ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Новые требования к АЗС могут «перенастроить» топливный рынок России

, 13:14 [ «Аргументы Недели» ]

Новые требования к АЗС могут «перенастроить» топливный рынок России
Фото: Pixabay

Закрытия сразу трети автозаправочных станций в России из-за нового ГОСТа руководство страны не допустит – реализаторам дадут отсрочку на модернизацию. Так считает эксперт Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

По новым правилам все колонки должны оснащаться новым программным обеспечением, отслеживающим недолив топлива. На данный момент в России ни одна заправочная станция подобным образом не модернизирована.

«Российский топливный рынок поделен примерно пополам между крупными компаниями и независимыми реализаторами, преимущественно работающими в регионах, которым часто не хватает даже оборотных средств на покупку горючего, что уж говорить о дорогостоящей внеплановой модернизации оборудования. Так что определенные опасения сложившаяся ситуация действительно вызывает», – рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

По словам Гордева, выезд десанта Роспотребнадзора на АЗС по всей России для проверки недоливов стал обыденностью, но законодательство предписывает совершать как можно меньше проверок бизнеса, поэтому борьбу с недоливом переводят на системный уровень.

«Уклониться от выполнения новых правил не получится. Большинство ГОСТов в России действительно являются рекомендательными, но не те, что касаются сложных и опасных объектов, вроде АЗС. Здесь бизнесу придется послушать государство и модернизировать оборудование», – подчеркнул Гордеев.

ДВа

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью