Продовольственная безопасность России: цифры и факты
№ () от 4 ноября 2020 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]
11 октября вся страна в едином порыве по высочайшему указанию вспомнила о том, что у нас кроме шопинга, лабутенов и прочих офигительных штанов есть село. В котором ничего вышеперечисленного нет. Зато есть уборочная и посевная, есть утренняя дойка и утилизация навоза, есть проблемы дров на зиму и бодрящая свежесть уличных сортиров. Есть битва за урожай и проигранная война с урожаем. Есть продовольственные рекорды и почти полное продовольственное обеспечение отечественной едой тех, кто по тротуарной плитке в лабутенах и офигительных штанах идёт на шопинг. В общем и целом – есть чем гордиться и от радости прослезиться. Но если присмотреться внимательнее, то картинка получается не такой радужной, как нам показывает программа «Время».
Вершки и корешки
21 января сего года Владимир Путин подписал Доктрину продовольственной безопасности РФ. Событие прошло практически незамеченным на фоне перестановок в правительстве: подписал и подписал. К тому же она не сильно отличается от предшествующей. Только в одной из семи глав выскакивают циферки: сколько мы должны иметь в государственной продовольственной корзине отеческого продукта.
Например, родного зерна и картофеля должно быть не менее 95%. Сахара, растительного масла, молока и молокопродуктов (в пересчёте на молоко) – не менее 90%. Столько же овощей и бахчевых. Не менее 85%: мяса и мясопродуктов (в пересчёте на мясо) и рыбы и рыбопродуктов (в живом весе – весе сырца), а также пищевой соли. И в заключение – 60% фруктов и ягод. Отдельно указано, что «семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции – не менее 75%».
Хорошие цифры, правильные. Насчёт «семян отечественной селекции» в 75% это, безусловно, мечты. Окромя пшеницы, в ней наших семян около 98% (точнее, по озимой – 99%, по яровой – 96%), по всем остальным позициям мы пока находимся, как бы это помягче сказать, не в лучшей форме.
Особенно огорчают «наши российские» картофель и сахар. Сахар, как известно, делается из свёклы. В 2019 г. на отечественные семена этой, так сказать, культуры пришлось всего 3% от общего объёма. К 2025 г., отчего-то мечтает Минсельхоз, на них придётся 20%.
Пока же в 2019 г. страны ЕС завезли в Россию 2 305 606 тонн семян сахарной свёклы на 52 220 027 долларов США (по данным ЕС). И если вы думаете, что они спокойно откажутся от такого барыша, то вы либо идеалист, либо чиновник российского Минсельхоза.
По словам директора ФГБНУ ВНИИСС (Института сахарной свёклы) Игоря Апасова, «по щелчку чиновников создать новые сорта невозможно. Из-за инерции этой культуры на весь процесс от разработки нового гибрида до его внедрения методами традиционной селекции уходит в среднем 15-17 лет». Даже с использованием молекулярно-генетической селекции создание новых гибридов займёт от 5 до 7 лет.
Но, как говорят все опрошенные «АН» эксперты, практически в каждой области селекции растений имеется пусть небольшой, но свой задел открытий, которые при большом желании можно воплотить в реальное семечко в обозримом будущем.
– Мы считаем, что при определённом уровне поддержки вполне реально выйти на уровень примерно 30% самообеспечения отечественными семенами сахарной свёклы к 2025 году. И дело не только в деньгах, самая сложная и нерешаемая на нашем уровне проблема – полный развал семеноводческой отрасли, в которой семена можно размножать для промышленного сева. Раньше мы имели 118 семеноводческих предприятий, 18 элитносеменоводческих хозяйств, 6 семенных заводов. Сегодня не имеем почти ничего! Надо выстраивать систему заново, учитывая новые технологии и техническую базу под новые гибриды, – уверен директор ВНИИСС Игорь Апасов.
Насчёт денег Апасов упомянул не зря. В подпрограмму «Развитие селекции и семеноводства сахарной свёклы в Российской Федерации» с 2018 по 2025 г. должно быть закачано 2 355 683, 3 тыс. рублей из бюджета. И практически столько же надо найти во внебюджетных карманах (ранее речь шла о восьми с половиной миллиардах!). При этом каждый божий год высеваются семена гибридов сахарной свёклы иностранной селекции на сумму от 5, 7 до 5, 8 млрд рублей. Щедрое у нас правительство: на семь лет выделяет столько же денег, сколько за год уплывает за кордон.
Нелады и с родным семенным картофелем, доля которого в прошлом году составила всего 15%. Идеалисты из Минсельхоза каким-то только им известным образом планируют к 2025 г. увеличить до 50%, закачав в аналогичную «свекольной» картофельную подпрограмму аж 11 с лишним миллиардов. Однако нужно понимать, что только процесс выведения нового сорта занимает минимум шесть лет, ещё три года уходит на его испытания и какое-то время тратится на поиск своего потребителя.
Если нет семенного «второго хлеба», то с обычным, продовольственным, тоже беда, которую решают привычно – импортом. В прошлом году картошечки только в Европе закупили 8 776 656 тонн. На 6 461 179 долларов. А ещё есть Египет, Израиль, Азербайджан…
Млеко, куры, яйки
Особый предмет гордости российских чиновников – сверхпроизводство мяса птицы: в основном курятины. Курятиной хвастаются на каждом углу. Собственно, справедливо. По данным ФАО (Продовольственная организация ООН. – Прим. «АН»), Россия вышла по производству мяса «для бедных» на четвёртое место в мире после Бразилии, США и Китая, произведя 34, 3 кг на душу населения страны в год, а в абсолютных цифрах – 5 млн тонн в убойном весе. Казалось бы, всё прекрасно и удивительно.
Но почему-то, отчитываясь о выдающихся успехах, чиновники от продовольствия частенько забывают сказать, что вся эта куриная пирамида держится на импортном яйце и чужих цыплятах. Причём всего двух компаний: американской и немецкой. Племенной материал – инкубационные яйца и суточных цыплят – поставляют в Россию две транснациональные компании – немецкая Аviagen Brands и американская Cobb-Vantress. Только для формирования племенного поголовья птицы эти компании каждый год ввозят в Россию 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц родительских и прародительских форм. Стоит им в буквальном смысле прижать яйца, и дутый пузырь куриного успеха просто лопнет.
Судите сами, сейчас в России доля импортного племенного материала в виде «родителей» мясных кроссов кур, из которых выводятся бройлеры, составляет 95–98%. Это не происки врага, это не вражеская пропаганда – это данные самого российского Минсельхоза. Всего же два иностранных племенных гиганта толкают в России более 21 млн родительской птицы. Закрывая 100% (!) потребности рынка бройлерной птицы. И практически 90% рынка всей «курвицы».
Что будет, если вдруг американские «партнёры» внесут свои яйца в санкции, представить несложно. Нельзя сказать, что в Москве этого не понимают. В мае 2020 г. запустилась ещё подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур...». На неё до 2025 г. будет выделено 5 млрд бюджетных рублей, плюс ещё 3, возможно, вложит частный бизнес. А возможно, не вложит. В любом случае чиновники уже отчитались о создании первого с советских времён кросса. Он, мол, и растёт быстрее, и петухи побойчее, и витамины все сохраннее, а стоит аж в два раза дешевле. Чудо чудное, диво дивное!
Если за полгода создали первый за 30 лет российский промышленный гибрид (кросс), как говорит глава сельхоздепартамента Минобрнауки небезызвестный Вугар Багиров, то кто же мешал ему за 7 лет, что он возглавляет департамент вначале ФАНО, а затем и министерства, создать аж 14 кроссов?! А не потворствовать американцам и немцам? Между тем импортные поставки только росли. Семена овощных культур, подсолнечника, скота КРС, птицы, свинины, гербицидов, ветеринарных вакцин… Это и есть «отрицательный рост».
Оказывается, работа над кроссом «Смена 9» шла не полгода, как считает глава департамента Вугар Багиров, а как минимум 4–5 лет. Считать этот кросс полностью отечественным также нельзя. Как у Шарикова бабушка грешила с водолазом, так в «Смене 9» активно топтались английские петушки.
Кстати, «АН» обзвонили самых крутых селекционеров по птице в стране. Они поделились на две категории. Первые поют осанну Минобрнауки и Минсельхозу. Они обычно занимают некие должности в академии либо в институтах. Вторые более осторожны в прогнозах, но представляться не хотят категорически: «Против Вугара идти? Увольте!» Понятно, что это говорит как о личности и непотопляемости директора сельхоздепартамента, так и о «здоровье» самой системы управления наукой.
Вкратце мнение последних можно изложить так:
– Почему за 30 лет не создано ни одного кросса птиц?
– Импорт племенной продукции в 2019 году потянул на 215 миллионов долларов. Кто же его закроет?!
– Если «Смена 9» подтвердит свои качества, то какой процент рынка она сможет занять? 15% – это реально?
– Пока нет. Надо строить репродукторы 1-го и 2-го типа для размножения. Но речи об этом даже не идёт. Как не идёт речи о строительстве нового селекционного центра взамен окончательно устаревшего в Загорске. Даже деньги по программе ещё не пришли. Программа есть, похвальба есть, денег нет.
Итак, когда говорят – российское автомобилестроение, рука тянется к пистолету. На импортных фабриках из импортных машинокомплектов на российской земле с колоссальными налоговыми льготами собираются «российские» автомобили. Прибыль, технологии, менеджмент – всё импортное. Автомобили – «наши».
На российских полях ручками российских крестьян выращивается сахарная свёкла, из которой делается «российский сахар». Прибыль, что от продажи семенного материала, что от сахарной промышленности, которая почти на сто процентов в офшорах, уходит прочь из страны.
Мясо птицы, в частности курицы, «комплектующие» для которой закупаются у наших «извечных друзей», выращивается в России офшорными агрохолдингами, продаётся здесь офшорными торговыми сетями, платящими минимум налогов, как минимум, в два раза выше себестоимости. Во всяком случае мои соседи, продающие своих домашних бройлеров по 300 рублей за килограмм против 250-рублёвых фабричных, совершенно не бедствуют.
Свинская история
Ещё один повод для национальной гордости великороссов – свиной бум. Свинины у нас завались. В 2019 г. в стране её было «выпущено» 3, 9 млн тонн. Этого с избытком хватит для внутреннего рынка. Свинка – продукт дорогой, покупательная способность россиян медленно, но неуклонно падает. И тратить 500-600 рублей за кг мяса от бывшего министра сельского хозяйства охотников всё меньше. Поэтому сами свинку недоедаем, но на экспорт остаётся.
Никакой подпрограммы с миллиардами рублей по свинье нет. Официально считается, что с исходными тучными стадами у нас всё хорошо. Мол, ремонтных свинок, то есть тех, которых обрекли стать профессиональными мамами, у нас пруд пруди. Специалисты, правда, говорят, что их каждый год нужно хотя бы от 750 тыс. до 1, 6 млн новых голов. Такой разброс цифр говорит о бардаке, который процветает в российской свиной племенной статистике.
Но бог с ней, со статистикой. Самая большая беда, впрочем, беда стандартная для всей сегодняшней сельской России, – что практически все её успехи базируются не на своих «китах», а на адаптированных к нашим суровым условиям чужих технологиях, породах, кроссах, гибридах, семенах. Причём эти «адаптации» на голубом глазу, как у воришки Альхена, выдаются за наши «прорывы», отечественные «инновации», результаты «модернизации» и прочие «-ации».
То же самое и с племенным свиным материалом. Практически он базируется на трёх чужих чистых породах: йоркшир, или крупная белая, ландрас и дюрок.
– Вначале белого йоркшира, или крупную белую, осеменяют хряками породы ландрас, но тоже строго белой масти. Затем полученных полукровных маток – свинку F1 (основу для производства товарных свиней) перекрывают хряками третьей породы – например, дюрок или пьетрен. Главная задача такого сложного процесса – получить хороший выход мяса из туши (в данном случае получают до 60–63%). Но немаловажно, чтобы щетина была белая. Считается, что если, например, поросята рыжие будут, то это уже неправильные поросята. Негодного товарного вида, хотя по мясным качествам они никак не отличаются. Обычно таких отправляют на производство колбасы, – говорит профессор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, доктор сельхознаук Анатолий Овчинников.
И это правильно! Неправильным рыжим поросятам не место в приличном обществе. Но за дискриминацией по цвету волос, простите, щетины, нельзя забывать, что вся наша так называемая селекция фактически зависима от иностранного прародительского стада.
– Между тем и у нас есть известные во всём мире породы. Например, брейтовская порода выведена в селе Брейтово Ярославской области методом скрещивания местных свиней с латвийскими вислоухими, средними и крупными белыми, полесскими свиньями и датскими ландрасами. Породу утвердили в 1948 году. Уржумская порода была выведена в конце 50‑х годов в Кировской области в городе Уржум. Эту породу получили путём длительного перекрёстного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой породы. Утвердили в 1957 году. Всего около 17 пород разводится в России, но в приоритете не они, а чужие, – добавляет Овчинников.
Проблемы с так называемым исходным материалом появились не вчера и не сегодня. С 1990-х годов строго сознательно и без малейших угрызений совести российские чиновники уничтожали российские же селекцию, семеноводство, репродукторы всех уровней, опытные хозяйства. То есть всё, что составляет фундамент продовольственной безопасности страны. Хвастаться крепкими стенами или хорошей крышей при гнилом основании не просто не комильфо – это сознательный обман.
Программам по импортозамещению тех же чужих семян несть числа, как и сельхозминистрам, об этом вещающим. Освоены сотни миллиардов рублей. Вырублена половина Сибири для изготовления бумаги, на которой писались стратегии, федеральные программы и прочие «дорожные карты».
Была, например, такая госпожа Скрынник, выходец то ли из лизинга, то ли из дайвинга. Сия мадам, занимая пост главы МСХ, презентовала «Стратегию развития селекции и семеноводства до 2020 г.». «Слушали» и «постановили» – обеспечить сельхозпроизводителей отечественными семенами в объёме не менее 75% к 2020 году.
Кстати, в том самом 2011 г., когда Скрынник презентовала «Стратегию», по её данным, обеспеченность отечественными семенами по сахарной свёкле составляла 35%, по картофелю – 47%, кукурузе – 66%. Сегодня же мы имеем по первому пункту – меньше 1%, по второму – 9, 7%, по «царице полей» – крепко меньше половины. Результат отрицательной селекции российских чиновников налицо.
А на «Стратегию» вроде потратили аж 370, 4 млрд руб., в том числе 132, 7 млрд руб. на развитие селекции и 213, 3 млрд руб. – на семеноводство. Вероятно, в отличие от заявленного результата миллиарды были оприходованы более грамотно.
Если вы подумали, что Скрынник искупает вину перед родиной, занимаясь швейным производством варежек в холодной Сибири, то глубоко заблуждаетесь. Она, по скупым данным, возглавляет из Франции какой-то институт по развитию российского сельского хозяйства до 2050 года. Чур меня от такого развития.
Ни один российский чиновник, обещавший «прорыв», «пятое место в мире», «вставание с колен» и прочие «успехи», никогда публично не признался, что врал как сивый мерин. Никто из них ни разу «не ответил за базар». Врали, врут и будут врать. Та же Скрынник до сих пор с гордостью носит орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден Святой равноапостольной княгини Ольги III степени (РПЦ), орден Святого мученика Трифона III степени (РПЦ) и т.д. и т.п. Другие мученики за отечество также себя виноватыми явно не считают. Как там у великого Даля: «Бесстыжих глаз и дым неймёт»…
Официальный аргумент
Произошло чудо! Директор сельхоздепартамента Миннауки вышеупомянутый Вугар Алиевич Багиров, ранее никогда приличными словами не комментировавший наши материалы, вдруг передумал. Впервые в «АН» официальный комментарий оптимиста Вугара Багирова.
– ЕЖЕГОДНО Минобрнауки России на реализацию подпрограммы ФНТП по сахарной свёкле выделяет около 140 миллионов рублей на проведение научных исследований и на материально-техническое обеспечение. В 2020 году в результате селекции и семеноводства созданных в рамках подпрограммы отечественных гибридов сахарной свёклы, удалось достичь уровня 10% потребности российского рынка семян сахарной свёклы.
В подпрограмме ФНТП по селекции и семеноводству картофеля в России установлен индикатор 18 тысяч тонн элиты отечественной селекции к 2025 году, в 2019 году уже произведено 2 тысячи тонн, в 2020 году – 4 тысячи тонн. Благодаря тесному сотрудничеству с индустриальными партнёрами – основными агрохолдингами, специализирующимся на выращивании картофеля, запланированный подпрограммой показатель будет выполнен в установленный срок. Ежегодно Минобрнауки на реализацию подпрограммы по картофелю выделяет около 300 миллионов рублей на проведение научных исследований и на материально-техническое обеспечение организаций.
В 2019 году в рамках реализации ФНТП «Развития сельского хозяйства» была проведена фундаментальная работа с использованием современных биотехнологических методов по созданию кур мясного кросса «Смена». Поданы документы на регистрацию в Госреестре созданного отечественного кросса.
В 2019 и 2020 годах проведены производственные испытания бройлеров нового кросса «Смена» на промышленных птицефабриках в 5 субъектах Российской Федерации (Ленинградской, Челябинской области, Республике Адыгея, Московской области, Ставропольском крае, Республике Чувашия), продемонстрировавшие конкурентные преимущества по сравнению с кроссом иностранной селекции (Росс 308): живая масса выше на 4, 7%; среднесуточный прирост выше на 2, 1%; сохранность выше на 2, 2%, индекс продуктивности выше на 6, 8%.
На сегодняшний день уже поступили заявки в СГЦ «Смена» от ведущих птицефабрик страны в количестве 500 тысяч голов родительских форм цыплят, которые позволят произвести 105 тысяч тонн мяса птицы бройлера, что позволит уже в 2021 году достичь показателя 3% российского рынка мяса птицы.
Ожидаемым результатом реализации подпрограммы являются создание исходных нового отечественного конкурентоспособного мясного кросса кур бройлерного типа и увеличение его доли в общем объёме произведённого и реализованного на территории Российской Федерации не менее чем на 15%. (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. «АН»)