> Жатва смерти на склонах Эльбруса и Монблана - Аргументы Недели

//Общество 13+

Жатва смерти на склонах Эльбруса и Монблана

25 августа 2020, 12:50 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]

Благодаря современному развитию индустрии туризма в летний сезон многие желающие совершают восхождения на знаменательные вершины Европы – Эльбрус и Монблан. Все дело в транспортной доступности этих горных массивов и относительной простоте восхождения на их вершины. В среднем в год на Монблан поднимаются до 30 тыс. человек, а на восточную вершину Эльбруса – до 20 тыс. человек. Желающих посетить западную вершину Эльбруса тоже не мало, но они все учтены в общей статистике. В ту же двадцатку тысяч входят и те, кто совершают «крест Эльбруса», то есть в ходе одного восхождения поднимаются на обе его вершины. Во многом из-за популярности эти две горы уже давно стали самыми смертоносными в Европе. Бывали годы, когда на Монблане за сезон погибало более ста человек, рекорд Эльбруса пришелся на 2016 года и он составил 30 умерших. Свой урожай смертей пожинают и другие вершины. О том, как происходят смертельные аварии в горах – этот рассказ.

На память пришел один трагикомичный случай из начала 1980-х, к счастью - не летальный. Был погожий день, к приюту «Одиннадцати», который располагался на южном склоне Эльбруса на высоте примерно 4100 м подъехал груженый туристами ратрак. Один из них – крепкий, мышцастый детина – «качок», лихо соскочил из кузова на снег с бутылкой «Советского шампанского» в руках, мгновенно откупорил ее и сделал жадный глоток прямо из бутылочного горла. Потом он выронил из рук бутылку и повалился на спину. У него изо рта и из носа сначала хлестано «шампанское», затем сопли и слюни с пеной. Нет, он не умер, его быстренько увезли вниз на том же ратраке и «откачали». Но, осадок в душе от этого зрелища остался. Парень не задумался о том, что на такой высоте атмосферное давление значительно ниже, чем внизу. К тому же, бутылку с газированным вином он от души растряс при перевозке. А в условиях высокогорья избыточная мышечная масса - страшнее ожирения. Такому телу требуется много кислорода, его нехватка на высоте 4000 м особенно чувствительна. Кроме гидравлического удара внутрь носоглотки этот молодой человек испытал на себе острую гипоксию. 

Есть и те, кому не удается выжить. Не имея альпинистских навыков, специальной обуви кошек и ледорубов, «дикие» туристы поднимаются, используя возможности современной техники, на высокогорные склоны Эльбруса, выходят на открытый лед, не удерживаются на ногах падают и скользят до ближайшей трещины, которая может достигать глубины в несколько десятков метров. Падение в нее означает - безвременную кончину, порой в мучениях. Но есть и другие примеры. Организованные группы горных туристов порой проводят тренировки на довольно-таки пологих склонах Эльбруса, полагая это дело безопасным. Одна из таких групп поднялась к скалам Пастухова и заночевала там в тренировочных целях. Они решили обойтись без палаток – отрыли себе снежную пещеру и разместились в ней. Через три дня спасатели обнаружили эту группу, все были мертвы.

Очень часто восходителей на этой горе захватывает штормовая погода. Если в грозу пропадают люди на южном фасе Эльбруса, в дальнейшем спасатели в первую очередь ищут их трупы в так называемых правом и левом трупосборниках, которые находятся чуть ниже скал Пастухова правее правой и левее левой скальных гряд. Я вам расскажу, как выглядит склон Эльбруса в грозу.

Ветер сносит с ног. В лицо жестко бьет острая и жесткая, как стекло, снежная крупа. Воздух наполнен статическим электричеством. Снег влажный и облепляя вас мгновенно превращается в ледяную корку, с которой необходимо постоянно бороться. Эта субстанция забивает рот и нос, чтобы дышать необходимы умопомрачительные манипуляции. Статическое электричество наполняет воздух. Если поднять вверх руку, ее сразу же окутывает голубоватый нимб, и она зуммерит. Чем выше вы будете ее поднимать, тем сильнее будет звук. Это означает, что вы попали в переделку. Затем разряды молний начинают бить вокруг, каждая вспышка слепит и сопровождается громким хлопком, подобно взрыву. Если вы продолжаете видеть этот триллер - вам повезло, это значит молния еще не убила вас. Вскоре электрические разряды искрясь начинают бить вокруг с частотой пулемета, если вы не покинете немедленно этот участок – вам конец. И приходится идти вслепую. Если у вас есть до автоматизма отработанные альпинистские навыки, ваше тело поведет вас в правильном направлении. А если нет – вы покойник и никакой его величество случай вам не поможет. Не удар молнии, так падение в ледниковую трещину прекратит все ваши мучения. Были случаи, когда люди умирали, не получив электрический разряд и не разбившись после полета в бездну бергшрунда (ледниковая трещина). Их убивал запредельный страх или крайнее истощение как физическое, так и психологическое.

Помимо всех вышеперечисленных чудес вас начинают преследовать видения (из-за гипоксии и крайней усталости) настолько натуральные, что их невозможно отличить от реальности. Например, к вам может прийти давно умерший знакомый или родственник и говорить в вами, как живой. Или другой совершено незнакомый вам визитер. Он или она будут забавлять вас беседой и предлагать пойти на верную смерть, убеждая в полной безопасности предложенного пути. По собственному опыту знаю - в таких случаях спасают только чувство юмора и самоирония. К тому же не стоит забывать, что Эльбрус – вулкан, при приближении к перемычке порой очень отчетливо ощущается запах сероводорода и человек здесь вовсе не при чем, воздух портит сама гора.

Склон Монблана в грозу выглядит не слаще. Но в хорошую погоду он весьма живописен на вид. Подъем на эту гору по классическому маршруту уже не в моде. Современные туристы, искатели острых ощущений, не желающие тратить годы на альпинистскую подготовку, предпочитают подняться на пик Эгвий Дю-Миди (3843 м) в вагончике канатки, а затем идти на Монблан через вершины Монблан Дю-Такюль и Мон-Моди. Однажды на моих глазах группа из восьми дебютантов решила обойти очередь на проход по ледовой стенке с использованием провешенной местным гидами веревке по ледовому мосту через довольно широкую и глубокую трещину. Все восемь вышли на непрочную перемычку и находилась на ней одновременно, далее произошло неизбежное.

Ледовый мост обрушился, подняв в воздух белесую пыль. Все погибли. На Монблане порой умирают во время спуска с вершины, неподготовленным людям не хватает сил на обратный путь. Из-за усталости и гипоксии притупляется чувство опасности и человек совершает безрассудные действия, ведущие к летальному исходу. Иногда, очень редко, кончина приходит от истощения. Тем или иным способом, смерть на этой горе каждый год собирает обильный урожай. Статистика неумолима.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте