Аргументы Недели → Общество 13+

Камчатская катастрофа - все знали и молчали

, 07:22

На Камчатке – экологическая катастрофа. Без преувеличения. Хотя подлинные её масштабы, а также причины, до сих пор неизвестны.

Первыми тревогу о странностях на берегу Тихого океана в районе Халактырского пляжа ещё в конце сентября забили, что характерно, местные сёрферы, а вовсе не официальные экологические службы. Люди жаловались, что после контакта с водой у них пострадали глаза (ожоги роговицы разных степеней), а также было раздражение на коже. Взятые впоследствии пробы выявили превышение содержания нефтепродуктов в четыре раза, фенола — в два.

В начале октября, когда спортсмены и их близкие поняли, что ситуация серьёзная, они стали фиксировать состояние пляжа и воды, выкладывать фотографии мёртвой рыбы, морских обитателей. Первая мысль, что во всём виноват шторм, сменилась тревогой. Как написал в своём Инстаграм-аккаунте известный камчатский спортсмен Антон Морозов, «вода пахнет не океаном, вязкая, горькая, грязная, мёртвая рыба на берегу, ларги ведут себя неестественно. Не пугаясь, они подолгу находятся на поверхности, не обращая на нас внимания и не желая погружаться в воду. Короче, катастрофа».

После этого и других свидетельств сразу всполошились природоохранные и правоохранительные ведомства, пляж неоднократно посетил губернатор Камчатского края Владимир Солодов. В минувшее воскресенье были взяты пробы с поверхности, из глубины и с береговой полосы в нескольких точках – в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, в акватории. Все образцы были упакованы в специальные контейнеры и отправлены в лаборатории Владивостока и Москвы.

Естественно, сразу же появилось множество версий – от весьма реалистичных до абсолютно неправдоподобных и даже фантастических. Про утечку топлива с проходившего танкера можно сразу забыть. Это явно не разовый выброс. Шторм? Тоже вряд ли: они здесь не редкость, но такого «эффекта» никогда не было. Хотя в принципе надо рассматривать все версии. Но настораживает, что многочисленные чиновники, которые вообще-то должны были сами следить за изменениями экологической ситуации на полуострове, вдруг стали выплёскивать в прессу радужные заявления. Вроде таких: всё чисто, превышения ПДК вредных веществ не замечено, да и вообще это естественный процесс, поскольку мы живём в вулканическом регионе, мало ли что там просачивается в реки, а потом в океан.

Но в отличие от чиновников, многие из которых – люди пришлые, на Камчатке живут не так долго, местные жители прекрасно понимают, откуда может тянуться «след» этого опаснейшего загрязнения.

Даже в далёкие 70-е и 80-е годы, несмотря на все усилия советской цензуры, здесь было хорошо известно и о полигоне химотходов в районе вулкана Козельский, и о ядовитых оранжевых облаках в районе посёлка Радыгино, где находились ёмкости с ракетным топливом. А в годы пресс-гласности многие факты открыто появлялись в газетах, на телевидении.

Например, о ситуации в Радыгино рассказывала газета «Рыбак Камчатки» осенью 2000 года. О том, что двумя годами ранее дислоцированный там зенитно-ракетный полк расформировали, и топливо, которое он охранял, осталось бесхозным. О том, что происходят утечки топлива, и что срок годности его уже вышел… Созданная комиссия сделала, как это водится, предписания: усилить охрану, выставить плакаты о химической опасности. Помогло ли? Сомнительно.

Камчатская катастрофа - все знали и молчали

Повторимся: надо рассматривать абсолютно все версии, вплоть до невероятных и даже покрытых завесой секретности. И если военное ведомство непричастно, это надо открыто и весомо доказать. А не опровергать впопыхах, как это сделал руководство Тихоокеанского флота: наши корабли здесь не при чём. А ведь на них никто особо и не грешил, не тот масштаб.

И с упомянутыми выше полигонами надо разбираться конкретно. В районе вулкана Козельский вообще-то находятся твёрдые отходы, они бы так не «протекли». А вот к истории брошенных военных городков в районе Налычево стоило бы присмотреться самым серьёзным образом. Ведь их как бы и не существует, но там остались большие запасы ракетного топлива. В 90-е годы экологов и журналистов ещё со скрипом, но пускали в эти места. Потом всё было закрыто (в плане гласности) на глухой замок. Сегодня никакие гражданские ведомства – ни региональные, ни федеральные – не могут получить доступ ни к самим городкам, ни даже к военным картам, где они обозначены. Потому и проверить не получится.

Камчатская катастрофа - все знали и молчали

Между тем, уже прозвучали в СМИ некие «отговорки»: мол, на реке Налычева нет никаких захоронений, полигонов и т.д. Конечно, нет. На самой реке. Они были оборудованы в некотором отдалении. И если где-то что-то прохудилось и потекло, то через многочисленные ручьи и даже через почву вся эта ядовитая «грязь» вполне могла попасть в реку, а затем и в океан. Кстати, недавний пример с экологической катастрофой в Норильске наглядно показывает, что такие ёмкости не могут храниться вечно…

Камчатская катастрофа - все знали и молчали

Конечно, у главы Камчатского края есть полномочия на то, чтобы максимально выяснить ситуацию в этих местах. Вопрос: захочет ли он «бодаться» с Минобороны?

Словом, есть сомнения, что версия причин катастрофы, озвученная по итогам исследования проб воды, воздуха и останков морских животных, будет близкой к истине.

Камчатская катастрофа - все знали и молчали

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram