> Борьба с борщевиком: помогут насекомые? - Аргументы Недели Нижний Новгород

//Общество 13+

Борьба с борщевиком: помогут насекомые?

№  () от 18 августа 2020 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Борис СЕРГЕЕВ ]

Нужна федеральная программа

Депутаты Госдумы в августе предложили сразу несколько законопроектов, направленных на борьбу с распространением борщевика. Парламентарии хотят использовать против сорняка своеобразное «биооружие» на основе федеральной программы.

В частности, российские ученые предлагают для борьбы с растением использовать искусственно выращенных насекомых. Новый вид предназначен именно для уничтожения борщевика, поедать другие растения насекомые не будут. Парламентарии считают, что такая мера станет действенной, позволит решить проблему в сжатые сроки и без вреда для экологии.

Глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров поддержал идею создать федеральную программу по борьбе с сорняком. По его словам, центр доложен оказать регионам помощь в решении проблемы распространения борщевика. В Совете Федерации отмечают: проблема давно вышла на федеральный уровень, так как сорняковое растение мешает землепользованию и развитию агросектора.

Депутатами предлагается задействовать как традиционные агротехнические и химические способы укрощения строптивого сорняка, так и инновационные, с привлечением новых насекомых. В осеннюю парламентскую сессию ожидается сразу несколько законодательных инициатив на эту тему от депутатов Госдумы и Госсовета Татарстана.

Ученые давно установили, что сок борщевика повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и может спровоцировать ожоги у людей, также растение может вызвать отек дыхательных путей у аллергиков. Борщевик опасен и в качестве сорняка, поскольку с каждым годом захватывает все новые плодородные участки. При этом естественных врагов у растения нет, и оно распространяется очень быстро, вытесняя остальные полезные культуры. В результате полезная площадь земель сельхозназначения с каждым годом сокращается. По данным ученых, площадь засорения борщевиком Сосновского (самый опасный из многочисленных видов) в России в 2020 году уже превысила один миллион гектаров.

 

В регионе разработан комплекс мер

Региональное министерство сельского хозяйства разработало план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского в Нижегородской области на 2020–2024 годы.

Разработанный план включает в себя инвентаризацию территорий, заросших борщевиком, и распределение зон ответственности за его уничтожение.

«Минсельхоз обрабатывает от борщевика только невостребованные и неразграниченные земельные участки и участки, а также на территории бесхозных ферм и складов. Обработкой от борщевика на участках, находящихся в собственности физических и юрлиц, должны заниматься их правообладатели, на арендованных землях – арендаторы», – отмечает глава минсельхоза области Николай Денисов.

По данным регионального минсельхоза, в этом году борщевик Сосновского уничтожили на площади 300 га в Балахнинском, Большемурашкинском, Ветлужском, Вознесенском, Воротынском, Городецком, Кстовском, Сосновском, Шатковском, Первомайском, Перевозском и Чкаловском районах области.

Борьбой с борщевиком в Нижегородской области занимается ГБУ НО «Агротеххимцентр», которое проводит необходимые мелиоративные и другие виды работ.

Обработка сельхозземель ведется специализированными препаратами для уничтожения сорняков, такими как «Торнадо» и «Магнум». Специалисты называют оптимальные сроки для химической атаки: с мая до 1 июля, до того, как борщевик сбросил семена. Но побороть борщевик непросто: у него корень уходит почти на два метра, а семена по ветру разносятся на расстояние до трех километров. Растение вплотную подбирается ко многим населенным пунктам Нижегородской области.

Еще одна проблема связана с распространением борщевика в садоводческих товариществах, на дачах. Бороться с ним по действующему закону должны сами дачники, но на практике в Нижегородской области это делают считанные единицы. Это тоже является одной из причин быстрого распространения растения.

В министерстве сельского хозяйств региона констатируют: борщевик чрезвычайно живуч, а использование химического метода уничтожения сорняка эффективно только при повторной обработке этих же участков в течение трех лет. Обработка 1 гектара обходится примерно в 30 тысяч рублей, а в муниципалитетах таких денег почти нет. Поэтому, отмечают в минсельхозе, в вопросе борьбы с борщевиком приходится надеяться на помощь федерального центра. В одиночку регионам эту проблему практически не решить.

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте