ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Да ладно вам задыхаться, форточку закройте: как органы надзора плюют на нас и молча ждут аварий

, 17:35 [ «Аргументы Недели», , Обозреватель отдела Общество ]

Да ладно вам задыхаться, форточку закройте: как органы надзора плюют на нас и молча ждут аварий
Фото: соцсети

Говорят, гром не грянет – мужик не перекрестится. Росприроднадзору так, по канонам исконно-русского порядка, беспечности тоже не занимать. Потому что, чего раньше времени болеть – только нервы тратить. Вот утопит в ядовитых отходах какой-нибудь «Норникель» весь Красноярский край, тогда и поговорим. Или пусть, как с «Башкирской содовой компанией», сначала Путин разозлится и наказ даст. До этого – не наше дело. Поэтому пока заводы по всей России уничтожают экологию регионов (и наше с вами здоровье заодно) втихую – «надзоров» никаких не будет. Нечего про волка кричать, пока за ногу не кусает. А то, что по ночам уже воют, а овцы пропадать начали – не надзоровы проблемы. По документам, главное, все нормально.

Есть у нас в стране одна непрописанная истина: пока до президента не дойдет и «тела» нет – пальцем о палец никто не ударит. И пока природу – храм наш – уничтожают миллиардеры, экономя на безопасности и откупаясь от органов надзора, мы с вами задыхаемся выбросами промышленных предприятий, смертельно заболеваем и передаем болячки своим детям. И даже если в некоторых регионах России гром тех масштабов, при которых в верхах бы среагировали, еще не грянул, тучи над ними уже сгущаются. Иногда в прямом смысле. Зимой этого года, например, в Улан-Удэ вводили режим «черного неба». Из-за погодных условий и работы предприятий в воздухе скопились вредные примеси. Людям даже запрещали выходить из дома и проветривать квартиры. Вопрос, разумеется, решать стали только после происшествия. Или создали видимость. Потом посмотрим.
А вот Пермь даже видимостью решения проблемы похвастаться не может. В марте там задыхались от запаха сероводорода. Не в первый раз и не в последний. В регионе есть даже традиционные зоны «химических атак» – там, где «скопились» промышленные предприятия. Это и заводы в Осинцовском промузле (там «СИБУР ХИМПРОМ» и компании всем известного «Лукойла»), и промплощадка в Орджоникидзевском районе (здесь «КАМТЭКС Химпром», заводы «Камкабель», «Машиностроитель» и др.), и компания химкомплекса в Кировском районе (ООО «Промхимпермь», ООО «НПП «Синтез», ООО «Пермская химическая компания», ООО «Промаква», АО «Пермские цветные металлы» и так далее).

Да ладно вам задыхаться, форточку закройте: как органы надзора плюют на нас и молча ждут аварий

Все эти объекты, разумеется, должны быть поставлены на госучет (как объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду). Производители химпродукции этот самый учет чаще всего игнорируют. И, конечно, даже не собираются согласовывать планы мероприятий по уменьшению выбросов в период тех же самых неблагоприятных метеорологических условий, тем более проводить производственный экологический контроль. Если что заплатят штраф, ничего страшного. Разве убудет, если доход хороший? Сами знаете.

Да ладно вам задыхаться, форточку закройте: как органы надзора плюют на нас и молча ждут аварий
Между тем, штрафы, разумеется, назначаются уже после того, как ущерб окружающей среде был нанесен. Интересно теперь, а за тем, чтобы производство исправило ситуацию кто-то будет следить по-настоящему? Или после того, как по долгам уплочено, новая метла пусть по-старому и метет? Вот в Белгороде такой уклад сработал.

Там местные регулярно жаловались на неприятный запах. От погоды и времени года он не зависел. В 2019 нашли виновного. ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» дважды получил административку за превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах, которые сбрасывались в реку «Разумная». Ну, заплатил завод штраф в размере 110 тысяч рублей и водному объекту за ущерб отслюнявил 28,7 тысяч. И вроде хорошо бы больше не нарушать, но в 2020 завод снова выбросил в Разумную вагон и маленькую тележку вредных веществ. Снова дважды привлекли. Хоть штраф увеличили до 171 тысячи и ущерб до 103,8 тысяч. В общем, как и предполагалось, разумной во всей этой истории оказалась только река.

Да ладно вам задыхаться, форточку закройте: как органы надзора плюют на нас и молча ждут аварий

Но что же это получается… Можно загрязнять природу бесконечно и просто платить штрафы? А ущерб экосистеме кто возместит? Мать-природа деньгами не берет. Люди, чье здоровье пострадало, тоже вряд ли останутся довольны.

Да ладно вам задыхаться, форточку закройте: как органы надзора плюют на нас и молча ждут аварий

Между тем, если где-то хотя бы находят виновных в экологических преступлениях, в Тольятти вот с 2018 года не могли отыскать ответственного за выбросы, от которых задыхаются граждане. Даже на акции протеста выходили. В 2020, наконец, вычислили мерзавца, но странно совсем не это. На протяжении двух лет, проводимые надзорными органами проверки находили одни только превышения норм ПДК. Якобы вредных веществ в воздухе не было или их содержание было незначительным. Даже мобильная лаборатория стоимостью, на секундочку, 22 ляма – не помогла. Итог всегда один – все нормально, не волнуйтесь. И именно этим ранее аргументировали невозможность найти ответственного за выбросы: оборудования нет, нужно то, которое больше веществ вредных определять умеет, те, которые есть – не показывают. Ну, ничего нового.

А что делать с последствиями для организма пока идут поиски нужных предприятий? Ведь если какие-то загрязнения губят наше здоровье незаметно, то вот, например, в Светлоярском районе, жители недавно жаловались на токсичные выбросы в атмосферу, которые вызывали удушье, головные боли, отек носоглотки, першение в горле, тошноту. Беда пришла с запахом сероводорода, содержание которого в воздухе превышало допустимые нормы в десятки раз. Конечно, такие вещества крайне опасны для здоровья.

Да ладно вам задыхаться, форточку закройте: как органы надзора плюют на нас и молча ждут аварий

Что же контролирующие органы? Местные говорят, мол, химические облака поднимаются и стоят с вечера до утра почти каждый день. Звонят в ЕДДС – служба, которая должна передать сведения в Росприроднадзор, Роспотреб и в природоохранную прокуратуру. Многие обращаются и в центры экологического контроля и в следственный комитет по расследованиям экологических преступлений. Вот только толку, как всегда, никакого: органы надзора сообщают о том, какие нашли вещества и постоянно передают кому-то информацию и обещают принять меры. И так уже почти шесть лет. Почему источники выбросов не найдены – непонятно. Даже Роспотребнадзор, когда до одной гражданки все-таки снизошел, ответил, что «дать корректную оценку об источнике загрязнения не представляется возможным». Зато предприятия в один голос твердят, что экологическое законодательство соблюдается.

Да ладно вам задыхаться, форточку закройте: как органы надзора плюют на нас и молча ждут аварий

Но всем ведь уже давно понятно, что это ложь. И там, и в других регионах страны, бизнесмены хотят сэкономить и травят нас выбросами своих предприятий, а мы ничего с этим не можем поделать. Живем рядом с заводами, которые нас убивают, пока нам вешают лапшу на уши о том, что все нормально. А почему, например, губернаторы и депутаты никак не реагируют на ситуацию? Может, потому что живут совсем не в том месте, которое под их контролем? Наведались бы куда-нибудь в Норильск и подышали там тем, чем дышит местное население.

И почему вообще существуют предприятия, которыми нужно заняться уже сейчас вместо того, чтобы ждать очередной аварии? О переходе к более безопасным способам производства говорить не пытаемся, в наших реалиях это уже сказка про добрый воздух.

Общество

Avia.pro: самолет США сымитировал над Черным морем атаку на российские боевые корабли, пролетев прямо над ними

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью