Аргументы Недели → Общество 13+

Как противодействовать терроризму

, 14:29 , журналист, обозреватель, продюсер

В Москве, 26 ноября начала работу XVI международная конференция по вопросам участия СМИ в противодействии терроризму. Мероприятие организовано Международной академией телевидения и радио (IATR) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В формате онлайн и офлайн обсудить актуальную тему собрались известные российские журналисты и эксперты, профессионалы медиаотрасли, представители зарубежных электронных СМИ, силовых структур. Участники говорили о том, что нарастают новые угрозы обществу, так как терроризм быстро меняет тактику, все чаще преступления совершают одиночки, напрямую не связанные с организованными группами. Развитие технологий становится ключевым фактором, так как позволяет делать подготовку незаметной, небольшими силами причинять серьезный урон. Роль СМИ, а особенно социальных сетей увеличивается.

Конференцию открыли Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России, председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов» (Россия), Леонид Млечин, председатель правления Международной академии телевидения и радио, руководитель дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России, Илья Лазарев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Приветствие участникам конференции и зрителям онлайн трансляции направил Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам. В своём видеообращении он пояснил, почему в антитеррористической деятельности не обойтись без помощи СМИ: «Идеологи ИГИЛ очень активно используют медийные и коммуникационные технологии. Они производят более 40 фильмов и сюжетов в день. Известно, что фильмы исламистов оказали большое влияние на жителей арабских стран. С 2014 года работает группа по производству медиаконтента ИГИЛ на русском языке, который не остается незамеченным. Некоторые СМИ показывают террористов, интервью с ними. Поэтому важно поддерживать объективные СМИ, которым приходится бороться с террористами на информационном поле».

Николай Бордюжа, генерал армии, вице-президент «БЛ Групп», экс-глава Совета безопасности РФ высказал свою точку зрения на роль журналистов в борьбе с экстремизмом: «Нет единой стратегии государств в борьбе с терроризмом. Прискорбно, что ряд государств открыто поддерживают террористов. Откуда у террористов оружие, деньги? Это надо расследовать, про это надо говорить. Если СМИ начнут говорить, откуда деньги у террористов, возможно будет перекрыть потоки финансирования. Если взаимодействие разных стран в борьбе с терроризмом будет более тесным, быстрее люди увидят реальные результаты».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев затронул тему достоверности публикаций: «С помощью фейк-ньюс террористы вносят хаос в жизнь людей. Если не остановить поток фейк ньюс, то мы перестанем понимать, что на самом деле происходит». 
«Негативная информация всегда запоминается лучше, чем позитивная. Новость о страшном теракте запоминается лучше, чем какая-то добрая история. Поэтому журналистам про добро надо говорить в несколько раз чаще, чем про зло. Сегодня журналисты стали больше работать с горящими фактами, они не размышляют над трендами, над тем, что вредно и полезно для общества», - отметил Сергей Ениколопов, руководитель департамента Научного центра психического здоровья РАМН.
Как противодействовать терроризму
Для обсуждения вопроса, почему информация запаздывает, а журналисты не замечают угроз, специальный корреспондент канала «Россия 1» Александр Сладков, модерировавший дискуссию, пригласил коллег с других каналов.

«К сожалению, классическая журналистика уходит. Блогер, который рассказывает про конфликт между Арменией и Азербайджаном, вдруг получает миллионные просмотры, потому что он это делает доходчиво и интересно. Как бы это печально ни звучало, люди не хотят тяжелой информации. Смартфон и человек, который листает этот смартфон, они гораздо сильнее, чем любая журналистика», - заявил депутат Кнессета Израиля Евгений Сова, долгое время возглавлявший ближневосточное бюро RTVi.

Евгений Поддубный, военный журналист, глава бюро ВГТРК на Ближнем Востоке, согласился, что в обществе отсутствует запрос на серьезную журналистику. «Журналистов никто не вынуждает оперативно реагировать на разные вызовы. Старый мир журналистики и межгосударственных отношений разрушен, а новый еще не построен. Журналистика с опорой на новые правила будет более оперативна и филигранна».

Телевидение, как самое массовое СМИ, само виновато в бегстве людей в интернет. В этом уверен Александр Михайлов, генерал-майор, руководитель исполкома организации "Офицеры России": «Нынешнее телевидение практически выдавливает людей за пределы экрана криками, драками в ток-шоу. В СМИ мне начинают растолковывать, как я должен воспринимать ту или иную информацию. А меня не интересуют чужие мнения, мне нужны факты, которые я в состоянии осмыслить самостоятельно».

«Не один год в британских, да и в СМИ других стран продолжается время «хайли лайкли» - вероятностных публикаций, основанных не на проверенной информации. Это губительно для профессии. Современная журналистика запаздывает с ответами на новые вызовы, потому что сама жизнь не дает эти ответы», - считает Юрий Голигорский, партнер компании «РТР Partnership» из Великобритании.

27 ноября на конференции обсудили востребованность журналистских расследований, киберугрозы и вызовы информационной безопасности, методы борьбы с терроризмом в условиях развития высоких технологий.

Запись онлайн трансляции первого дня и последующих дней конференции доступны на официальном YouTube-канале Международной академией телевидения и радио (IATR).

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram