Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 50(744) 23 – 28 декабря 2020 13+

Как министр обороны ФРГ разваливает собственную армию

, 19:51

Как министр обороны ФРГ разваливает собственную армию
Германский танк «Леопард-2A7V»

Как известно, недавно министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила о том, что Германии нужно разговаривать с Россией «с позиции силы». В Москве это заявление просто высмеяли – в реальности Берлин может говорить только с «позиции бессилия». Дело в том, что г-жа министр за год с небольшим своего пребывания на посту министра обороны ФРГ, где она сменила ушедшую на повышение за заслуги в деле разрушения бундесвера Урсулу фон дер Ляйен, продолжила благое дело предшественницы.

«Эффективные менеджеры» в юбках

Как и г-жа Урсула, г-жа Аннегрет в военных делах понимает чуть менее, чем ничего, – но разве это где-то мешает «эффективным менеджерам»? Однако есть и изменения в работе. Поскольку «глупую Уши», как звали её предшественницу за глаза военные профессионалы, часто критиковали за развал армии, г-жа Аннегрет нашла решение. Она провозгласила борьбу за повышение уровня технической готовности вооружения и техники и пообещала, что результаты будут уже в 2020 году.

Чтобы слова с трибун не расходились со статистикой, в министерстве обороны (МО) ФРГ в этом году попросту засекретили детальную статистику о реальной исправности техники и боеготовности частей и соединений – до конца 2019 г. она публиковалась. И придумали новую, хитрую статистику для отчётов. Конечно, с общими цифрами «химичат» многие – в России тоже есть такой грешок. Например, так называемый «процент современной техники» означает не только новейшую технику, но и модернизированную, отвечающую установленным требованиям, изложенным в определённых документах. Ничего плохого тут нет, однако этот нюанс надо понимать. Но бундесвер в этой игре превзошёл многих.

Например, МО ФРГ в своём отчёте учитывает 69 «основных систем вооружения», но не говорит каких. При этом вписывая туда и легковые машины, и джипы, и грузовики, которые относятся к автотехнике, а не к вооружению. И за счёт того, что грузовики находятся в лучшем состоянии и чинятся легче и имеют общий уровень исправности в районе 90%, выдало общую цифру в 74% исправности систем уже вооружения. Конечно, не забыв при этом себя похвалить, – мол, план достигнут, проценты боеготовности растут. И вообще, мол, за полгода показатели «резко возросли» – случилось чудо. Чудо «правильной» статистики и игры с цифрами.

И эти цифры не только для публики – ими дурят и бундестаг. Сказки про резкий рост исправности и боеготовности взяты именно из отчёта, предназначенного для депутатов. Сам документ теперь делится на две части, причём обе проходят проверку на соответствие «политическим критериям, установленным министром и министерством». То, что не соответствует официальной позиции МО, – демократически вымарывается. В итоге первая часть, содержащая подправленные общие цифры, предоставляется бундестагу и попадает в СМИ. А вторая, детальная, – теперь засекречена. Но, к сожалению, для Крамп-Карренбауэр с защитой тайн в её ведомстве дела обстоят тоже плохо – часть информации из второй части «утекла» в СМИ, в частности, в газету Die Welt.

Танковая яма

Из неё стало известно, что ситуация, несмотря на некоторый рост финансирования, либо не улучшается, либо становится хуже. Так, по плану немцы увеличивают число танков «Леопард-2» в войсках на 100 штук за 5 лет – это выдаётся за ответ на мнимую российскую агрессию. Хотя понятно, что в случае реальной войны с нашей страной что 200 танков, что 300 – разницы никакой. Примерно как даме из советского анекдота про ввод войск маршала Конева в Будапешт в 1956 году. Она сначала имела один туалет в квартире, потом поставила второй, но, услышав рык дизелей советских танков, всё равно не добежала. Делается это увеличение путём выкупа с утилизации списанных машин модификации «Леопард-2А4» и их модернизации до новейшей версии «Леопард-2A7V». Буква V тут не просто так – эта версия была создана в честь 100-летия со дня создания первого немецкого танка, кайзеровского A7V.

По плану число танков должно вырасти с 225 до 328 штук, что позволит укомплектовать по штату 7 танковых батальонов и ещё 20 танков оставить в «учебке» в Мюнстере. А то в бундесвере 2 танковые бригады из 4 имеют всего лишь по одному танковому батальону, а другие – по 2. В российских танковых полках и бригадах их по 3, правда, танков в них меньше. Впрочем, в бундесвере и артиллерии в бригадах нет, она только на уровне дивизий есть, и её крайне мало.

Тем не менее этот процесс подаётся как «кардинальное усиление мощи и боеготовности» панцерваффе, но по сути всё идёт совсем иначе. Так, в этом году танков стало официально 263 против 244 весной 2019 года. Но вот исправных танков тогда было 107, а сейчас – 115 штук, то есть 43% и тогда, и сейчас. Несколько лет назад ситуация была такой же – танков у Германии было чуть меньше, а процент боеготовых примерно такой же. И даже в абсолютных цифрах роста боеготовых машин, как видно, почти не происходит. Более того, в закрытой части доклада бундесвер предупреждает о грядущей «танковой яме». Мол, в ближайшие год или два боеготовность может ещё снизиться, потому что танков формально больше, а запчастей на складах – примерно столько же. Да и многие позиции попросту уже не выпускаются. А принимаемые для исправления ситуации меры явно запаздывают или не дают эффекта.

Но, может, с авиацией дела лучше? Нет – проблемы с исправностью парка истребителей «Тайфун» сохраняются весь срок его поставок и эксплуатации, то есть более 15 лет. И точно такие же – с транспортными самолётами А-400М. Но особенно плохо в Германии дела обстоят с вертолётами – из 51 лёгкого боевого вертолёта «Тигр» взлететь могут 9, а из 79 многоцелевых NH-90, используемых и на флоте, – 18.

С флотом тоже проявляется «хитрая» статистика от г-жи министра – ремонтируемые корабли вовсе не учитываются как небоеспособные. Таким образом, получается, что из 10 фрегатов сейчас в строю 4, остальные в ремонте, а боеготовность – 100%. А из 6 подлодок сейчас в строю практически или одна, или вообще ноль, а боеготовность выйдет тоже 100%. Очень удобная система.

Враньё и его критика

Всё это враньё приводит и к ехидным комментариям военных в СМИ, которые пишут, что, похоже, г-жа министр руководит какой-то иной армией, в которой они не служат. А журналисты той же Die Welt иронизируют, что в бундесвере «не работает практически ничего, кроме успешной интеграции в спецназ ультраправых радикалов». Речь о скандале с элитным подразделением KSK – там выявили сторонников неонацизма. Причём проблему стали решать радикально – распустив одну роту и начав реформирование остальных. Это, конечно, приведёт к тому, что боеспособная часть на годы перестанет таковой быть, если вообще уцелеет.

Причём проблемы бундесвера не только в негодных министрах и генералах или плохом финансировании, воровстве, трате денег не на то, что действительно нужно, а на всякие политизированные цели. Тут и политики постарались. Например, «зелёные» и СДПГ блокируют появление урановых подкалиберных снарядов у танкистов – от слова «уран» «зелёных» трясёт. Все хороши, в общем.

У дедушки спроси

Конечно, 100% исправности в реальности невозможны – у армии России она в среднем в районе 90-92%. Наше МО тоже не даёт раскладки по типам техники, но это больше из-за параноидальной секретности, когда о пусках противоспутниковых ракет мы узнаём из западных СМИ. Получается, что США мы о них предупредили, а свой народ – нет.

У ВС США исправность в среднем 67%, но есть и 9%, и 90% по разным типам вооружений. И даже если бы показатели исправности техники и боеготовности частей ВС ФРГ были иными, то «говорить с позиции силы» немцы с Россией не смогли бы никогда. Так что ничего удивительного, что С. Шойгу сравнил речь коллеги с речью школьницы. А бывшей коллеге, которая тоже несла похожий бред про «переговоры с позиции силы», он посоветовал «у дедушки спросить, каково это – разговаривать с нами с позиции силы».

Военные советуют идиотам-политикам

Между тем в других ведущих странах НАТО военные профессионалы как раз решили сбавить тон. Так, глава британского генштаба генерал Картер заявил, что «Россию и Китай надо победить в их собственной игре, а значит, победить их ниже порога войны, которую никак нельзя допускать». При этом он призвал усилить работу в области обеспечения кибер- безопасности. Но Британии, мол, следует «смягчить свои позиции в воздушном и морском пространстве» и сбавить агрессивный тон в общении с Россией. Примирительным был тон и американского генерала Милли, который заявил, что объявленная «конкуренция сверхдержав» ни в коем случае не должна превратиться в реальный конфликт между ними.

Очевидно, военные профессионалы просто подустали от идиотизма своих руководителей и пытаются на них воздействовать. Правда, судя по происходящим событиям в США, у «глубинного государства» давно отказали тормоза и мнение политиков по данному вопросу у них может быть совсем иным.

Ярослав ВЯТКИНвоенный обозреватель «АН»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram