Аргументы Недели Общество 18+

По материалам суда: как пензенский серийный убийца стал каннибалом. Часть 2

, 17:00

По материалам суда: как пензенский серийный убийца стал каннибалом. Часть 2
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Совместный проект еженедельника «АН» и Судебного департамента при ВС РФ

В середине первого осеннего месяца 2010 года в небольшом провинциальном городке Белинском, что в Пензенской области, были случайно обнаружены расчленённые тела трёх человек. Оказалось, что все они друг за другом внезапно пропали в городе несколько месяцев назад. Всего же с сентября 2009 года по январь 2012 года в городе безвестно пропали 9 человек.

Двуликий Янус

Александр Бычков родился в 1988 году. Он был средним в семье. Младший брат Сергей появился на свет двумя годами позже.
Семья была обычной для глубинки. Без дела не сидели. Отец — Владимир Бычков, всю жизнь отработал комбайнером, но из-за нехватки денег, впоследствии выучился на мастера по ремонту холодильного оборудования. Мать больше сидела дома. Правда главная причина всех российских бед – пьянство – их семью тоже не миновала.

Сашин дед покончил с собой в далеком 1978, повесился в собственной квартире. Сашин отец в 2000-м, по пьянке, последовал его примеру. Не исключено, что от нехватки денег и семейных разногласий.

Как бы там ни было, но именно на ее единственные женские плечи упала вся ответственность за маленьких детей. И она не выдержала этой ноши, сломалась, стала пить, часто в компании совсем незнакомых ей людей. В такие минуты она могла забыться и спрятаться в этой полудреме от пугающей реальности. Оставшись без денег на спиртное, мать принуждала детей к тяжёлому труду на огороде и сбору металлолома. Свидетели говорили, что если братья возвращались домой без денег, то она не гнушалась и рукоприкладством. Помимо этого, мальчишек зачастую видели промышлявших мелкими кражами с приусадебных участков.

На суде соседи показали, что двое ее старших сыновей часто голодали и даже побирались по знакомым. Есть все основания считать, что братья, повзрослев, могли принимать участие в небольших кражах, ограбить пьяного или одинокого прохожего. Когда выходя на «дело» все вместе, а когда - кто-то из них самостоятельно. И их неоднократно ловили на воровстве. В большинстве случаев - жалели и отпускали. Но, видимо, не всегда. Так что только именно этим можно объяснить, что младшего из братьев – Сергея - несколько лет назад неизвестные жестоко избили и, якобы, выкинули из машины на ходу. С тех пор он на всю жизнь остался инвалидом.

Возможно, в этом тоже кроется мотив чудовищной жестокости молодого человека. Ведь мать Александра уверяет, что в милиции знают, кто избил Сережу, сломав ему жизнь. Но почему-то в правоохранительных органах до сих пор молчат.

Как говорил в ходе следствия сам Бычков:

«С детства у меня тоже была мечта. Сначала, как все космонавтом мечтал стать. Потом насмотревшись фильмов про военных, очень хотел в десантники или в другой спецназ. Но вскоре понял, что с моим телосложением никогда не стать Рэмбо или Терминатором. Вес, как у цыпленка! Набрать не получалось. Всего с обувью – до шестидесяти килограмм не дотягиваю. Какой тут может быть спецназ? В военкомате улыбались. Раз так, решил, что в армию вообще не пойду. Но для себя все равно буду тренироваться. Очень холодное оружие люблю, уходил в лес и метал там ножи. Завораживает…»

На протяжении многих лет для всех Александр Бычков так и оставался обычной «серой массой», ничем не отличавшийся от своих одноклассников. Три года проучился в профессионально-техническом училище, был середнячком. Тихий, застенчивый.

Позже, рассказывал он сам, пошел учиться в местный педагогический колледж:

«Учителем быть не хотел, просто от армии надо было увильнуть. Часто приходил на занятия пьяный, сбивая запах спиртного жевачкой. Но никто это не замечал. Да и педагогам было на меня плевать. Всем плевать…»

Правда вскоре учеба ему там надоела, и его отчислили с выпускного курса за систематические пропуски.

Вот тогда Саша устроился охранником в местную администрацию. Работа не пыльная. Под «крышей» в прямом и переносном смысле. Много свободного времени. Можно предположить, что именно тогда в окрестностях Белинского стали находить мертвых собак и коз. Убитых обычным хозяйственным ножом. Одним сильным ударом под нижнюю челюсть. Никто тогда об этом в серьез не заговорил. Видимо, всем опять-таки было на все наплевать…. А молодой Саша Бычков, поняв это и уверовав в свою безнаказанность, решил убивать уже …людей.

«Тела убитых я не прятал»

Никто из сотрудников милиции тогда, весной 2010 года, и не мог подумать, что пришедший к ним невысокий и худой юноша Александр Бычков вместе с матерью подавать заявление на без вести пропавшего Владимира Березовского, окажется его убийцей. А тогда он нежно будет держать за руку мать и рассказывать оперативнику, как сожитель матери с ней поругался и ушел в ночь. И вот уже несколько дней, как они не могут его найти.

Александр заранее продумал эту «легенду», зная, что проверить ее будет невозможно. На самом деле, в тот вечер, после ссоры Березовского с матерью, он предложил Владимиру - не обращать внимания на пьяную женщину, а пойти с ним в магазин, купить еще водки и продолжить распитие уже на природе. «Природой» оказалось тихое безлюдное место неподалеку от дома его бабушки.

Пьяный Владимир Березовский в ходе выпивки обозвал членов семьи Бычковых нецензурными словами, заявив, что он их содержит из собственных средств. Не выдержав этого, и сделав «для храбрости» несколько глотков из бутылки, Александр Бычков достал из кармана куртки длинный тонкий нож. Дождавшись, когда Березовский закончит пить и поставит бутылку на кирпич, он подошел к нему вплотную и ударил лезвием ему в голову, чуть ниже подбородка. Но Березовский не растерялся, не упал, как рассчитывал убийца, а бросился на него. Бычков, сумел оттолкнуть жертву, и потом, быстро сделать еще два удара ножом тому в грудь. Владимир зашатался и упал замертво.

Только сейчас Александр увидел, что во время борьбы он порезал кисть своей правой руки лезвием ножа. Отдохнув и наскоро перевязав рану какой-то тряпкой, он переволок тело Березовского подальше от дома за огород. Затем в сарае взял пилу-ножовку, вернулся к трупу и отпилил голову, положив ее в большой полиэтиленовый пакет. Само обезглавленное тело поместил в подходящую ложбинку и слегка закидал землей, а сверху укрыл бурьяном.

Не позабыв при этом достать из карманов одежды жертвы сотовый телефон и выбросить его в овраг, сняв при этом крышку, аккумулятор и раздавив sim-карту. Позже он выбросил ножовку в речку, а нож - в овраг. Голову этой же ночью отнес в ближайший лесной массив, где закопал, присыпав листьями. При этом не побоялся утром обратиться в больницу по поводу своего пореза…

А потом было то самое страшное, и уже шестое по числу убийство. На следствии Александр говорил, что оно было им незапланированным, иначе бы не напился так накануне. Был просто злой. У своей жертвы он тогда почему-то внезапно …вырезал сердце. Как намного позже пояснил свой поступок Бычков, похожее он видел в фильме “Ганнибал” с Энтони Хопкинсом в главной роли. Он спокойно положил сердце в пакет, и пошел с ним в пустой дом, где часто бывал. Там на кухне спокойно его сварил и съел. Опять спокойно, будто мясо из магазина.

По материалам суда: как пензенский серийный убийца стал каннибалом. Часть 2

Вклейки в дневнике каннибала

Свою седьмую жертву он выбирал осторожно. Остановив свой выбор на Воване - одном из местных, из так называемых «блатных». После его убийства, сердце вырезать не забыл.

Сразу скажу - за все эти годы его ни разу не мучила совесть. Не снились трупы…

- А что бояться-то мертвых? – заявил он судье. - Живых надо бояться. Таких, как я…

Последнее убийство Александр Бычков совершил осенью 2012 года, ударив потерпевшего ножом в горло. Затем вспорол ему живот и грудную клетку, вырезал сердце, которое тоже употребил в пищу. После этого, судя по записям в его личном дневнике, Бычков решил «залечь на дно», поскольку в городе стали обнаруживать трупы.

Последняя запись в дневнике - каннибал утверждает, что совершил еще несколько убийств, доведя число своих жертв до девяти. Причем последнего он убил, используя молоток. Этот молодой человек стал свидетелем одного из убийств и требовал деньги за молчание.

Дневник обрывается, к счастью, на 9 жертве. Вообще же, этот нелюдь планировал убить еще 12 человек. Но не успел. Согласно выводам почерковедческой экспертизы, все рукописные записи, расположенные в блокноте черного цвета с надписью на обложке «Дневник. Кровавая охота хищника, рожденного в год Дракона…» выполнены самим Александром Бычковым.

По материалам суда: как пензенский серийный убийца стал каннибалом. Часть 2

Приговор

22 марта 2013 года Пензенский областной суд, рассмотрев дело подсудимого Александра Бычкова, обвиняемого в совершении преступлений: предусмотренных п. п. «а», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 244, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, установил, что Бычков совершил умышленное убийство девяти человек.

При этом убийство одного из них было совершено с целью скрыть другое преступление. Так же подсудимый совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

Решением Пензенского областного суда Александр Бычков был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «к» части 2 статьи 105 УК РФ, пунктом «б» части 2 статьи 158 УК РФ и назначил наказание:
- по пунктам «а», «к» части 2 статьи 105 УК РФ - пожизненное лишение свободы;
- по пункту «б» части 2 статьи 158 УК РФ с применением положений части 1 статьи 62 УК РФ - 2 (два) года лишения свободы без ограничения свободы.

Поэтому, в соответствии с частью 3 статьи 69 УК РФ, по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний назначить Александру Бычкову пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Говорят, что единственным человеком, который до сих пор не верит в виновность Александра – его мать. Она уверена в том, что сына просто заставили оклеветать себя. Ведь он учился и работал, ухаживал за больным младшим братом…

Приговор вступил в законную силу. В пересмотре дела отказано. Александр Бычков вот уже 7 лет отбывает свой пожизненный срок в Исправительной колонии особого режима №5 в Вологодской области на острове Огненный. Оттуда он, возможно, выйдет дряхлым стариком или, скорее всего, будет похоронен в безымянной могиле на небольшом кладбище неподалеку…


От редакции

Ранее незаконно осужденный за эти убийства душевнобольной инвалид II группы Александр Жуплов - житель города Белинский – сразу же после ареста Бычкова вышел на свободу. Допустившие такое преступное деяние следователи, прокурор и судья понесли серьезное наказание, и против них возбуждены уголовные дела. На этот раз справедливость восторжествовала...

По материалам суда: как пензенский серийный убийца стал каннибалом. Часть 1

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью