ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Эксперт Максим Темченко считает, что Россия не скоро выберется из «демографической ямы»

, 22:11 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Свободная пресса

Эксперт Максим Темченко считает, что Россия не скоро выберется из «демографической ямы»
Фото: pixabay.com

На фоне происходящего сложно ожидать того, что падение России в новую «демографическую яму» замедлится в ближайшей перспективе. Так считает финансовый эксперт Максим Темченко.

По словам эксперта, высокая убыль населения во многом обусловлена сочетанием двух факторов: фактической стагнации экономики и роста стандартов качества жизни после периода «тучных нулевых».

«В ближайшем будущем деструктивное влияние этой комбинации усилят экономические последствия эпидемии коронавируса"» – сказал Темченко.

Он также отметил, что текущая макроэкономическая политика вкупе с моделью пространственного развития ставит значительную часть наших сограждан перед тяжелым выбором: либо завести детей «здесь и сейчас», по желанию, либо сохранить удовлетворительный уровень материального обеспечения.

Темченко напомнил, что недавний опрос аналитического центра НАФИ показал, что 46% россиян репродуктивного возраста не намерены заводить детей. По его словам, люди осознают: «необеспеченное» рождение ребенка может не просто подорвать их благополучие, оно также губительно отразится на судьбе детей: низкие доходы родителей не просто лишат их доступа к целому ряду социальных лифтов, но и гарантируют пребывание в состоянии социальной изоляции.

«Вот и та картина, которую видят и аналитики, и семьи, принимающие решение, заводить детей или нет», – считает эксперт.

ДВа

Общество

Стала известна новая должность Чубайса: спецпредставитель Путина по связям с международными организациями

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью