> Чартеры нескольких туроператоров заявлены на Занзибар - Аргументы Недели

//Общество 13+

Чартеры нескольких туроператоров заявлены на Занзибар

№  () от 27 октября 2020 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]

Ещё недавно мы удивлялись: «Почему не летают самолёты в Додому?» («АН» №31(725), 12–18 августа 2020 г.), а уже в ноябре на Занзибар заявлены чартеры трёх туроператоров и регулярные рейсы ещё одной авиакомпании.

НЕ ТО чтобы турбизнес долго раскачивался, просто в Турции сезон заканчивается, а на архипелаге в Индийском океане у восточного берега Африки сезон только-только начинается. Но количество продавцов, конечно, настораживает. Поэтому если вас вдруг потянет на экзотику – сафари, то внимательно читаем пункты договора об отмене и возврате средств за туры, ведь банальный овербукинг может случиться и в воздухе (полёты), и на земле (отели).

Надеемся, что это единственная неожиданность, которая может поджидать туристов, собравшихся за рубеж. Разговоры о закрытии страны из-за второй волны в общественном поле стихли, да и во внутреннем пространстве власть говорит, что не допустит локдауна на вверенных ей территориях.

Единственная более-менее серьёзная виртуальная перепалка прошла на прошедшей неделе в телеграм-каналах. В. Жириновский написал: «Решение возобновить туристический поток из России в южные страны, в частности в Турцию, было преждевременным. Именно отдыхающие привезли нам с юга «вторую волну» коронавируса.

В связи со вспышкой ковида в Москве и других регионах России нужно срочно прекратить выезд наших граждан за рубеж в туристических целях, а ответственные за решение открыть границы должны быть наказаны».

Во-первых, про Турцию это, мягко говоря, неправда. Мы уже писали в прошлом номере: «Вероятность для туриста заболеть коронавирусом в Турции составляет исчезающе малую величину 0, 0055%».

Во-вторых, в тот же день в телеграме же Жириновскому ответил доктор Мясников: «И неправда, и неправильно. Никто ничего не привозил. Потому что никакой ковид никуда и не уезжал. Был определённый ожидаемый спад, теперь ожидаемый подъём. Потом будет опять спад, а потом опять подъём. По синусоиде. Вероятно, каждые несколько месяцев. С прогнозируемым снижением количества тяжёлых случаев на фоне роста бессимптомных. Когда мы наконец все поймём, что коронавирус – это навсегда, он пришёл и занял своё место в длинном ряду тысяч вирусов и бактерий, с которыми мы сосуществуем.

Как поймём – перестанем дёргаться: границы перекрыть, из дома не выходить… Мы не отсидимся за высокими заборами и железными дверями. Это даже звучит абсурдно, как разжигание паники или умышленное запугивание».

Вот новый поворот

Интересный, но не неожиданный поворот в деле с приостановкой деятельности туроператора (ТО) «Робинзон-Турс», который был исключён из реестра приказом Ростуризма «в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности», т.е. проще говоря – им так захотелось, устали, бывает. А своим туристам ТО предложил обращаться за выплатами в страховую компанию «Лексгарант». Страховщики, в свою очередь, заявили, что добровольный уход – не страховой случай, денег не будет. Туристы «Робинзон-Турс» обратились в Службу финансового уполномоченного (создана для досудебного урегулирования споров потребителей финансовых услуг с финансовыми организациями), те изучили документы и вынесли решение, признав отсутствие признаков страхового случая, т.е. подтвердили правоту страховщика, который сразу советовал туристам подавать в суд на ТО.

Всего в «Лексгарант» поступили заявления по 453 турам, которыми не смогли воспользоваться в общей сложности 797 человек. Общая стоимость оплаченных услуг составила 51 044 079 рублей. При этом анализ финансовых документов показал, что в бухгалтерском учёте туроператора не отражена сумма 21 118 950 руб., хотя туристы предоставили страховой компании подтверждения оплаты.

Тем временем напомним, что ещё 30 сентября в «Вестнике государственной регистрации» было опубликовано сообщение о том, что «внеочередным общим собранием участников ООО «Туристическая фирма Робинзон-Турс» (Протокол №1 от 04.09.2020) принято решение о ликвидации ООО «Туристическая фирма «Робинзон-Турс». Требования кредиторов могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования настоящего сообщения». Поэтому всем туристам этого ТО необходимо подготовить требование о включении в ликвидационный баланс туроператора неисполненных перед ними обязательств.

Остался вопрос: почему Ростуризм так легко идёт навстречу всем ТО (случай с «Робинзон-Турс» отнюдь не единственный), бросая, по сути, туристов?

По данным начальника управления текущего счёта платёжного баланса Банка России Ларисы Столяровой, из 3700 компаний, зарегистрированных в федеральном реестре туроператоров, обязательную ежеквартальную федеральную форму статистического наблюдения предоставили только 50%. И половина из них прислала нулевые отчёты.

Где-то негусто, а где-то совсем пусто

Специальная туристическая виза (STV) Королевства Таиланд, рассчитанная на богатеньких туристов-лонгстееров, наконец-то со скрипом, но заработала. Вместо ожидаемых 120 в Бангкок прилетело около 40 туристов из Китая. Всего же на старте программы тайский центр по администрированию в условиях COVID‑19 определил квоты: всего три чартерных рейса в месяц с числом пассажиров на борту не более 120 человек. Но, если первые три группы иностранцев завершат свой 14‑дневный карантин без положительного результата на COVID-19, Минтуризма, возможно, с ноября увеличит существующие квоты на въезд, а продолжительность двухнедельного карантина может быть сокращена вдвое.

Ну и самое главное, о чём должны знать наши дауншифтеры, лонгстееры и бэкпекеры. По оценкам TAT (туристическое управление Таиланда), каждый турист с визой STV потратит около 800 тыс. бат (порядка 2 млн руб.) во время своего пребывания в Таиланде.

Так что дёшево перезимовать в Таиланде в этом году вряд ли получится.

Но это ещё не все плохие новости для наших дауншифтеров&Co. Как сообщает портал «ТУРПРОМ.ru», ещё одна их любимая вотчина – штат Гоа на юго-западе Индии утвердил новую стратегию развития туризма. Если коротко, то «бюджетные» туристы, готовящие еду на улицах и пляжах, а также злоупотребляющие наркотиками, должны быть «выметены» с курорта Гоа. Гоа должен привлекать богатых и платёжеспособных туристов», – заявил министр туризма провинции Гоа Манохар Аджгаонкар.

Чтобы не заканчивать наш обзор на печальной ноте, вернёмся к началу, а именно к разговорам о локдауне и закрытии. Ещё один сигнальчик о том, что все эти разговоры – не более чем слухи, пришёл из Страны восходящего солнца. Визовый центр России в Японии начал приём заявлений на визы всех категорий, без ограничений по целям поездки, от граждан Японии и иностранных граждан, постоянно проживающих в Японии.

Даже несмотря на то что на сайте посольства Японии в Москве по-прежнему выделено красным цветом: «Документы на визу для посещения страны с целью туризма не принимаются» – информация из Токио позитивная и обнадёживающая.

Лиха беда начало.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Увидеть Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу – это императорская резиденция – святилище Пачакутека (государство инков), или «город среди облаков», расположенный на вершине горного хребта на высоте 2400 метров в Андах (Республика Перу). Так как испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу, этот город древней Америки не был разрушен. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и известен тем, что все стены в нём построены из плотно пригнанных друг к другу плит, без использования склеивающего материала.

26-летний тренер по боксу из Японии Джесси Катаяма прибыл в Перу 14 марта с давней мечтой попасть в «город среди облаков», с входным билетом в кармане на 16 марта и обратным билетом на самолёт в Страну восходящего солнца на следующий день. Но именно 16 марта правительство Перу решило закрыть достопримечательность из-за ситуации с COVID-19 и приостановить международные перелёты.

Катаяма снял комнату в городке Агуас-Кальентес неподалёку от Мачу-Пикчу и стал ждать открытия комплекса. «Я каждый день выходил на пробежку и вдалеке видел Мачу-Пикчу. Я думал, что никогда до него не доберусь, потому что не ожидал, что он откроется до конца года. Поэтому я собрался возвращаться домой, поскольку закончились деньги», – рассказал японец CNN.

Перед отъездом в Японию он зашёл в местную туристическую компанию Andean Roots Peru, рассказал свою историю и поинтересовался – нет ли всё же возможности сделать для него исключение, организовать экскурсию в Мачу-Пикчу? Турагентство «продало» эту исключительную историю национальному министерству культуры, и Катаяма получил специальное разрешение на въезд в город. Таким образом, он стал первым туристом за семь месяцев, посетившим объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экскурсию счастливому туристу провёл лично директор парка, два фотографа запечатлели каждый шаг Катаямы, история разлетелась по мировым СМИ, а перуанские туристические власти получили бесплатный пиар и прекрасную прессу перед планируемым в ноябре открытием своей главной достопримечательности.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте