Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 51(744) от 29 декабря 2020 г. – 12 января 2021 г 13+

Метод Бубновского

, 18:44

Метод Бубновского

Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей Бубновский известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям «АН» о сути своего метода и проблемах с его внедрением.

Погружение в болезнь

Иногда звучат упрёки в наш адрес в том, что мы «торгуем франшизой». Спрашивают, контролируем ли мы большое количество центров, работающих под именем «Центр Бубновского», в том числе за рубежом. Могу ли я отвечать за действия и особенно ошибки специалистов всех этих центров?

Этот вопрос можно было бы задать и доктору Илизарову за франшизу аппарата Илизарова, Святославу Фёдорову – за метод избавления от слепоты. Медицинский мир – пожалуй, самый консервативный среди остальных профессий. Легко внедряются только лекарства, особенно в области «злых» болезней, самых популярных. В этом мире идёт скрытая война, порой не на жизнь, а на смерть (онкология, диабет, репродукция, трансплантации органов). Она невидима, но существует.

Метод Бубновского – визуален, открыт и очень эффективен, зачастую является антиподом лекарств. Внешне он очень прост, поэтому популярен. Но на самом деле – это самый сложный в области терапии метод, так как в его основе лежит активное участие самого пациента, у которого помимо остеохондроза позвоночника в наличии могут быть ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, диабет второго типа, остеопороз. А как быть с опущениями органов у женщин после 55 лет? А после 75 лет? А если таких болезней 12–15? Уколы, блокады, операции?

К сожалению, это не способы восстановления трудоспособности. Это погружение в болезнь, к которой постепенно добавляется и психосоматическая депрессия – неверие в собственные силы. Общепринятая медицинская школа не занимается восстановлением здоровья. Она адаптирует человека к болезни, манипулируя лекарствами и ограничениями. Чем больше врачей, тем больше диагнозов. Появилась новая болезнь – ятрогения – болезнь от лечения.

Но что делать человеку в 30 с небольшим лет, имеющему семью, которую надо содержать? Что делать больному пенсионеру, который нуждается в лечении, но живёт один? Современная кинезитерапия как раз занимается решением этих проблем. Но большинству практикующих врачей в области костно-мышечной системы этот метод почему-то неприятен. Они вообще достаточно высокомерно относятся к мышечной системе, которая, по их мнению, должна «носить тело или мозг». Физиологию забыли.

Желающих открыть центры по лечению нашим методом мы учим в своём Институте современной кинезитерапии и физической реабилитации. Все центры Бубновского отражены на моём сайте только после обучения методу и подписания лицензионного договора с автором, в котором основными условиями являются и обучение, и контроль за правильным использованием метода в лечебных целях.

Другое дело, что появилось много подражателей и имитаторов. Потребителю надо быть осторожным и проверять подобных «пиратов» на моём сайте. Если этого «центра» на сайте нет, то это самозванцы. Те, у кого возникают вопросы, напрямую могут связаться со мной по почте.

Хорошо, что не мешают. Жаль, что не используют

Принято делить медицину на традиционную и нетрадиционную, которую иногда называют ещё альтернативной. Правда, тибетская медицина или травоведение насчитывают «немножко» больше лет, чем то, что сейчас считается медициной традиционной. Более того, традиционная медицина ещё не так давно использовала героин в качестве лекарства, а каких-то 150 лет назад врачи не мыли руки перед операцией.

Традиционная медицина должна иметь традиции. Ту медицину, которой пользуется население, я лично называю не «традиционной», а «общепринятой». Она имеет власть и распоряжается всем, что входит в область лечения. Имеет ли она традиции? Конечно! Это касается многих диагностических методов, хирургических, санаторно-курортных. Но фармакологические лекарственные средства, с моей точки зрения, являются продолжением алхимии, и в конце концов такая медицина становится жертвой бизнеса. Безусловно, есть препараты, без которых жизнь подавляющего числа больных невозможна. Но они в течение года меняются по 2–3 раза в угоду фармбизнесу. Поэтому традиция здесь одна – сделать всех больных зависимыми от лекарств. Но, к сожалению, таблетки не возвращают здоровье, а лишь помогают поддерживать жизнь «на плаву».

В то же время лечебная гимнастика, то есть упражнения, выполняя которые можно вернуть здоровье, имеет глубокие традиции в разных странах. Например, цигун в Китае, хатха-йога в Индии. Что касается кинезитерапии, то это продолжение использования мышечной системы со времён Спарты. Она имела развитие в Европе под названием «механотерапия», в СССР – ЛФК. Новое время – новые открытия в этой сфере и совершенствование их применения в лечебных целях. Но современная кинезитерапия с использованием различных тренажёров и справляющаяся с проблемами здоровья, с которыми не может справиться лекарственная терапия, стала неожиданностью для здравоохранения, и они, чиновники от медицины, пока не знают, как на неё реагировать. Хорошо, что не мешают. Жаль, что не используют.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram