ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Александр Лосев: о крахе экономики, надвигающемся хаосе и возможных войнах

№ 39(733) 7–13 октября 2020 г. [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Александр Лосев: о крахе экономики, надвигающемся хаосе и возможных войнах

Станет ли Навальный спусковым крючком для начала большой войны? Кто на самом деле убил Советский Союз? Чьей элитой являются российские толстосумы – нашей или английской? Об этом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказал в №37 математик, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, выпускник Бауманского университета Александр ЛОСЕВ.

Сегодня – окончание беседы. Читатели еженедельника узнают: почему хуже рубля только бразильский реал? Как можно «выдоить» Германию? И многое другое.

 

Германию давят, как червяка

– Хочется же верить, что у руля страны стоит настоящий лидер. Он же Крым-то вернул. Но потом что-то случилось. Ему что, руки связали?

– Я не знаю, что произошло. Может быть, когда-нибудь мы это узнаем. Но я напомню слова Иммануила Канта: тот, кто сделался пресмыкающимся червём, вправе ли жаловаться, что его потом раздавили? Сейчас червяком является Германия. Она продавилась под историю Навального и пытается выстрелить себе в ногу.

Потому что они в 2022 году закроют атомные электростанции, им этот газ станет жизненно необходим. Они пытались уже сделать ставку на возобновляемые источники энергии, развивали все эти ветряки, солнечные батареи, приливные электростанции. Пиарили водород как перспективное топливо. Всё это заглохло. Слишком дорого и ненадёжно, по стоимости у газа в отсутствие атомной энергии конкурентов нет. Учитывая, что у них сейчас около 40 процентов генерации идёт за счёт угля, что даже не прошлый, а позапрошлый век, и то, что на цифровизацию экономики, которую они проводят, требуется просто безумное количество энергии, больше, чем на эпоху индустриализации, то их игры с «Северным потоком – 2» выглядят просто самоубийством.

– Так, может, это и хорошо?

– Конечно, хорошо. Я считаю, что есть вероятность, что в Америке после выборов начнутся беспорядки и ей какое-то время будет не до Европы. И, если будет холодная зима, надо просто вырубать этот газ и наказывать Европу.

– Наказывать есть за что. Они же не просто играют с «Северным потоком». Их газеты ведут себя просто хамски, опускаются до прямых оскорблений нашего президента и России в целом. Мы можем как угодно относиться к собственным властям, но не должны терпеть откровенного хамства. Это унизительно для всех нас, для всей страны. Они унижают не Путина, они унижают граждан всей страны.

– Вот именно. И если мы не будем себя так вести, жёстко отвечать, значит, мы пресмыкающиеся черви и не можем жаловаться, что нас раздавят.

– Сейчас принимается очередной трёхлетний бюджет. На что он направлен?

– Бюджет пока не опубликован. Те публикации, которые есть, говорят, что деньги для экономического роста будут выделяться ровно в том количестве, чтобы компенсировать затраты, которые бюджет понёс от эпидемии коронавируса. А почему три года? Мы упали где-то на 5, 5%. Это что означает? Что принимаемый бюджет выводит нас на предыдущую траекторию роста, где-то полтора процента. То есть к уровню ВВП 2012 года подойдём только к 2024 году. То есть мы упали и сейчас будем медленно выкарабкиваться. Причём карабкаться не вверх даже, а пытаться выбраться из ямы.

– И всё это на фоне общемировых экономических проблем, которые, как вы считаете, ещё даже не настоящий кризис.

– Мы попадаем, как правильно сформулировал «Дойче Банк», в эпоху беспорядка, хаоса, в эпоху, когда все правила перестают действовать, в эпоху национального эгоизма, протекционизма и возможных войн. Причём начнётся череда небольших конфликтов, которые будут нарастать, вовлекать в себя других участников, которых поначалу не задевали. И, возможно, выльется это в серьёзную международную заваруху большой интенсивности.

– А каким может быть российский национальный эгоизм, кроме того что мы можем отключить немцам газ?

– Выпадение доходов от продажи газа в Европу необходимо компенсировать за счёт немецкого бизнеса. Они же здесь зарабатывают. Есть «Сименс», есть огромное количество других фирм.

– ВСЯ Москва в «Мерседесах» и БМВ.

– Да, прекрасно, давайте увеличим пошлины. 300%, 400. Давайте равняться на Трампа, он так же поступает и с китайцами, и с кем угодно. Например, с нашими сталепрокатчиками. Американцы сами похерили свою же сверхидею абсолютно свободного рынка, свободной торговли. Они ведут политику жёсткого протекционизма, закрывая свои рынки для чужих и выкручивая руки, чтобы вломиться на чужие рынки, не брезгуя абсолютно никакими методами. Если надо – они бросают за решётку китайских бизнесменов. Методом государственного рэкета заставляют их продавать свои бизнесы в США, запуская на их место своих. В таких условиях можно действовать только схожими методами, даже если они выглядят цинично. Благородство в битве с бандитами и жуликами не добродетель, а глупость.

Пошлины подняли, компенсируем наш бюджет. Не хотите наш газ? Пусть заплатят немецкие автопроизводители или другие фирмы. Тот же «Кнауф» и т.д.

– У нас бегают немецкие электровозы «Сименс». В планах – расширение скоростных железных дорог. Понадобятся ещё локомотивы. Китайцы такие закупили и начали делать у себя. Почему бы нам не поступить так же? Зачем закупать готовые локомотивы, если можно закупить производство?

– Правильно. Для локализованных производств – поблажки. Либо строите здесь свои заводы и создаёте нам рабочие места, либо платите повышенные пошлины. Так китайцы делают. Не нравится? Ваши конкуренты будут рады занять ваше место. Есть французская «Альстом», на которой выпускают локомотивы не хуже, чем «Сименс». Почему мы ездим на «Сапсанах» и «Ласточках» фирмы «Сименс»? Пусть будут французские.

Биткойны как средство «оранжевой революции»

– Мы с вами говорим о классических вещах. А в это время в США в мозг свиньи вживили чип. Органы свиньи очень похожи на органы человека, даже могут для трансплантации использоваться. Кому следующему чип вживят? Человеку?

– На самом деле мы видим, что американцы готовятся к войне. И этот чип – всего лишь одна из технологий будущих войн. Это программа, которую делает DARPA, управление перспективных разработок и исследований Пентагона. Я считаю, что это глупость. Человек в этой системе – самое медленное, самое хрупкое, самое бестолковое звено. Для чего этот чип солдатам? Чтобы объединить отдельных солдат и даже подразделения в единую систему управления, координировать действия бойцов с одного терминала, как это сейчас делается с беспилотными летательными аппаратами или автоматизированной системой управления ПВО. Они подчиняются командам оператора. А люди не подчиняются, а только получают сигнал, команду. А выполнять или не выполнять и если выполнять, то как – решает сам человек. И для чего чип? Чтобы подавлять его волю? Управлять им дистанционно? Но противник может перехватить управление. Наши системы РЭБ (радиоэлектронной борьбы) продемонстрировали это неоднократно и успешно. Что помешает нам заблокировать входящие сигналы, подменить на свои и отправить этих универсальных солдат в атаку на собственные позиции? Думаю, эта идея крайне сырая и требует большой доработки. А лучше – отмены.

– Теперь по поводу цифровых валют. Китайцы вовсю это развивают, в Белоруссии работы идут. Таким образом они хотят уйти от зависимости от доллара. Создать своего рода параллельную валюту. Нечто подобное имелось в сталинской экономике. Деньги в СССР того периода были же в основном безналичные. Именно безнал крутил маховик огромной экономики. А наличные имелись в относительно небольшом количестве для конечных потребителей. Эти бумажки раздавали людям, и они несли их в магазины, покупали еду, одежду, мелкие услуги. Уход в параллельную валюту – возврат к сталинской экономике, только на другом уровне, в мировом масштабе?

– Биткойны показали, что, во-первых, государство теряет монополию на деньги. Во-вторых, группы лиц, непонятно каких, получают интересные инструменты для «оранжевых революций». Потому что криптовалюта, которая не контролируется государством, – это именно инструмент «оранжевой революции». Я удивлён, что в нашей Думе лоббировали легализацию биткойна и криптовалюты. Потому что первый вопрос любой революции – это вопрос о власти. А второй вопрос любой революции – это вопрос о собственности. Когда вы кого-то убиваете, у кого-то отбираете собственность – каким образом в этом хаосе, когда государство рухнуло, эту собственность за собой закрепить? И вот он, инструмент закрепления собственности, когда нет государства. Есть система электронных платежей. Давайте выпустим какие-то цифровые деньги, которые будут обеспечены реальными депозитами, реальными резервами в Центральном банке.

– Эта идея пришла из США?

– Эта идея пришла от «Группы тридцати». («Группа тридцати» – международная организация, объединяющая финансистов и экономистов. Цель группы – углублённое изучение финансовых и экономических проблем; анализ последствий решений, принятых в этом секторе, на общественную и частную сферы. Группа включает 30 участников, среди которых главы частных и центральных банков, крупнейшие академические экономисты. Офис группы расположен в Вашингтоне. – Прим. «АН».)

Мы говорим, мировое правительство, мировое правительство... Возможно, всеобъемлющего, всевластного мирового правительства и не существует, но в финансовой сфере оно есть. Это главы ведущих центробанков. Это такой консультативный орган, который, по сути, дирижирует развитием финансовой системы. Он выдаёт указания центральным банкам государств, что им делать.

Вот сейчас они выступили с докладом, в котором говорится, что центральным банкам необходимо подумать о том, чтобы возглавить процесс создания этих цифровых денег. Денег, мол, надо больше в экономику, иначе кризис. То есть они понимают, что вся эта конструкция, если бесконечно не вливать в неё деньги, просто грохнется и мы попадём в страшнейший кризис. Потому что та потребительская модель, что они построили, когда деньги делают деньги, уже не формула Маркса. У классика политической экономии схема «деньги – товар – деньги – штрих». А тут «деньги – деньги – штрих» – минуя фазу товара. Теперь для зарабатывания денег нужны только деньги. Больше денег!

При этом если начнутся обрушение, массовые дефолты, то товаром деньги уже не компенсируешь. Его просто нет в формуле. Тогда они и решили придумать, как добавить денег, но в электронном виде. «Бумажки» будут только на ваших электронных кошельках. Возникает проблема бесконтрольности. Масса этих денег – новый пузырь. Запущен он будет для того, чтобы сдержать Китай. Английским по белому в этом докладе и говорится, что Китай уже запустил цифровые деньги. И да, это действительно угроза гегемонии доллара, и мы должны сделать системную гегемонистскую цифровую валюту. То есть мы заставим ряд крупнейших центробанков синхронно выпустить что-то, что будет платёжным средством для международных платежей. Таким же, как доллар для трансграничных платежей. Чтобы ни в коем случае юань и цифровой юань не стали популярным средством обхода санкций, обхода системы международных платежей «Свифт».

– Я думаю, что страны, которые пострадали от США – Россия, Латиноамериканские страны, – с радостью перешли бы на расчёты в цифровом юане. Но мы так и останемся песчинкой под ногами этих колоссов вместе со своими ядерными бомбами и подлодками.

– Возвращаемся к Бжезинскому – вы никогда не нажмёте на ядерную кнопку, потому что ваши деньги у нас. Тем не менее нам тоже имеет смысл создать нечто подобное, создать какие-то средства и методы контрденежного обращения, на которые нельзя наложить лапу из-за океана. Которые будут обслуживать критически важные отрасли, допустим, оборонно-промышленный комплекс или энергетику, сферу ЖКХ, водоканал. Что-то такое, от чего реально зависит наша жизнь и что не должно зависеть от прихотей «западных партнёров».

– У нас в Центробанке есть по поводу этого какие-то телодвижения? Или как с новейшими вооружениями, которые Путин вытащил из рукава, – сначала государственный секрет, потом пара мультиков, над которыми все смеются. А потом раз – это уже работает и стоит на боевом дежурстве.

– Я думаю, что заграница нам как раз поможет. Поскольку Центральный банк действует в русле того, что делают все мировые центральные банки. Есть такой Банк международных расчётов в Базеле, Центробанк центробанков Европы. Если оттуда придёт указание, то и у нас его выполнят. Тот редкий парадоксальный случай, когда мировые финансовые воротилы сделают что-то хорошее и для нас.

– Если мы будем выполнять указания из Базеля, то будем подконтрольны этому самому Базелю. А сами-то мы не можем что-то сделать? Например, вместе с китайцами?

– Как показывает многолетний опыт, действия нашего Центрального банка полностью вторичны. Инициативы там нет как класса. Там выполняют только то, что спускается в виде распоряжений из той или иной инстанции. Не станем углубляться, из какой, тут есть разные мнения. Наш Центральный банк в отличие от ФРС США не отвечает за экономический рост.

Читайте  также:

Александр Лосев: о «Северном потоке – 2», падении рубля и элите

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью