Ученые стран НАТО допущены к сбору актуальных проб воды и грунта на российском шельфе в Арктике
№ () от 6 октября 2020 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]
В океанологии самое главное быть на месте события. Нет, конечно, можно любоваться на море-океан с помощью спутника. Но только любоваться, к серьёзной науке это отношения не имеет. Так, вспомогательное знание. Пробы воды или пробы грунта, взятые в определённом месте, расскажут аналитику гораздо больше, чем сотни первоклассных снимков. Поэтому пускать представителей потенциального противника в некоторые районы, тем более стратегические районы арктического шельфа – не просто глупость несусветная, а глупость на грани предательства.
Всё началось с семейного полускандала. «Где ты шатался целый месяц?» – гневно вскричала благоверная, ткнув в заметку, опубликованную на сайте Российской академии наук. «Единственная в 2020 году комплексная арктическая экспедиция пройдёт на высоком научном и технологическом уровне», – чёрным по белому было указано на сайте академии. Мол, «единственная» такая-сякая экспедиция, и других не было. Поэтому изволь объясниться, «дорогой муж», в какой экспедиции ты был с 25 августа по 27 сентября?
Но, похоже, семейный скандал грозит перейти в скандал шпионский. А суть его проста: иностранцы любыми путями пытаются взять актуальные пробы воды и грунта на российском шельфе. Международное сотрудничество – прекрасное прикрытие.
По достаточно скупым сведениям о маршруте международной экспедиции, которую возглавляет «широко известный в узких кругах» заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов, работы пройдут в море Лаптевых, Карском и Восточно-Сибирском морях. То есть на шельфе, имеющем стратегические запасы углеводородов: нефти, газа, газоконденсата и газогидратов. А также в устьях крупных арктических рек, Оби, Енисея и Лены.
75% всего арктического шельфа принадлежит России. На российский шельф поступает больше 70% стока всех арктических рек мира. Только Обь и Енисей выносит больше 1200 кубических километров воды, а ещё Лена, Хатанга, Индигирка, Колыма и так далее. Общая цифра – примерно 2400 кубических километров. Арктические реки дренируют более 60% территории России.
Шельф, конечно, самая лакомая вещь в Арктике, да и во всём океане. На российский арктический шельф стремятся все – и учёные, и «прагматики». В американской научной литературе я встречал результаты химических анализов воды, которые забирала американская подводная лодка на нашем шельфе. И понятно, что они не только химические пробы забирали. Енисей, например, начинается на российско-монгольской границе. И как бы воду ни очищали, и как бы сама она ни очищалась естественным путём, она несёт все следы нашей деятельности на водосборных площадях арктических рек. Чихнул – след остался! Если мы хотим понять, что делается в чужой стране, то мы берём стоки рек и их осадок и анализируем.
По официальным данным, изучать наш шельф и стоки рек будут специалисты из России, а также 13 исследователей из «дружественных»: Швеции, Норвегии, Италии, Великобритании и Нидерландов. 12 тонн импортного «уникального оборудования» были загружены на борт «Академика Мстислава Келдыша». В том числе современнейший зонд, позволяющий оценить тончайшие особенности водной толщи – «среды обитания» наших подводных лодок. Российским учёным запрещают передавать такие материалы за границу. «Друзьям» же всё можно. Даже приехать в разгар нового витка карантина. Приехать как хозяевам положения, потребовать отдельной каюты для каждого иностранца, уменьшив количество наших учёных, которые могли бы принять участие в этой экспедиции, и специальных мест в кают-компании, а также дополнительных анализов на ковид.
Но самое нелепое, что эти научные «разведмероприятия» против нашей страны оплачиваются из денег российского же бюджета, предусмотренного на выполнение российскими учёными научного госзадания. Зато никто не удивится, если вдруг причастные к организации этой «комплексной арктической экспедиции» в следующем году выиграют личные гранты от иностранных университетов.
Кто и как под видом научного сотрудничества шпионит за нашей страной, читайте в ближайших номерах «АН».
Александр ЧУЙКОВ, Арктика, Карское море.