> В Челябинске выпустили книгу рецептов для онкобольных детей - Аргументы Недели. Челябинск

//Общество

В Челябинске выпустили книгу рецептов для онкобольных детей

25 декабря 2020, 15:39 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

Благотворительное движение «Искорка Фонд» при поддержке Комитета социальной политики г. Челябинска выпустило путеводитель по проектам фонда и книгу рецептов для родителей онкобольных детей, которые только начинают длинный путь лечения.

В «Кулинарной книге Искорки» – 34 рецепта детских блюд. Ежики мясные и рыбные, банановое мороженое, манты из тыквы, форель в фольге, домашний кисель – всё только по стандартам здорового детского питания. Рецепты подойдут и здоровым детям, привередливым к еде. Но для родителей областного детского онкоцентра книга станет настоящим путеводителем в организации детского питания.

Дело в том, что для онкобольных детей существует масса диетических ограничений. А из-за химиотерапии, лучевой терапии и воздействия на организм самой болезни у детей часто отсутствует аппетит. В результате ребенок худеет и теряет силы, так необходимые для борьбы с раком. Организовать питание для родителей становится проблемой: одни продукты давать нельзя, другие ребенок не ест.

Накормить нехочуху, помочь ему стать сильнее и победить рак - такая задача у «Кулинарной книги Искорки». Своими рецептами на страницах издания делятся родители, которые уже прошли путь лечение, в том числе директор «Искорка Фонд» Татьяна Сачко.

«Когда мы с сыном были на лечении, проблема питания стояла очень остро. Больничную еду он не ел вообще, поэтому приходилось придумывать свои рецепты: сырные шарики, фруктовое желе. Но самым любимым блюдом были макароны с креветками. Никакого мяса сын тогда не ел - не переносил, а белки были очень нужны организму», — рассказывает Татьяна Сачко.

Каждый рецепт подкреплен детскими рисунками любимых маминых блюд от подопечных фонда. А для детей, оказавшихся в самые волшебные дни года в больнице, на страницах книги есть задачки и ребусы.

Здесь же на страницах издания советы дает главный внештатный детский гематолог Минздрава Челябинской области Наталья Зуб, которая рассказала, в каком виде безопасно и полезно употреблять продукты детям с онкогематологическими заболеваниями.

В преддверии новогодних праздников «Кулинарная книга Искорки» и путеводитель по проектам фонда переданы в каждую палату детского онкоцентра вместе с другими приятными и полезными подарками.

0+

КЕ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте