Ангарский полигон
№ () от 25 августа 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]
«Опасный мусорный завод в черте Ангарска», «будут свозить промышленный мусор БЦБК и Усольехимпрома», «будут сжигать медицинские отходы», «расширение действующего полигона пытаются скрыть от народа». Эти и подобные слухи последний месяц активно обсуждают жители Иркутска и Ангарска в социальных сетях. Тему невольно подогревают чиновники своей излишне оперативной реакцией и категорическим отрицанием прозвучавших тезисов. В народе власти не слишком уж принято доверять, а в этой истории активность власть предержащих кажется вдвойне подозрительной. Впрочем, у политиков на носу выборы, перед которыми традиционно принято суетиться. Что же касается мусорного завода, то, судя по открытой информации, волноваться рано — известные экономические проблемы в стране и регионе могут отодвинуть этот дорогостоящий проект или вовсе поставить на нем крест.
Кто раскачивает экологическую лодку?
Экологическая повестка остается в списке долгоиграющих проблем для жителей региона. Перечислять эко-угрозы, на которые только в последние два десятка лет реагировали люди, можно едва ли не бесконечно. Трубопровод «Транснефти», БЦБК, свирский мышьяк, усольская ртуть, братские и шелеховские промышленные выбросы и многое другое. Каждый из этих поводов вызывал беспокойство населения, каждый в свое время становился трамплином для чьей-то политической, общественной карьеры.
Аналогичная история сейчас разворачивается в Ангарске, где людей взбудоражила информация о скором появлении некоего мусоросжигательного завода, куда будут свозиться промышленные отходы, в том числе с БЦБК и площадок «Усольехимпрома». В минувшую субботу, 22 августа, в городе даже прошел несанкционированный митинг и шествие по этому поводу. В течение нескольких недель до этого тема разогревалась в социальных сетях. Реагировать на это был вынужден мэр города Сергей Петров.
Он напомнил журналистам, что строительство современного мусоросортировочного комплекса и завода по его переработке было инициировано еще при губернаторе Сергее Левченко в 2017 году в рамках соответствующей федеральной программы «Охрана окружающей среды». Тогда ожидалось, что его начнут строить в 2019 году, работы завершатся спустя три или четыре года. Однако сроки сдвинулись — только в прошлом году Сергей Левченко поручил региональному минприроды разработать проект мусороперерабатывающего комплекса.
«Утилизация твердых бытовых отходов на современном уровне — идея верная и правильная. Пора жить цивилизованно, а не закапывать мусор, как в каменном веке, — поддерживает идею мэр Ангарска. — Что касается слухов о якобы захоронении здесь химических отходов — этого здесь не будет никогда. Земли для этого не предназначены. Здесь может находиться только полигон твердых коммунальных отходов, мусороперерабатывающий завод — и ничто другое. На этот счет я даже дополнительно общался с председателем правительства Иркутской области Константином Зайцевым, который подтвердил, что никаких химических отходов на полигоне Ангарска не будет».
При этом Сергей Петров оговорился, что тему раскачивают «недобросовестные граждане, увлеченные политической борьбой». Основание для таких заявлений имеется — в Ангарске этой осенью будут выбирать мэра города. К слову, протестный митинг с условным названием «Ангарск — не помойка» прошел под красными флагами КПРФ. Накануне «в теме» отметился и экс-губернатор, первый секретарь иркутского областного отделения партии Сергей Левченко. Он заявил, что несколько десятков тысяч кубометров твердых коммунальных отходов с БЦБК якобы «втихаря» уже вывезено на ангарский мусорный полигон.
А будет ли завод?
На упомянутый митинг в городе нефтехимиков не смогли не обратить внимание областные власти, организовавшие уже в понедельник пресс-конференцию по теме будущего полигона и завода. Повод для такой оперативной активности — на поверхности. Всего через три недели в регионе состоятся губернаторские выборы, поэтому сейчас любая протестная «тень», кинутая на властный «плетень», любая острая тема находит едва ли не мгновенную чиновничью реакцию.
На пресс-конференции выступали исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, а также заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко. В самом начале мероприятия они отметили, что «должны были прореагировать на информационные вбросы по теме». «В ряде соцсетей распространяется информация о том, что под Ангарском будет построен большой мусоросжигающий завод, который будет отравлять своим дымом местных жителей. Главный тезис, который мы хотим донести, — никакого сжигания мусора в Ангарске применяться не будет. Никаких химических и промышленных отходов на предприятие завозить не планируется. Цель мусорной реформы — наладить правильную работу по переработке ТКО. Одно из таких решений — строительство современного и качественного мусороперерабатывающего завода», — заявил сходу Теймур Магомедов. Немного позже он оговорился, что существуют современные технологии мусоросжигания, которые Иркутской области, впрочем, не по карману.
По информации чиновников, региональные власти планируют завершить работы по проектированию мусороперерабатывающего завода к концу этого года. Мощность завода на первом этапе составит до 200 тыс. кубометров в год с возможностью расширения до 400 тыс. кубометров. На заводе будут применять современные и качественные технологии сортировки и переработки мусора. В числе прочего на предприятии намерены отсортировывать стекло, пластик с их последующей переработкой. Главная задача — уменьшить количество мусора, вывозящегося сейчас на захоронение.
«Цели федеральной программы звучат так — к 2024 году в стране должно сортироваться до 70% мусора, перерабатываться порядка 34%», — говорит Игорь Анбросенко. Он же озвучил дополнительные подробности проекта. Мусороперерабатывающий завод будет построен около поселка Юго-Восточный под Ангарском, вблизи действующего полигона твердых бытовых отходов. Под строительство завода выделен участок площадью 12 га. Кроме того, зарезервирован еще один участок для расширения полигона. Планируется, что на завод будут поступать твердые бытовые отходы из Иркутской агломерации, а также Иркутского и Ольхонского районов.
Впрочем, о самом главном, сроках реального строительства, представители региональной власти не рассказали. Как и о предполагаемой стоимости объекта. Судя по ряду прозвучавших оговорок и недомолвок, завод оценивается в весьма круглую сумму, при этом чиновники понятия не имеют, будут ли на него заложены деньги в областном и федеральном бюджетах и в каком объеме. Такая осторожность ожидаема. Эксперты уже неоднократно отмечали, что пандемия коронавируса, экономические санкции, падение доходов по основным статьям экспорта в стране могут обернуться не только снижением уровня жизни населения, но и сокращением бюджетных расходов. «Устоит» ли финансирование мусорного завода в далекой от Москвы Иркутской области — вопрос открытый.
Экологические жупелы Иркутской области
Трубопровод «Транснефти»
В 2006 году по всей стране проходили многочисленные протестные митинги против строительства нефтепровода рядом с озером Байкал (в 800 метрах от берега). Центром общественной активности был Иркутск. По мнению активистов природоохранных движений, никакие самые современные системы защиты не смогли бы уберечь от ужасных последствий катастрофы, если она случится.
В свою очередь руководители предприятия заверяли: «Даже если все рубежи защиты будут исчерпаны, в Байкал, по нашим расчетам, попадет не больше 171 килограмма нефти. Из-за близости железной дороги вероятность попадания нефти в Байкал в сто тысяч раз выше, чем если транспортировка будет осуществляться по трубе».
Однако в апреле 2006 года президент РФ Владимир Путин поручил проработать возможность переноса Восточного трубопровода на участке вблизи Северного Байкала за Байкальский хребет — то есть более чем на 40 км на север, за пределы водозаборной зоны. Трубопровод в результате был построен на безопасном расстоянии от озера.
«Усольехимпром»
Предприятие начало работу в 1930-х годах, прекратило деятельность в 2010 году. Площадь его промплощадки составляет около 610 га, там располагается более 200 промышленных объектов, в том числе полуразрушенные цеха, железнодорожные цистерны с химическими веществами, оставшиеся от добычи соли скважины, куда закачивали отходы. Наибольшую опасность представляет заброшенный цех ртутного электролиза, где, по некоторым данным, скопилось до 600 тонн ртути.
С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения. Тогда на территории «Усольехимпрома» произошло подряд несколько утечек опасных веществ, в основном спровоцированных деятельностью нелегальных сборщиков металлолома.
30 июля президент РФ Владимир Путин поручил ликвидировать загрязнения на «Усольехимпроме».
БЦБК
БЦБК был остановлен в 2013 году. Вопрос о рекультивации отходов обсуждается с 2014 года. Отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро. В составе отходов БЦБК самым сложным является шлам-лигнин — полимер, который почти не вступает в реакцию с другими веществами. По уточненным данным, в картах-накопителях БЦБК находятся 4,948 млн кубометров твердых веществ (шлам-лигнина, золы) и 729 тыс. кубометров воды.