Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Латвийский реаниматолог Роберт Фурманис рассказал, как стал жертвой российской пропаганды

, 20:48 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвийский реаниматолог Роберт Фурманис рассказал, как стал жертвой российской пропаганды
Фото: соцсети

Латвийский реаниматолог Роберт Фурманис «обиделся» на российские СМИ, которые поведали о том, что врач отказался в Латвии, на своем рабочем месте, говорить по-русски с человеком, который был в майке с надписью «Россия».

Напомним историю: в больницу им. Пауля Страдыня в Риге пришел человек… Видимо, не лечиться, а навестить того, кто находится в больнице. На своем пути он встретил врача Роберта Фурманиса и спросил его по-русски: «Где находится родильное отделение?» Вместо конкретного ответа г-н реаниматолог ответил: «Добрый день. Здесь Латвия. Начнем с того, что будем говорить на латышском». Посетитель развернулся и ушел.

Видимо, г-н Фурманис решил, что таким «завидным поступком» стоит поделиться с латышскими журналистами. К его сожалению, видимо, эта история дошла и до российских СМИ. Понятно, что «понимания» и «поддержки» он не получил… А совсем иное. Г-на доктора это обидело. Интересно, а обиделся ли тот человек, который спросил врача о том, как пройти в родильное отделение? Итак, Роберт Фурманис обиделся. И решил высказать свое мнение-оправдание: «Как стать жертвой российской пропаганды. Никогда никому не отказывал в помощи из-за языковой, этнической принадлежности или ориентации. Но латышский язык останется моим языком номер 1. Латвия будет моей родиной, и долг каждого жителя страны это уважать. Точка».

Но, особенно, латвийского врача обидело то, что его стали массово оскорблять в социальных сетях. Люди даже сравнили его с Менгеле – врач-убийца из нацистского лагеря.

Небольшая справка: больница им. Пауля Страдыня является учреждением республиканского значения. Более того, данная больница всегда практиковала прием иностранных пациентов. А тот человек был латвиец? Доктор Фурманис может это утверждать? Возможно, человек пришел навестить близкую женщину, а латвийцем не является. Так почему он должен знать латышский язык?! Языки ООН – понятно! Но латышский не является одним из шести языков ООН! 

Посетитель обратился к врачу на одном из официальных языков ООН. Видимо, латвийский врач не в курсе официальных языков такой организации, как ООН. Предполагаю, что и данная организация не является авторитетом для такого врача! 

Мне сложно поверить, что г-н Фурманис никогда и никому не отказывал! А как иначе? Он же сам не захотел общаться на ином языке… А если на операционном столе больной обратится к нему на русском языке? Что тогда?

Конечно, все легко списать на «российскую пропаганду». Интересно, а когда в мае в Латвии пошел снег, то вновь Путин «виноват»? До маразма так и дойти можно.

Впрочем, а что пишут в социальных сетях латвийцы о данной истории?

Ник «Вождь»: «Разве этого деятеля спросили о том, какая тут страна? Таки нет. Его спросили, а где родильное отделение. А он начал умничать. Вместо того, чтобы ответить на конкретный вопрос. Помог он человеку? Таки нет. Тогда в чем тут пропаганда? За свое твердолобие надо отвечать. Так устроен мир».

Кристап: «Это врач не может и не хочет осознавать реальность. В стране, где 40 % людей, которые говорят на русском языке. И ты должен общаться, чтобы человек понял. Ты же врач!»

Ник «Я»: «А если на майке была бы надпись «Америка»… Что бы он ответил? Взял бы под козырек - Хозяин!»

Анда: «Я понимаю, что если ты живешь в Латвии – знай язык! Уважение к народу, стране. А этот человек латвиец?»

Ник «Справедливый»: «Гражданская позиция. Таких «врачей», которые не клятву Гиппократа помнят, а Ваффен СС-кие речевки, скорее всего, не увольнять надо, а «лечить» брутально…Пусть каждый три раза подумает, а стоит к такому врачу ложиться на «стол» под наркоз… Он может тихой сапой ненавидеть русских и мстить им».

Евгений Финогенов: «Он читал мне курс первой помощи. Харизма, отличный русский! Не верю, что врач (по призванию) развернул человека из-за майки».

Действительно, лучше всегда подумать, а потом говорить!