:00 Источник: Свободная пресса

Калашников объяснил моральную сторону вопроса возрастных ограничений гражданских служащих
Леонид Калашников. Фото: сайт ГД

Бывает человек в 70 лет очень эффективен, а бывает, что в 30 лет надо отправлять в пансионат для пенсионеров. Так депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников прокомментировал инициативу президента об отмене возрастных ограничений для гражданских служащих, назначаемых и отстраняемых от должности главой государства.

Калашников считает, что это продолжение геронтологической традиции, которая уже заложена.

«Я это наблюдал по помощникам Путина, у которых наступили 70 лет, и им нужно было уходить. Причем я их знаю лично – и Ушакова, например, и Левитина, – очень грамотные толковые помощники, но им нужно было уходить. Он пошел на нарушение закона и оставил их. Правильно это или неправильно? Законно или незаконно? Конечно незаконно. А вот с точки зрения морали как к этому относиться? Когда это люди, которые действительно организуют его работу, к которым он привык и которым он верит, особенно в таких тонких вопросах. Это другой вопрос», – считает парламентарий.

По его словам, с моральной точки зрения это иногда бывает справедливо. Например, если речь идет о специалисте-международнике или эксперте по вопросам безопасности, где можно доверять только проверенному – временем в том числе – человеку. И в то же время квалифицированному.

«Но при этом тогда надо нарушать закон. А закон нарушать нельзя. Для чего же тогда он пишется? Если ты будешь его нарушать даже здесь, в мелочах, то тогда никто его не будет выполнять. Это подвигло его к тому, чтобы менять эту норму», – сказал Калашников.

22 января глава государства внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий назначаемым президентом госслужащим работать без ограничений по возрасту.

ДВа

Экономика

Украина намерена полностью перейти на собственный газ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью