Доктор Бубновский: о том, как не стать обузой для близких в старости
№ () от 17 ноября 2020 [«Аргументы Недели », Сергей НИКИТИН ]
Чем больше лет, тем больше хочется жить! И плохо, когда жить нечем. Осталось только слабое, наполненное болезнями и страхом за саму эту жизнь тело, с трудом передвигающееся даже по комнате. О том, как не стать обузой близким в старости, рассказывает доктор Бубновский.
Мышцы помогают сердцу
В России сегодня 40 млн пенсионеров, из которых 15 млн нуждаются в постоянном стационарном уходе. Каждые шесть лет число россиян старше 80 лет удваивается. Больные старики научились жить долго, с помощью лекарств. Но оказалось, что жизнь проигрывает тот, кто не подготовил себя к старости. А старость – это не возраст, а потеря мышечной ткани. То есть атрофия тех самых мышц, за которыми не следили вовремя, но без которых невозможно даже передвигаться по комнате и просто обеспечивать свою жизнедеятельность. Сохранение здоровья к старости – вот главная задача разумного человека. Кстати, в недалёком будущем здоровые старики будут очень востребованы для ухода за больными стариками.
Три возраста
Активное долголетие может состоять из трёх возрастных периодов.
В первый, к сожалению, самый распространённый, входят те, кто потерял здоровье и спохватился только тогда, когда таблетки перестали помогать, а врачи от них отвернулись. И только в 65 начинают хвататься за какую-нибудь гимнастику. Но часто не хватает терпения в её выполнении (ждут мгновенных результатов). Или делают не то, не так и очень недостаточно. Таким трудно, мало кто из них выздоравливает. Но кто выдерживает – открывает для себя новый мир, новую жизнь – жизнь без таблеток!
К другому возрастному периоду я отношу людей ещё работоспособных. В это время люди начинают ощущать негативные изменения в организме и стараются корректировать здоровье применением различных оздоровительных технологий.
И третий – это люди, с молодости ведущие здоровый образ жизни! Когда родители воспитывают правильно своих детей, которые вырастают здоровыми, без таблеток. Вырастая, они привлекают к здоровому образу жизни своих друзей, жён, мужей. Мои рекомендации не для них.
Они для первой, самой запущенной возрастной группы. Для тех, кто, набравшись болезней, наконец-то решился изменить свой образ жизни.
Эти люди, как правило, боятся инфаркта миокарда или инсульта мозга. Начните наступление на болезни с принципиально другой стороны. С нагрузки!
Силовые упражнения помогают сердцу прокачивать кровь по сосудам, снимая нагрузку с мышцы сердца – миокарда. Пусть и самый главный. Но мышца сердца способна только выталкивать кровь в аорту и задавать ритм. Прокачать же всю кровь по всем сосудам без участия мышц туловища и диафрагмы, которые физиологи называют периферическим сердцем, миокард не может. Транспортную функцию в организме выполняет мышечная ткань (60% от веса тела)! И только она! Поэтому первым для сердечников должно быть упражнение, помогающее сердцу выбросить в аорту нужное количество крови с правильным ритмом и скоростью.
Я рекомендую отжимания. Начать можно от стены. Освоив их, можно переходить к отжиманиям от стола. И наконец, набравшись сил, переходите к отжиманиям от пола. Начать с пяти повторений.
Слабость мышц ног и плохое дыхание приводят к ишемической болезни сердца. Тут нам помогут приседания. Встаём у края стола. Ноги на ширине плеч, пятки не отрывать, взяться за стол руками и, сгибая ноги до уровня 90 градусов, встать, выпрямив ноги на выдохе.
Третье упражнение: «собрать тело» мышцами живота. Лечь на пол, руки вытянуты за голову и держатся за неподвижную опору, например, ножки кровати. Ноги, слегка согнутые в коленях, поднимать на выдохе на 90 градусов от пола, обязательно отрывать таз от его поверхности. Опускать на вдохе. Рекомендуемое число повторений – 10–20. Я назвал этот комплекс триадой долголетия.