Уже несколько месяцев в связи со всей ситуацией, связанной с вирусом и постоянной информацией в СМИ, в моей семье если не паника, то какое-то повышенное беспокойство. Оно проявляется, например, в частом измерении температуры. Моя супруга считает, что нормальная температура должна быть только 36, 6. И когда у неё примерно 37, 1, она нервничает и находит у себя всяческие симптомы заболеваний. А ещё беспокоится, когда у неё температура меняется в течение дня. Считаю, что она себя излишне накручивает. Обоснованны ли её волнения? Михаил Сонин, Сыктывкар
В настоящее время это, увы, во многом типичная ситуация. Из-за эпидемии коронавируса люди стали внимательнее относиться к себе и чаще измерять температуру. Неудивительно, что у них стали возникать вопросы, которыми раньше никто не задавался. Вообще по поводу температуры тела существует множество разных слухов. Если хотите, мифов.
ВОТ как раз один из самых распространённых мифов о том, что нормальная температура тела – З6, 6 градуса. Но это средняя температура здоровых людей. На практике она может варьироваться в довольно больших пределах.
По свидетельству медиков, нормальная температура тела колеблется в районе 36, 0–37, 2°C. Она может незначительно повышаться после еды или из-за изменений погоды (особенно у пожилых людей и гипотоников). Также на повышение температуры могут повлиять сильный стресс, усталость, физические нагрузки, сон в жарком помещении.
Особенность физиологического повышения температуры в том, что она обычно спустя 1–3 часа быстро приходит в норму. Незначительное её повышение часто не имеет причин патологического характера.
Поэтому обращаться за медицинской помощью нужно в тех случаях, когда повышенная температура (37, 2–37, 5°C) держится несколько дней. А то сейчас начинают напрягать и дёргать врачей в прямом смысле слова – при любом чихе! Поводом для незамедлительного обращения служит лишь температура выше 38°C.
Отметим, что следует разбираться в причинах не только повышения, но и понижения температуры (35°C и ниже). Такое состояние называется гипотермия, и её причинами могут быть отравление, гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), травма головы.
Ещё один распространённый стереотип в том, что самое правильное место измерения температуры - подмышечная впадина. Но вообще-то врачи считают, что правильнее всего измерять в точках, наиболее близких к той зоне организма, где температура тела постоянна. Наиболее точно отражает истинное самочувствие температура, измеренная даже не под мышкой, а в прямой кишке и под языком (если судить по западным фильмам, это самый популярный способ измерения температуры).
Температура, измеренная в подмышечной впадине, довольно точная, если вы измеряете её правильно. То есть градусник помещается глубоко, прижимается плотно и держится не менее 7–10 минут.
Серьёзные погрешности могут быть при измерении температуры под мышкой у людей с лишним весом. Жировая ткань выступает прослойкой между градусником и телом, поэтому людям с ожирением желательно для измерения температуры выбрать другую точку.
Особенно это касается электронных термометров. Они больше подходят как раз для измерения температуры во рту или в прямой кишке (разумеется, после приобретения электронного градусника нужно решить, какая из этих двух точек для вас предпочтительнее, и уже не менять её при использовании этого термометра). Если измерять им температуру в подмышечной впадине, то он часто даёт погрешность. Для нивелирования неточности необходим плотный контакт электронного термометра с кожей человека. Также рекомендуется произвести несколько измерений (обычно три) подряд. Последнее будет наиболее близким к истине.
Поэтому до сих пор и пациенты, и медики предпочитают ртутные градусники. Они наиболее точны. Но они очень опасны, если вдруг разобьются. Тогда придётся вызывать специально обученную клининговую бригаду. Из повреждённого градусника вытекает ртуть (она относится к отравляющим веществам), которая испаряется при температуре 18 градусов. Поэтому первое, что нужно сделать после того как разбился градусник, – немедленно покинуть комнату, пока вы не надышались парами ртути. Именно из-за этого их чаще всего и заменяют практически повсеместно электронными приборами.
Ещё большую погрешность даёт измерение температуры с помощью фитнес-браслетов и прочих спортивных гаджетов. Они, во-первых, обычно неплотно прилегают к телу, во-вторых, на запястье температура всегда ниже, чем, например, в области живота.
Что касается приборов для бесконтактного измерения температуры, которые сейчас активно используются в общественных местах, нужно понимать, что они могут применяться для массового скрининга. Цифры на табло при бесконтактном способе измерения будут на 1–1, 5 градуса ниже истинных значений. Прибор покажет повышенную температуру только в том случае, если она выше 38–39 градусов.
В любом случае паниковать и накручивать себя при температуре чуть выше 37 градусов не стоит. Ещё во времена СССР определяющей для заболевания являлась температура 37, 5 градуса, которая устойчиво держится в течение примерно трёх дней. Всё остальное – вполне в пределах нормы.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.