Евгений Угринович рассказал о развитии экосистемы научно-технической информации
№ () от 15 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]
О развитии экосистемы научно - технической информации наш корреспондент Елена АЛАЯ беседует с директором Международного центра научной и технической информации Евгением УГРИНОВИЧЕМ.
Евгений Витальевич, в последние годы все чаще говорят об экосистеме научной и технической информации (НТИ). Что из себя представляет экосистема НТИ, принимает ли Ваша организация участие в создании и функционировании этой экосистемы?
- Хороший вопрос. Устоявшегося определения, что такое экосистема НТИ, пока нет. Полагаю, что в самом общем виде экосистема – это совокупность трех компонент: организаций, управленческих моделей и технологий трансфера информации. Причем, взаимодействие этих трех компонент идет в цифре и свободно от бюрократии. К организациям я бы отнес специализированные центры научной и технической информации, библиотеки, научные институты, университеты, то есть тех, кто участвует в производстве, хранении и распространении научной и технической информации,
Так вот, уникальность нашей организации – Международного центра научной и технической информации, или сокращенно МЦНТИ – как раз и состоит в том, что мы были созданы в 1969 году как инфраструктурная модель управления научной и технической информацией для стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), уже многие и не помнят о такой организации. В правительстве Советского Союза исходили из того, что информация все более становится одним из «сырьевых» ресурсов. Сырьевых в том смысле, что подобно полезным ископаемым информация преобразуется в конечный продукт, и чем выше качество информации, тем более высокое качество технологий производства, промышленного оборудования – и так по цепочке вплоть до качества жизни. Первоначально в инициированную СССР организацию вошли всего 8 стран – Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.
- И что, такую просоветскую организацию признали другие страны и взаимодействовали с ней?
- Да, признали. По-видимому, предмет международного взаимодействия был настолько уникален и перспективен, что Соглашение об учреждении МЦНТИ как межправительственной организации было зарегистрировано в ООН в 1971 году. И сегодня в нашей организации 22 государства-члена. И мы надеемся, что создание инструментария глобального подключения сетей научной и технической информации обеспечит нам партнерства с еще большим числом стран.
-Инструментарий подключения сетей – что Вы имеете в виду?
- В каждой стране есть свои национальные сети научной и технической информации. Как образуются эти сети? Они образуются из информации и знаний, которые производит научное сообщество (исследовательские институты, университеты), и потребителей этих продуктов (ученые, студенты, представители промышленности и бизнеса). Безусловно, важную роль играет государство и те частные структуры, которые финансируют производство и потребление информации и знаний.
Так вот и государство, и частный бизнес заинтересованы в том, чтобы «свое знание» продать подороже, а «чужое» получить, желательно, за бесплатно. Понятно, что так не бывает. Поэтому МЦНТИ разрабатывает модели интеграции открытых информационных ресурсов разных стран. При этом все права интеллектуальной собственности остаются за авторами и страной происхождения информации или знания, а другим обеспечивается доступ непосредственно к этим знаниям
Цифровая трансформация требует открытости. Под влиянием технологического развития меняются традиционные каналы обмена информацией и коммуникации, они становятся открытыми и доступными: виртуальные сети; журналы открытого доступа; открытые репозитории; открытые базы данных научных исследований; открытые инновации.
- Как Вы определили бы понятие «цифровая экосистема» применительно к научно-технической информации?
- Исследователи дают различные трактовки понятия «цифровая экосистема». Ключевыми в этом понятии необходимо считать обмен знаниями, технологии и людей, способных управлять знаниями. Формирование экосистем становится базовым решением цифровой экономики. Наука формирует экосистему генерации знаний; бизнес формирует экосистему инновационной деятельности. Государство определяет стратегические направления развития науки и экономики и институциональные нормы деятельности для науки и бизнеса.
- В чем Вы видите основную проблему взаимодействия науки и бизнеса?
