Аргументы Недели Общество № 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 13+

Рост уровня воды в Байкале угрожает затоплением нескольким районам Бурятии

, 09:16

Рост уровня воды в Байкале угрожает затоплением нескольким районам Бурятии
В ходе заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной

Принятое накануне в Москве решение не увеличивать объемы сброса воды Иркутской ГЭС позволило на время отвести угрозу подтопления густонаселенных территорий в черте Иркутска и на юге области. Вместе с тем вода в Байкал продолжает прибывать, что вызывает тревогу у жителей Бурятии, расположенной на восточном, более пологом берегу озера. Люди настроены скептически. По их мнению, решение «наверху» уже принято, причем не в пользу республики.

В Бурятии молятся

Дальнейший рост уровня воды в озере Байкал ожидается в конце сентября — начале октября из-за осенних дождей. Об этом предупреждают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГО ЧС) МЧС России. «На предстоящей неделе на территории Республики Бурятия в бассейне реки Селенги прогнозируется выпадение осадков, что приведет к дальнейшему росту уровней воды в озере Байкал», — говорится в сообщении.

Подобные прогнозы — нож в сердце жителей и властей Республики Бурятия, которые на протяжении двух последних недель без особого успеха пытаются повлиять на ситуацию.

Глава Бурятии Алексей Цыденов уже заявлял, что уровень воды озера находится на критической отметке. В республике под угрозой затопления находится семь населенных пунктов на побережье Байкала. Возникает угроза потери дренажных свойств дельты реки Селенга, служащей природным фильтром между Селенгой и Байкалом, где уже полностью затоплена часть островов.

«Под угрозой подтопления находятся не дачные поселки, это пункты постоянного проживания. Вода подошла уже к участкам, дома пока еще не подтоплены. На севере Байкала начался размыв песчаной косы государственного биологического заказника «Ангарский Сор». Этот заказник имеет площадь 130 кв. км, в нем поддерживается особый температурный режим, способствующий плодотворному нагулу молоди, в том числе омуля. Если коса исчезнет окончательно, то существенно поменяется микроклимат в заказнике, мальки не смогут выжить в холодных водах озера, самого заказника как такового тоже не останется, — отмечал глава Бурятии. — Подъем уровня озера также представляет опасность для Баргузинского и Чивыркуйского заливов, которые могут сомкнуться между собой. Объединение разных температурных режимов может погубить обитающую в заливах флору и фауну. Поэтому превышение уровня категорически недопустимо».

Более того, в результате дальнейшего подъема воды под угрозой подтопления оказываются некоторые районы столицы Бурятии — Улан-Удэ. Оптимизма местные жители не испытывают. При обсуждении новостей наиболее часты такие комментарии: «у наших (бурятских — ред.) властей не настолько широкие лоббистские возможности, чтобы повлиять на ситуацию» и «создается впечатление, что выбор между Иркутском и Бурятией (кого должно затопить первым) уже сделан».

Иркутяне держат пальцы крестом

Об избытке воды в Байкале жители Иркутской области знают еще с середины августа. Именно тогда начали появляться первые сообщения об этом. Уже со 2 сентября на Иркутской ГЭС начали увеличивать объем сброса воды: сначала с 2 400 до 2 500 куб. м в секунду, затем — до 2 700 куб. м в секунду. Это привело к частичному затоплению населенных островов на Ангаре. Как сообщало Федеральное агентство водных ресурсов, пропуск воды в объеме 2 700 куб. м в секунду был установлен, чтобы избежать подтопления территории Иркутска в нижнем бьефе Иркутского водохранилища и минимизировать негативное влияние на территорию Бурятии. На этом же уровне сбросы пока и будут держаться. Такое решение было принято на днях на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева.

Сейчас жители Иркутска видят: угроза подтопления реальна. Частично подтоплены набережные в черте города, вода на опасное расстояние приблизилась к дачным и хозяйственным строениям на островах Бабр, Елизовский и Кривой, к капитальным домам на острове Комсомольский (СНТ «Ангара»). При этом сразу с нескольких точек видно, насколько мощным напором с иркутской ГЭС сбрасывается вода. Очевидно, что дальнейшее повышение пропускной способности приведет к большим неприятностям не только для жителей областного центра, но и для городов и населенных пунктов, расположенных ниже по течению Ангары.

Неочевидным при этом является ответ на вопрос — почему спасение Иркутска от большой воды происходит в таком нервном, авральном режиме. Ведь количество осадков, как и изменение уровня воды в Байкале, — вещь гораздо более предсказуемая, чем, например, землетрясения.

Назвать вещи своими именами готов Виталий Рябцев — местный активист, эколог, ученый-орнитолог. По его словам, в сложившейся ситуации виноваты энергетики: «Иркутская ГЭС — как тромб в кровеносном сосуде. Она затрудняет движение воды и вмешивается в природные ритмы».

Активист выступает за увеличение объемов сбросов с ГЭС, приводя в пример 2008 год. «Тогда тоже было многоводье и ГЭС сбрасывало до 3200 куб. м в секунду, что привело к подтоплению дачных сооружений на островах Ангары, — вспоминает он. — Хотя давно известно, что эти территории находятся в зоне риска, там нельзя строить. С тех пор прошло 12 лет, а в этой «зоне» и в прибрежной части появилось еще больше строений, законность возведения которых вызывает вопросы».

Теперь, по словам Виталия Рябцева, невозможность увеличения сбросов с ГЭС объясняется заботой о владельцах сооружений, «выросших» на территории возможного подтопления за последние годы. «Наверняка застройка будет продолжаться и дальше. В итоге мы придем к тому, что еще через 10-12 лет, при новой «большой воде» энергетики еще сильнее ограничат сбросы», — предполагает ученый.

Искусственно сдерживаемый высокий уровень Байкала, считает Виталий Рябцев, больше вредит не поселениям, не жителям его берегов, а самому озеру: «В сезон осенних штормов сильнее разрушается береговая линия, размываются песчаные косы, что негативно действует на флору и фауну. Байкал в результате может войти в список ЮНЕСКО как объект, находящийся под угрозой. Это позор, такое возможно лишь в странах третьего мира».

С его выводами согласны и в общественной экологической коалиции «Реки без границ», где считают, что искусственный режим регулирования уровня Байкала приведет к долгосрочным негативным последствиям. По словам специалистов, с 1 января 2021 года федеральные чиновники предлагают установить максимальное и минимальное значения уровня воды в озере Байкал в периоды средней, малой и большой водности с общей амплитудой 2,3 метра, что превышает размах колебаний Байкала за целое столетие. Экологи считают, что это делается в угоду энергетических компаний и требуют не допустить этого.

В организации призывают: «Опыт регулирования уровня озера в «ручном режиме» за последние годы следует признать неуспешным из-за проявления негативных последствий для прибрежных экосистем Байкала — в качестве примера можно привести сокращение рыбных стад и возникновение торфяных пожаров на прибрежных болотах. Новые предложения по регулированию уровня, по сути, предлагают навсегда узаконить эту практику без учета экологических последствий — и, конечно, мы никак не можем согласиться с этим».

Хронология большой воды

13 сентября Росводресурсы заявили, что с начала осени наблюдается аномально высокий приток в озеро Байкал из-за паводка в бассейне реки Селенга. Приточность превышает норму на 30%. Сброс воды на Иркутской ГЭС увеличили с 2,3 до 2,7 тысячи кубометров в секунду.

23 сентября директор Байкальского института природопользования Ендон Гармаев предложил увеличить уровень сброса на Иркутской ГЭС. Компания «Евросибэнерго-Гидрогенерация», которая управляет Ангарским каскадом ГЭС, сообщила, что не планирует повышать объем сброса воды через сооружения станции из озера в Ангару. Росводресурсы уточнили, что этого не планируется делать из-за стабилизации уровня воды в Байкале.

По данным экспертов, 25 сентября уровень воды в Байкале обновил исторический максимум за 13 лет и составил 284 сантиметра. «Резкое увеличение сбросных расходов Иркутской ГЭС в целях снижения уровня воды в озере повлечет за собой подтопление пойменных участков реки Ангары в Иркутске в нижнем бьефе ГЭС», — подчеркивается в сообщении.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости