База в Порт-Судане: российский флот возвращается в океан
№ () от 17 ноября 2020 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]
Неделю назад на портале правительственной информации появилось постановление за подписью премьера М. Мишустина с предложением о создании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) флота России в Порт-Судане. 16 ноября президент В. Путин утвердил это решение. Итак, русскому флоту в Судане быть. Что же это за база и что она нам даст?
Стратегия
История с Порт-Суданом началась ещё несколько лет назад. Руководство России давно поставило задачу возвращения нашего флота в океан, а без соглашений с зарубежными странами о беспрепятственном заходе для отдыха и пополнения запасов, без сети ПМТО и пунктов базирования (ПБ) – она не решалась. И если соглашения о заходе кораблей у России подписаны уже с десятками стран (Куба, Ангола, Венесуэла и т.д.), то самих ПМТО, кроме как в Сирии, до сего дня не было.
Между тем ещё у СССР было где базироваться. Это и Бербера в Сомали (откуда мы ушли, рассорившись с руководством), и Дахлак и Массауа в Эфиопии (сейчас это Эритрея), и Сокотра и Аден – в Йемене. Именно поэтому Россия сначала рассматривала возможность возвращения в Йемен, но там началась война. Потом на пике кампании против сомалийских пиратов обратились к Джибути – эта страна живёт, торгуя своим побережьем, которое сдаёт под чужие базы. Там этих объектов – что у собаки блох: французская база, американская, с недавних пор там ещё и китайская, а ещё есть объекты Германии, Италии, Японии. Ну и что там делать Москве – ни секретности, ни безопасности.
Предложения, от которых не отказываются
В 2015 г. поступило предложение от суданского диктатора Омара аль-Башира о создании военного объекта в его стране вкупе с помощью в обучении войск и поставками новейшей военной техники. Он хотел получить и С-400, и Су-35, и многое другое. Башира сильно прижимали на Западе за войну в Дарфуре, и он опасался за безопасность. Да и страна эта богата минеральными ресурсами, в том числе нефтью.
Примерно два года назад пошли слухи о скором создании ПМТО в Судане и о том, что команды специалистов уже подыскивают участки земли под объекты и их охраняют наши ЧВК. Тогда же в Сети появился популярный ролик из Судана, где один из бойцов нашей ЧВК при помощи отрывочных знаний языка и специфической лексики учит местных военных, напоминая им о необходимости вовремя кидать камбулю (граната на местном арабском диалекте).
Но в прошлом году аль-Башира свергли в результате очередного африканского майдана, и вопрос подвис. Попутно, под шумок, в Судан пытались влезть турки. Анкара тоже мечтала устроить там ПМТО флота, но её достаточно жёстко послали. Дело в том, что у Хартума всегда были крепкие связи с Эр-Риядом, а там турок, так же как иранцев, очень не любят. Тегеран, кстати, тоже пытался организовать свою базу для поддержки хуситов. В итоге иранцы создали базу маневренную – на базе танкера.
Зато России никто не отказал – у нас же армия вежливая, ей не принято отказывать.
Условия сделки
Сами участки земли Россия получает бесплатно на 25 лет с автоматической пролонгацией каждые 10 лет. Строить на них объекты, базы и оплачивать разные коммунальные расходы наша страна будет на свои средства. Постоянный личный состав ПМТО должен быть не более 300 человек, включая и плавмастерскую. Заходы военных кораблей в Порт-Судан будут осуществляться после направления уведомления суданской стороне не позднее чем за 12 часов до захода. При возникновении оперативной необходимости – и за 6 часов.
РФ также сможет использовать воздушное пространство Судана для полётов в целях реализации данного соглашения. «Суданская сторона не препятствует осуществлению полётов над своей территорией воздушных судов в интересах пункта материально-технического обеспечения и поддержания мира и стабильности в регионе» – достаточно обтекаемая формулировка, в которую хоть Ту-160 можно вместить.
При этом внешнее кольцо охраны и обороны ПМТО будут осуществлять местные военные, но вот средства ПВО для внешнего кольца обороны нам придётся поставить суданцам. Также Москва сможет держать там и свои ЗРК – хоть С-400, если влезет в лимит по персоналу. Но уж «Панцири» и «Торы» – наверняка. Будут установлены там и комплексы РЭБ, и это будут явно мощные флотские комплексы, способные «выключить» очень многое и на большой площади. Кроме того, Россия сможет размещать в Судане временные военные посты для охраны своего ПМТО и вне его территории. Российская сторона обеспечит охрану границ акватории базы, а также внутреннюю охрану и поддержание правопорядка на территории. Важно – местным законам шариата наши военные подсудны не будут.
В случае внешней угрозы нашей базе или стратегическим объектам на побережье стороны договорились об организации совместной обороны. То есть Россия выступает гарантом морских побережий Судана. Суданская сухопутная армия – одна из самых мощных в Африке. ВВС, правда, так себе, а флот вообще можно не упоминать, настолько он слабый. В прошлом месяце ВМФ РФ передал им какое-то старое учебное судно, но вряд ли это сильно повысило мощь местного флота. При этом у Судана есть развитая военная промышленность, выпускающая в основном копии советских и китайских конструкций.
Стратегическое местоположение
Не считая плавмастерской, в ПМТО одновременно смогут заходить и базироваться до 4 кораблей 1-го или 2-го ранга, включая корабли с ядерными энергоустановками и атомные подводные лодки (АПЛ) с ядерным оружием. Хотя вряд ли для них найдётся дело в Красном море, разве что зайти на отдых и сменить экипаж. Для сравнения: в Тартусе могут одновременно базироваться до 10 кораблей 1-го или 2-го ранга.
Сам ПМТО расположен в Порт-Судане на территории рядом с базой местных ВМС во Фламинго-Бэй. Это весьма удобная и защищённая бухта, представляющая собой протоку в большое естественное озеро. Кстати, подобная база в озере у России уже есть – это Донузлав в Крыму.
Но главный плюс базы – её стратегическое расположение. Через Суэцкий канал проходит 15% морской мировой торговли, а через Баб-эль-Мандебский пролив ещё больше судов – например, танкеры, загружающиеся саудовской нефтью для Китая или Японии. И чтобы контролировать всё это, в Порт-Судане даже корабли не нужны – достаточно размещения дивизиона береговых противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) «Бастион» с ракетами «Оникс». Скорее всего, они там и появятся.
Надо понимать, что дивизион даже малых ракетных кораблей (МРК) типа «Каракурт» с «Калибрами», а в будущем с «Цирконами» сможет наносить обычные или ядерные удары в радиусе до нескольких тысяч километров – это «привет» саудовским «партнёрам».
Учитывая, что с другого «конца» Суэца ситуацию контролируют Тартус и группировка в Сирии, и то, что наш флот пользуется и египетскими базами, – пальцы на сонной артерии мировой торговли и основного района нефтедобычи Россия будет держать мягко, но уверенно.
Есть ещё один аспект – интересы наших компаний в самом Судане, в частности, в нефтедобыче. Они тоже нуждаются в защите. Сам Судан живёт бедновато, но ресурсы там есть, население немаленькое, рынок ёмкий. Да и расположение у него стратегическое – страна граничит с 7 другими государствами: с Египтом, Эфиопией, Эритреей, Ливией, Чадом, Южным Суданом и ЦАР. И во многих есть наши интересы. А граница Судана с ЦАР и вовсе важна для нас, потому что влияние на эту страну было вырвано у Франции горсткой офицеров ГРУ и «резервистов ВС РФ» (официальной эвфемизм для бойцов ЧВК). Ресурсов там много, вскоре и в этой стране будет создана военная база России.