-Наука и бизнес существуют в различных измерениях и оперируют различными понятиями. Условия для научной деятельности характеризуются такими понятиями как свобода выбора направлений исследований, возможность научных коммуникаций, наличие современной технической базы исследований, цитируемость работ и публикационная активность, закрепление научного приоритета.
В то время как для бизнеса основные понятияинтересы – это объем производства, объем рынка, прибыль, окупаемость.
- Можно ли все-таки попытаться решить эту проблему и совместить основные понятия интересы науки и бизнеса?
- Проблему совместимости основных понятийинтересов науки и бизнеса позволит решить инновационная экосистема, обеспечивающая перевод научных знаний в бизнес-знания. Бизнес-знания обладают атрибутами, присущими всем другим видам товаров. На многонациональной платформе межправительственной организации МЦНТИ[] базируется и развивается цифровая экосистема научной и технической информации. Каждая из 22 стран-членов МЦНТИ обладает специфической экосистемой науки и инноваций, уникальным экономическим контекстом, индустриальной инфраструктурой, гармонично объединить которые в рамках единой среды и является задачей МЦНТИ.
Для стран – МЦНТИ это проектный офис, центр IP-менеджмента; для организаций и структур – это центр цифровой трансформации и адаптации технологий, продуктов и услуг к цифровому рынку; для потребителей - это центр доступа к информации, знаниям, технологиям и продуктам; для исследователей и разработчиков - это площадка распространения исследований и разработок.
-В чем особенности экосистемы МЦНТИ?
- Экосистема не принадлежит ни одной отдельно взятой стране, а является мультинациональной, предполагающей коллективное управление на межправительственном уровне. Международная платформа интегрирует опыт и знания из различных источников стран-членов МЦНТИ, акторов и технологии; формирует среду для сопроизводства новой стоимости. научно-технической коммуникации и партнерства.
Международная платформа МЦНТИ в том числе включает: систему открытого доступа к мировым информационным ресурсам iScience4All, систему коммуникации с мировыми агрегаторами открытого доступа, систему - агрегатор данных о предлагаемых технологиях.
- А в чем преимущества вашей экосистемы?
В числе основных преимуществ нашей системы я бы отметил следующие:Во-первых, при обмене информацией исследователи защищены от правовых проблем с национальными контролирующими органами на предмет возможных «утечек» информации.Во-вторых, интеграционные процессы на платформе МЦНТИ мало подвержены влиянию текущей политической конъюнктуры.
В рамках системы взаимодействие экспертных сообществ устойчиво даже при возникновении политических разногласий между отдельными странами-членами. Кроме того, обеспечивается трансграничный трансфер технологий; внедряются большей скоростью и меньшим риском инновации --за счет международной кооперации и экспертных ресурсов стран-членов МЦНТИ.
- Взаимодействует ли МЦНТИ с другими международными организациями?
- МЦНТИ активно взаимодействует с ведущими международными организациями, такими как ООН, ЮНЕСКО, ЮНИДО, ЕС, ОЭСР, МАГАТЭ, ОИЯИ и др.; национальными органами стран-членов МЦНТИ и других стран – это министерства, ведомства, научные организации, государственные и частные информационные центры и ресурсы; а также с организациями и компаниями реального сектора экономики.
Отдельным важным направлением деятельности МЦНТИ является реализация совместно с международными организациями системы ООН (ЮНИДО, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, ЮНЕП и пр.) солидного портфеля международных проектов, и продвижение инициатив по сотрудничеству с ОЭСР и Еврокомиссией, а также различными профильными международными ассоциациями неправительственного уровня.
В целом, можно назвать МЦНТИ международным центром взаимодействия бизнеса и науки, работающим на реальную интеграцию стран в технологической и промышленной сфере.
Справка АН: МЦНТИ – это специализированная международная организация в сфере научной и технической информации в составе 22 государств-членов. Среди них Азербайджан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Грузия, Египет, Индия, Казахстан, КНДР, Куба, Латвия, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Турция, Украина, Шри-Ланка, Эстония, ЮАР. Международный центр учрежден в 1969 году и зарегистрирован в ООН в 1971 году.