Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Александр Лосев: о «Северном потоке – 2», падении рубля и элите

№ 37(731) 23–29 сентября 2020 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Александр Лосев: о «Северном потоке – 2», падении рубля и элите
Фото РИА Новости

Станет ли Навальный спусковым крючком для начала большой войны? Почему хуже рубля только бразильский реал? Кто на самом деле убил Советский Союз? Чьей элитой являются Шувалов и Усманов – нашей или английской? Как можно «выдоить» Германию? Обо всём этом и о многом другом математик, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, выпускник Бауманского университета Александр ЛОСЕВ, который ненавидит, когда его называют экономистом, рассказывает главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ.

Полную версию  видеоинтервью  главного редактора   «Аргументов недели» Андрея УГЛАНОВА  и  члена президиума Совета по внешней и оборонной политике  Александра ЛОСЕВА,  смотрите на  Youtube канале  ЗА УГЛОМ

Арест во благо

– Александр Вячеславович, в последнее время происходит много самых разных событий, и все они каким-то образом связаны с экономикой, даже если на первый взгляд лежат совсем в другой плоскости. История с якобы отравлением Навального может повлиять на экономические отношения? Снова заговорили, что под влиянием этой ситуации «Северный поток 2» должен быть остановлен. Английская и немецкая пресса сообщила, что из-за Навального будут арестованы счета некоторых наших господ, таких как бывший вице-премьер Игорь Шувалов, миллиардер Алишер Усманов. Будут последствия для российской экономики? Иностранная меня не очень волнует.

– Для российской экономики последствия если и будут, то позитивные.

– Вы имеете в виду аресты этих господ?

– Важнее аресты их имущества. Мы сейчас видим, что есть попытки смешать политику с экономикой. Потому что начинается новая борьба за гегемонию, Соединённые Штаты теряют силу, их «мягкая сила» уже не работает. Раньше она действовала по всему миру, от Аргентины до Японии. Всё, не работает больше. То же самое происходит с экономикой. Когда Америка была локомотивом развития всего мира, когда эмиссия доллара широким потоком шла в развивающиеся страны, поднимала там экономику – всё внешне было прелестно. Правда, если вдуматься, всё не так красиво и бескорыстно. Переносим всё своё грязное производство в развивающиеся страны, а сами такие чистенькие-пушистенькие, у нас будет экономика услуг и полный джайл, как они любят говорить. За счёт чего? За счёт кредитов. То есть резкий рост неравенства, резкий рост кредитования, тотальная долговая кабала, и только для того, чтобы поддерживать иллюзию, что в тех странах всё хорошо.

И вдруг оказывается, мы стоим на пороге мощнейшего кризиса. Именно на пороге. То, что происходит сейчас, это ещё не кризис. Это рецессия. Я много раз говорил, что рецессия – это просто спад ВВП на протяжении двух кварталов подряд. Неприятно, но не смертельно. Тем не менее мировая экономика потеряла более 7 триллионов долларов из-за глупых, абсолютно нескоординированных действий правительств разных стран. Мы попали в ситуацию, когда все потеряли очень много денег. Надо с кого-то эти деньги взять. И здесь любые поводы и методы хороши.

Помните, с чего началась Первая мировая? Казалось бы, совершенно ничтожный повод. Сербский националист Гаврило Принцип застрелил австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда. По идее, это повод для репрессий. Но оказалось, что это «казус белли». Повод к войне. Кто такой Гаврило Принцип? Несчастный студент, больной туберкулёзом, получил свои 20 лет и умер от чахотки на каторге. Но вся Европа жила в предчувствии большой войны. Все её ждали, готовились. И эти выстрелы в Сараево оказались, естественно, не причиной, а именно поводом для того, чтобы тут же полыхнуло.

Вот и из Навального делают такого Гаврилу Принципа. Притом что мы не знаем, кто и чем его отравил. Может, он был отравлен в клинике «Шарите» циклоном-Б по приказу Меркель?

– А Шувалов, Усманов, Абрамович. Их будут трясти?

– Нет, не будут.

– А в чём тогда логика?

– Логика шантажа и логика проекции силы. Понятно, что будут трясти российский бюджет, российскую экономику.

– То есть они будут нас всех трясти?

– Да, в этом и состоит цель. Если «Северный поток» не будет достроен, то не будет поступления в бюджет от продажи газа. Соответственно, пострадает бюджет, пострадают социальные сферы, пенсионеры, бюджетники, учителя, врачи и т.д. То давление, которое «западные партнёры» оказывают на олигархов, они оказывают с одной-единственной целью – чтобы через них давить на власть. Они этого не скрывают. И американский аналитический центр об этом постоянно пишет – давайте давить на русских миллиардеров, пусть они давят на власть, пусть они формируют пятую колонну и т.д. Их цель – сменить нашу власть.

– Давят и давят. А вся эта «пятая колонна» у них же в Лондоне обитает. Как-то плохо они, похоже, давят.

– Нормально давят. Сколько нам ни говорят о том, что мы суверенное государство, но у нас национальный доход накапливается в экспортных отраслях и в иностранной валюте. Деньги, по сути, изымаются из экономики. Рубль сейчас – одна из худших валют мира. Хуже только бразильский реал, но там совсем всё плохо, там и коронавирус, и кризис, и т.д. При этом у нас золотовалютные резервы эквивалентны 600 миллиардам долларов. И они бесполезны. У нас идёт мощнейшая девальвация рубля, мы хуже всех в этом плане.

План Белоусова

– А почему так валят рубль?

– Дефляция. Удобнейшая вещь для красивых отчётов. Из-за того, что у людей стало меньше денег, из-за того, что резко снизился платёжеспособный спрос, не растёт потребительская инфляция. Люди стали меньше покупать, люди стали покупать более дешёвые товары. Базовая инфляция, по версии Росстата, снижается. Хотя верить Росстату бессмысленно. По их версии, одна лошадиная сила – это мощность, которую развивает конь ростом один метр и весом один килограмм. Тем не менее, если даже поверить Росстату и поверить в дефляцию, то снижение цен не от хорошей жизни, а потому что денег нет. А тут ещё нам налоги поднимут и акцизы на табак. То есть платить будут те, кто может платить. Мол, мы потратили деньги на коронавирус, на какие-то мероприятия, давайте-ка те, у кого ещё деньги остались, платите нам.

– Почему такая разница в подходах? «Жирные коты», которые тащат из страны за границу газ и нефть, получают огромные преференции от правительства, их освобождают от налогов на ввоз предметов роскоши, таких как самолёты и суда. А таких, как мы, которые за нашу страну переживают, пытаются что-то сказать, гнобят на ровном месте.

– Потому что такое государство, такая структура власти. Кому принадлежит власть, тот и диктует правила игры.

– Но овец же нельзя стричь наголо! Они станут лысыми, замёрзнут, их закусают комары, они сдохнут. А кто будет газеты делать, хлеб сеять? Шувалов? Он сбежит в Лондон со своими собаками?

– Нет, они скажут, как в том анекдоте – если нет хлеба, ешьте пирожное.

– И всё-таки у меня есть надежда. Сейчас все говорят о некоем плане Белоусова, зампреда правительства. В отличие от предшественников он экономист, отец его был экономистом. Говорят, что будут введены элементы так называемой сталинской экономики, когда были рубли расчётные и рубли наличные для того, чтобы давать людям зарплату. Они не смешивались, и поэтому не было никакой спекуляции. Что такое план Белоусова?

– Это мало кто знает, кроме самого Белоусова. Нам говорили, что план будет к маю, потом – к июню, теперь называют октябрь. Чего у нас нет в стране, главного? Единства стратегии и воли. Все эти майские указы 2012 года, где они? Не исполнены. Майский указ 2018 года – где он? Не исполнен. Если нет воли, то какая может быть стратегия?

Где те инфраструктурные проекты, о которых нам так много говорили? Где фонд национального благосостояния, который должен был их профинансировать? Мы должны были создавать рабочие места, как Америка во времена выхода из Великой депрессии.

Нашей экономике нужно гораздо больше денег, чем заявленные пять триллионов. Что нам нужно для того, чтобы поднять экономику? Первое, это инвестиции. Для этого нужны другие банки, потому что нынешние банки только 3% банковского кредита пускают на инвестиции. Всё остальное идёт на поддержание текущей деятельности, на потребительское, ипотечное кредитование. Но этого мало, это никак не влияет на экономику. Государство должно создавать инвестиционный банк для того, чтобы деньги шли в страну, а не за границу, как сейчас это происходит. Должна строиться инфраструктура – прокладывать дороги, подводить электроэнергию, магистральный газ, строить площадки для развёртывания производств и помогать этим производствам. Мы это видим в планах? Нет, мы этого не видим. Помните список компаний, которые государство собиралось поддерживать во время пика самоизоляции? Говорят, что этот список прошёл через Белоусова. Там была букмекерская компания «Фонбет». Это всё, что нам нужно знать про план Белоусова.

Поэтому давайте дождёмся реальных действий.

– Но он хотя бы не «эффективный менеджер», а реальный экономист.

– Меня коробит от слова «экономист». Иногда меня самого называют экономистом. Хотя моё базовое образование – это динамика полёта ракетно-космических аппаратов. И я считаю, что само слово «экономист» в ХХ веке уже было достаточно сильно девальвировано. А в XXI веке тем более. Потому что это люди, которые не создают ничего, занимаются словоблудием и перераспределением потоков той собственности, которую создают другие. Потомственный экономист – это ещё хуже. До чего экономисты довели советскую экономику?

Нам нужна контрэлита

– Сегодня пришли к власти дети тех экономистов, которые привели экономику Советского Союза к краху. А где взять других?

– Люди есть. Просто в любой стране, которая хочет быть сильной, которая хочет иметь будущее, всегда имеются две элиты. Элита и контрэлита. Это есть и в Штатах, это есть и в Англии. Есть лейбористы, есть консерваторы, есть демократы, есть республиканцы. Всегда, когда одна элита выдыхается, её заменяет своя же контрэлита. Кто может быть нашей контрэлитой? Военные, учёные, врачи, в том числе и вузовские учителя. Те, кто реально работает на земле.

– Вы говорите – военные, но это в России звучит очень зловеще.

– Нет, это в России звучит не зловеще. Потому что, когда военные были реальной элитой, это была эпоха наших побед. Армия имеет два состояния – она либо воюет, либо готовится к войне. Армия готова защищать империю. Но есть ли она – эта империя? Если есть понятие «империя», то должно быть и понимание целей этой империи, и понятие служения этой империи. Элита должна служить империи. Все части элиты! А когда одна часть элиты смотрит на Запад и понимает, что их доход будет формироваться здесь, а храниться там, то и ведёт она себя соответственно. Главный русофоб Бжезинский говорил, что, если ваша элита держит деньги у нас, это не ваша элита, это наша элита, и вы никогда не нажмёте ядерную кнопку.

– То есть Шувалов, Усманов, у которых огромная недвижимость, как говорят, в Лондоне, это уже английская элита?

– Они пытаются стать мировой элитой. Очень многие аналитики говорят, что деглобализация ведёт к плохой эпохе. Совсем недавно «Дойче Банк» сформулировал это так: наступает эпоха глобального беспорядка, который продлится минимум 10 лет. И нынешний год – это первый год этой эпохи.

Что будет дальше, мы не знаем. Возможно, нас ждёт более серьёзный кризис. И тогда этих «слуг двух господ», которые сами возомнили себя господами, действительно распотрошат по полной. Потому что они никто, они не вкладывались в государство, которое могло бы их защитить. Что такое сильное государство? Если у государства есть собственность за рубежом, попробуйте на эту собственность наехать, попробуйте отобрать. Государство придёт и покажет, что оно есть.

Бисмарк говорил, что можно сколько угодно грабить русских, но русские всегда придут за своими деньгами. Потому что перед ним была другая страна, у нас была империя. Он знал, что русские придут в Европу и своё заберут. Сейчас мы видим, что русские не готовы забрать своё. Что некоторые русские лучше своё отнесут «туда», потому что там, думают они, сохраннее.

Мы большая страна, мы великая страна, амбиции есть. И при этом полнейшее бессилие. Мы не можем даже немцам дать по мозгам, ответить им на их хамские выходки. Амбиции и бессилие – это гибельное сочетание. Наши деды за четыре года сломили хребет гитлеровской Германии, когда вся Европа была против нас. Сейчас мы шесть лет смотрим на то, что творится в Донбассе, смотрим на этих украинских националистов и ничего не можем сделать.

В мире

Депутат берлинского парламента заявил, что без «Северного потока-2» Германии грозит темнота

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью