> Профессор Сергей Бубновский: как сохранить здоровье, если вас уже начали лечить - Аргументы Недели

//Общество 13+

Профессор Сергей Бубновский: как сохранить здоровье, если вас уже начали лечить

№  () от 1 декабря 2020 [«Аргументы Недели », Сергей НИКИТИН ]

Доктор медицинских наук, телеведущий и автор многочисленных книг о здоровье профессор Сергей Бубновский известен как автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще. Сегодня он рассказывает читателям «АН» о том, как сохранить здоровье, если вас уже начали лечить. Иной раз лечение оказывается страшнее болезни.

Отложите неотложку

В век научно-технического прогресса медицина незаметно подсадила человечество на медико-техническую, аппаратную и лекарственную помощь и постаралась сделать всё, чтобы люди забыли про свою биологию и внутренние ресурсы человеческого организма. В результате современные люди стали рабами этого самого «прогресса», который приучил их при любой проблеме со здоровьем вызывать неотложную медицинскую помощь и терять время (а зачастую и здоровье) на ожидание «скорой». «Ятрогения» – так называют сейчас болезнь, вызванную лечением, настоящий бич современности.

Каждый человек должен понимать и знать ресурсы собственного организма. Такие знания помогут вам не терять драгоценное время на ожидание помощи со стороны и при необходимости как можно быстрее оказать себе первую помощь самостоятельно. Кроме того, важно знать, что надежда на медицинскую помощь по любому поводу непреднамеренно детренирует волю человека, подсаживая его на быстродействующие, но при этом зачастую токсичные для организма лекарственные препараты.

Дело в том, что для устранения острой боли в любом органе существует много способов, как медикаментозных, так и естественных. Если не разобраться в причине появления острой боли, то она постепенно переходит в хроническую, которая не отпускает человека уже месяцами, а зачастую и годами. Например, первый гипертонический криз можно снять лекарственной терапией, но если не разобраться в причинах его появления, он трансформируется в ИБС (ишемию миокарда), и это заболевание остаётся у человека уже, как правило, на всю оставшуюся жизнь!

Но для современной медицины, которая даже официально теперь оказывает не помощь, а услуги, это, конечно, выгодно, так как первая таблетка или инъекция «от давления» превращается в комплекс «сосудистых» лекарств, а дальше в ход идут стенты, шунты и дорогостоящие операции на сердце. При этом качество жизни человека существенно ухудшается, он становится запуганным и беспрекословно подчиняется кардиологу. И всё – жизнь разрушена! А человеку на тот момент может быть всего лишь 40–45 лет…

Всё это касается отнюдь не только сердечно-сосудистых заболеваний, а практически любой проблемы со здоровьем. Острая боль в спине благодаря первичной или неотложной помощи (укола НПВС или блокады) из миофасциального синдрома (спазма мышц спины) переходит в остеохондроз. Грыжи дисков благодаря научно-техническому прогрессу в медицине приводят человека на операционный стол, после чего в дальнейшей жизни его ждут инвалидность и коляска. Боли в суставах (артрит, растяжение) благодаря обезболивающим уколам в сустав, которые считаются скорой помощью, и артроскопическим воздействиям, которые называются «чисткой сустава», в итоге заканчиваются артрозом, а затем и заменой сустава (эндопротезированием), костылями или инвалидной коляской.

Головные боли, которыми часто страдают молодые люди, в результате неотложной помощи сосудистыми лекарствами приводят к антидепрессантам, нейролептикам и… деменции (слабоумию) в самых разных формах. И этот список можно продолжать и продолжать!

Скорая помощь необходима только в самых экстренных случаях – тогда, когда надо спасти жизнь. Но нельзя забывать, что у всех обезболивающих средств и других приёмов скорой помощи есть серьёзные побочные эффекты, которые в будущем могут разрушить здоровье и даже привести к инвалидности.

Привычка лечиться

Но дело ещё и в том, что люди быстро привыкают к лекарственной медицинской помощи, а в наше время это особенно опасно. Есть даже отдельная болезнь, которая возникает от избыточной терапии и хирургии: ятрогения – то есть буквально «болезнь, порождённая врачом». Клятву врача «не навреди!» современная (а точнее, общепринятая) медицина постоянно нарушает, навязывая пациентам без острой необходимости лекарства, обследования и даже операции. Количество ятрогений постоянно возрастает: в настоящее время они встречаются у 20% больных и составляют 10% госпитальной смертности! Каждый десятый умерший пациент в больнице умер от лечения! Только вдумайтесь!

Помимо аллергических реакций, вызываемых лекарственными средствами, из-за их действия на слизистые оболочки органов и сосудов организм начинает отторгать эти лекарства опасными для жизни реакциями. Анафилактический шок, отёк Квинке, язвенные кровотечения возникают именно от переизбыточности лекарств. В результате у больных, постоянно принимающих лекарственные препараты, возникает серьёзная лекарственная зависимость, причём эта зависимость не только психическая (страх), но и биохимическая, аналогичная абстинентному синдрому у алкоголиков, наркоманов и курящих. То есть зачастую бывает так, что смысла принимать препарат уже нет, а привычка к нему осталась, что не только снижает качество жизни, но и вызывает другие болезни.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте