О чём Скуфинский не рассказал Путину?
1 октября 2020, 10:00 [ «Аргументы Недели» ]
21 сентября руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский отчитался президенту о законодательных планах правительства по упрощению процедур в рамках «гаражной амнистии». Естественно, поговорили в позитивном ключе. А вот о проблемах в своём ведомстве Скуфинский или не знает, или сознательно замалчивает перед главой государства – не терять же кресло? Рядовые сотрудники Росреестра сами признают, что информационная система Росреестра, мягко говоря, не совсем оперативно обновляется. Их признание, по сути, констатация того, что сайт федерального ведомства недостоверен. Как недостоверна и база данных об имуществе российских граждан. Кому это выгодно? Знают ли об этом в Правительстве РФ? И с какой целью сознательно наносится имущественный и моральный ущерб гражданам РФ?
Путин отметил, что Росреестр является важнейшей составной частью экономического блока правительства, «но имеет выходы и на социальную сферу». И как раз с социальной сферой у Росреестра большие проблемы. Часто соприкосновение граждан с Росреестром оборачивается антисоциальными последствиями.
Проблемы в Росреестре тянутся уже долгие годы. В своё время были громкие скандалы с обвинением экс-сотрудников ведомства о хищении земель в Томской области, были странные ошибки, которые лишали жилья ветеранов Великой Отечественной. Похоже, что точность становится в Росреестре дополнительной услугой.
С информационными технологиями у Росреестра тоже проблемы. 1 января 2017 года Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) стоимостью в 2 млрд рублей внезапно не заработал в назначенный срок. В итоге ведомство сорвало вступление в силу федерального закона №218 «О государственной регистрации недвижимости». Фактически – это можно назвать саботажем. Причём продолжается он и по сей день. И тогда были парализованы сделки с недвижимостью и сейчас из-за несвоевременного обновления сайта ЕГРН Росреестр продолжает обирать граждан.
В «АН» поступила жалоба от читателей по судьбе одного из участков в Московской области. Так, несмотря на снятие запрета на сделки с землёй судебным приставом от 16.07.2020 г., в выписке ЕГРН от 30.07.2020 г. по-прежнему значится информация о том, что запрет на сделки в силе. Выходит, что Росреестр ставит себя выше судебной власти и несмотря на законное решение вводит граждан в заблуждение и устанавливает свои правила? Фактически участок взят «в заложники» из-за того, что в XXI веке в течение уже двух с половиной месяцев у Росреестра нет возможности обновить информацию в ЕГРН. Поверить в случайность такой халатности очень трудно.
На запрос со стороны редакции в «Росреестре» не смогли ответить ничего внятного. Суть ответа в том, что они лишь подтвердили и так очевидное (что запрет на сделки снят и что выписка сформирована от 30.07) и предложили вновь потратить деньги на выписку, чтобы узнать статус участка. Увы, в более свежей выписке по-прежнему, несмотря на снятие запрета от 16.07 на сделки с землёй, информация прямо противоположная!
Здравого смысла в рядах сотрудников, которые отвечают за ЕГРН, и в самом Росреестре похоже становится всё меньше. А есть ли хоть какое-то между ними взаимодействие? Почему глава ведомства не обеспечивает порядок? Или Скуфинскому он не нужен?
Кому выгодно, что ЕГРН распространяет недостоверные сведения о земельных участках? Своим бездействием Росреестр уже заставляет говорить о том, что в России сформировалась угроза уничтожения прав на собственность. И причина этой угрозы в самом ведомстве.
Мутные игры сотрудников Росреестра по Смоленской и Московской области в альянсе с сотрудниками ФССП интересно смотрятся на фоне доклада Президенту.
Редакция «АН» призывает Росреестр внимательно отнестись к проблемам граждан и обратить внимание на компетенцию и профессиональные качества своих сотрудников. Быть может руководитель Росреестра по Московской области Светлана Юрьевная Зайцева и руководитель Росреестра по Смоленской области Татьяна Алекссевна Шурыгина не соответствуют своим должностям?