ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Состояние чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова составляет около 100 миллионов долларов. Как зарабатывает спортсмен

, 16:10 [ «Аргументы Недели» ] Источник: sport-express.ru

Состояние чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова составляет около 100 миллионов долларов. Как зарабатывает спортсмен
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов 24 октября на турнире UFC 254 проведет бой с Джастином Гэтжи, который принесет ему миллионы долларов. За последние два года Хабиб стал одним из самых высокооплачиваемых спортсменов России.

Гонорары

Нурмагомедов получал гонорары за бои в UFC. В январе 2012 года, когда он дебютировал в главном ММА-промоушене, минимальное вознаграждение для бойцов составляло 8 тысяч долларов за участие и 8 тысяч долларов за победу. Победив Камала Шалоруса Хабиб получил 16 тысяч долларов. За второй бой в UFC он заработал 10 + 10 тысяч долларов, за третий 12 + 12, за четвертый — 14 + 14.

По поводу дальнейших гонораров спортсмена - есть вопросы. Данные о гарантированных гонорарах бойцов ММА раскрывают Атлетические комиссии Невады и Калифорнии. Остальные этого не делают. Данные о заработках бойцов на турнирах UFC, проходящих в других местах публикуются на сайте ММА Manifesto, но эта информация не является точной.

«Мои гонорары ни разу не совпадали. Или больше указывали, или меньше. Не знаю, откуда берется эта информация», - отмечал ранее Ислам Махачев.

Размер фиксированных гонораров Хабиба за бои с Элом Яквинтой (состоялся в Нью-Йорке) и Дастином Порье (состоялся в Абу-Даби) остается неизвестным. Согласно же данным Атлетической комиссии Невады, Нурмагомедов за поединок с Макгрегором получил в качестве такого гонорара 2 миллиона долларов. Что касается фиксированного гонорара Хабиба за бой с Порье, то едва ли он мог быть больше 3 миллионов долларов.

По данным «Спорт-Экспресс», за бой с Макгрегором Нурмагомедов в общей сложности заработал 12-15 миллионов долларов, поскольку большую часть суммарного гонорара на шоу UFC 229 составили выплаты от продаж платных трансляций. По информации того же источника, поединок с Порье принес Хабибу как минимум 20 миллионов долларов.

Реклама и бизнес

Среди источников дохода Хабиба Нурмагомедова реклама марки спортивной одежды, перчаток для бокса, энергетического напитка, часов, автосервиса, спортивного питания и масла черного тмина.

У Хабиба есть свой бизнес. Чемпион UFC является совладельцем оператора связи «Первый мобильный». Ему принадлежит 25% акций.

Пару месяцев назад на пресс-конференции в Москве Нурмагомедов сообщил, что у него есть бизнес в сельском хозяйстве.

«У меня есть бизнес-проекты. Буду двигаться аккуратно. Через года три-четыре я смогу сделать 200-300 рабочих мест. Сельское хозяйство очень близко для меня. 13 лет я прожил в селе: ухаживал за коровами. Помню, сажали помидоры. У меня уже есть бизнес в сельском хозяйстве. Год назад я не знал, что такое рентабельность. Сейчас продолжаю учиться, развиваться умственно. Жизнь учит человека», - рассказал спортсмен.

В феврале этого года отец бойца Абдулманап Нурмагомедов сообщал, что состояние чемпиона UFC составляет порядка 100 миллионов долларов.

Назван гонорар Хабиба Нурмагомедова за победу над Гэтжи

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью