Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Ефимов: инвестиции в основной капитал Москвы превысили 1 трлн рублей

, 12:49

Ефимов: инвестиции в основной капитал Москвы превысили 1 трлн рублей
Фото: соцсети

В первые шесть месяцев 2020 года Москва привлекла более 1 триллиона инвестиций в основной капитал. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель вырос на 8,2%.  

«За счет диверсифицированной структуры экономики и широкой программы поддержки бизнеса Москва удержала ключевые для развития параметры, в том числе, рост доходов населения, индекса промпроизводства и объема инвестиций. Несмотря на серьезные ограничения, которые мы были вынуждены ввести,  объем инвестиций за шесть месяцев этого года можно назвать рекордным – это более  триллиона рублей, что на 8% превышает показатель прошлого года», – заявил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. 

Он отметил, что рекордный показатель Москвы должен помочь переломить тренд на снижение объема инвестиций по стране – общероссийский объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии сократился на 4%. 

По словам вице-мэра, за последние девять лет инвестиции в основной капитал в столице «выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза». В результате сегодня на долю Москвы приходится 15% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России. «Важно, что Москва, являясь крупнейшим рынком сбыта, важнейшим производственным и логистическим узлом, а также крупным заказчиком, стимулирует рост объема инвестиций во всей стране. Думаю, наши крупные проекты развития помогут восстанавливать экономику и других регионов страны», – подчеркнул Владимир Ефимов. 

Среди важных драйверов инвестиционной активности вице-мэр выделил Адресную инвестпрограмму развития Москвы, объем которой на 2020-2022 годы составляет около 2 триллионов рублей. Эти средства город направляет на приоритетные проекты в сфере транспорта, социальной сфере, на развитие новых территорий, благоустройство и т.д. 

Увеличение объема инвестиций в основной капитал Москвы также объясняется мерами поддержки, которые город оказывает бизнесу. Для технопарков, промышленных комплексов, якорных резидентов технопарков и ряда других категорий предпринимателей региональная налоговая нагрузка снижена на 17-25%. 

«На сегодняшний день 121 московская компания имеет право на различные льготы: 55 промкомплексов, 36 технопарков, 15 якорных резидентов, 14 инвестиционных приоритетных проектов, а также был присвоен 1 статус производителя автотранспортных средств. Объем инвестиций предприятий со статусами промкомплекса, технопарка, якорного резидента за последние 5 лет составил 98 млрд рублей. В компаниях работает более 117 тысяч человек», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров. 

При этом столичные власти продолжают разрабатывать дополнительные меры поддержки. Такой мерой, например, стало внедрение инвестиционного налогового вычета. 

«Правительство Москвы выделяет субсидии в объеме нескольких десятков миллиардов рублей на снижение или отсрочку текущих налогов, снижение ставок аренды городского имущества. Это сопровождается введением инвестиционных субсидий. Сочетание этих мер позволяет бизнесу, с одной стороны, снизить текущие издержки, с другой – стимулирует их направлять освободившиеся средства в инвестиции», – прокомментировал ситуацию старший аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Кирилл Кононов.

По словам эксперта, дополнительным фактором стимулирования инвестиций являются большие текущие инвестиционные расходы – из 3 триллионов рублей расходов бюджета в 2020 году около 1 триллиона должно быть направлено на инвестиции в транспортную инфраструктуру или благоустройство города.

«Конкурентные преимущества Москвы по сравнению с другими регионами – высокий образовательный и научный потенциал, географическая близость к органам федеральной власти, а также исторически существующие военно-промышленные кластеры. Полагаю, что наиболее логично продолжать развивать именно их. Это предполагает инвестиции в рамках ГЧП, наукоёмких производств (авиакосмический сектор, медицине и фармацевтике, ИТ), реализацию проектов цифровой инфраструктуры», – считает Кононов.

Налоговый вычет позволяет части компаний среднего и крупного бизнеса снизить ставку налога на прибыль с 20% до 8% в следующие 3 года. Это будет стимулировать их активнее инвестировать в оборудование, либо снизит их эффективную налоговую нагрузку, что особенно полезно в условиях уменьшения денежного потока в период эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram