Аргументы Недели → Общество № 32(726) 19–25 августа 2020 13+

Никто, кроме них

, 18:53

Совсем недавно ВДВ отметили юбилей – 90 лет со дня основания. За свою историю десантники не раз доказывали, что со многими боевыми задачами не справится никто, кроме них. О том, как формируется десантный характер, в чём отличие службы в ВДВ от других родов войск и что же делает их уникальными, мы поговорили с Героем Советского Союза, генерал-полковником и председателем «Союза десантников России» Валерием ВОСТРОТИНЫМ.

– ВАЛЕРИЙ Александрович, почему вас называют «наш Давыдов»?

– Я сам себе этот имидж придумал и создавал – ещё со времён, когда был курсантом Рязанского училища. Потому что очень люблю поэзию. Вдобавок Денис Давыдов был десантником своего времени – его отряды тоже выполняли задачи в тылу врага, только отправлялись туда не на самолётах, десантируясь на парашюте, а на конях. Эти отряды выполняли те же задачи, что и ВДВ: уничтожить пункт управления, разгромить тыловые обозы, взять в плен офицера или генерала, навести переполох в тылу.

Меня поразила поэзия Давыдова, и я пытался ему подражать – тоже стихи писал.

- Какие ещё авторитеты, кроме Давыдова, есть?

– Для нас, десантников, один из главных авторитетов – Маргелов. Отец ВДВ. В 1985 году я стал начальником штаба полка, и с тех пор у меня в кабинете никогда не было портретов политических деятелей, как это принято, но всегда висел портрет Василия Филипповича.

Как закончивший Суворовское училище, не могу не назвать кумира сотен миллионов людей, в том числе и за рубежом, – А.В. Суворова. Четвёртый кумир – мой отец, фронтовик, гвардии старшина Александр Васильевич Востротин. С него в семье и пошло уважение к военной службе. Он мало рассказывал о войне – фронтовики вообще не кичились и редко из них можно было что-то выпытать о Великой Отечественной. Это уже сейчас я смог благодаря архивным материалам узнать подробности о тех событиях, в которых он принимал участие. О взятии Кёнигсберга, о событиях в Японии. В память о нём я смог побывать во всех местах его ратного подвига.

- Наверное, ему бы тоже было интересно посмотреть, как всё выглядит в мирное время.

– Да, он мечтал побывать везде, но, может, средств или уже энергии не хватило.

– Получается, что хотелось быть его достойным, когда принимали решение, кем быть в жизни?

– Конечно, я думаю, это нормально, когда отец главный кумир. По крайней мере отец – начало патриотического воспитания. О чём и говорил президент, что семья – главный источник воспитания. А потом уже всё остальное.

- В чём заключается знаменитый десантный характер?

– В том, чтобы быть готовым решать задачи более сложные, чем решают другие рода Вооружённых сил. Нас учат подстраиваться под постоянно изменяющиеся условия, под меняющийся сценарий боевой обстановки. Наша отличительная черта – быстро работать мозгами, как на уровне штаба, так и на уровне рядового десантника.

У нас даже учения более сложные и намного более приближены к боевой обстановке. Всё это и формирует десантный характер. Не говоря уже о прыжке с парашютом, когда нужно преодолеть себя.

Благодаря десантному характеру и выполнялись сложнейшие задачи в неравных условиях в Афганистане, Югославии, Чечне и других горячих точках.

- Но и в ВДВ всегда именно способных людей набирали, случайно туда не попасть.

– Верно, и это тоже играло свою роль. Отбор в десантное училище начинался с военкоматов. Когда я поступал – конкурс в мотострелковое общевойсковое училище, артиллерийское, танковое, политическое был в разы меньше. Там даже недоборы были, а у нас сумасшедший конкурс! Все хотят в десантники. Это как стремление поступить учиться в МГУ.

- Какие качества нужны командиру ВДВ?

– Те же, что и другим командирам, только вдвое сильнее. У нас ведь и задачи особые, и перемещаться приходится с рисками, и действуем мы в тылу врага, причём не всегда полными силами, когда по каким-то причинам не удалось собраться в единую группу после десантирования с самолётов. А задачу нужно выполнить, будто бы состав полный.

Поэтому быть командиром десантников – это значит быть профессионалом во всех вопросах. Вследствие этого у нас совсем другие взаимоотношения между солдатами и сержантами, младшими офицерами и старшими, генералами и командующим. У нас действительно есть духовная связь между совершенно разными по должности и возрасту десантниками.

- Во время боевых действий вместе с вами были суворовские погоны вашего друга. Своеобразный талисман?

– Когда я уезжал в Афганистан, мой однокашник Серёга зашёл меня проводить и просто в шутку открутил погоны от кадетского знака и прикрепил мне. Так я и проносил их. Пока командовал ротой, ни одна пуля рядом не просвистела.

Когда был начальником батальона – по должности мне уже не по горам нужно было бегать, а в боевой машине выдвинуться – я надел офицерскую рубашку без погон и тут же был ранен. Вернулся из госпиталя, нашёл погоны и уже с ними не расставался.

Когда был комбатом, 7 ноября, в праздник, я был дежурным по полку. Ночью пехота попала в засаду, батальон подняли по тревоге, а я переодеться не успел и как был в кителе, так и поехал. Тоже ранило. Я не суеверный, но факт есть факт – суворовские погоны друга мне помогали, даже когда я сдавал сложные госэкзамены и защищал диплом.

- Как-то изменилась ваша жизнь после Афганистана?

– Я бы не сказал, что участие в боевых действиях в Афганистане меня сильно изменило. Не там, так в других боевых действиях стал бы командиром батальона. То же самое было в моей карьере плюс-минус один-два года в мирное время. Менялось только отношение к участникам боевых действий.

- Вам не обидно, что долгое время отмечали не окончание боевых действий в Афганистане, а «вывод войск»? Помнится, к нам в школу приходили ветераны-афганцы, а война преподносилась организаторами-учителями как ошибка, трагедия. Я сидел и думал, что же чувствуют ветераны, когда им практически говорят, что всё, чем они там занимались, тратили здоровье и теряли друзей, – бессмысленно?

– Ты ударил в десятку! Мы в прошлом году обратились к президенту, к Государственной думе, к Совету Федерации, к правительству – дайте наконец оценку тем событиям, чтобы вообще не было разговоров – мол, ошибка, трагедия и т.д. И мы этого добились. Госдума дала положительную историческую оценку войне в Афганистане. До этого вопрос этот был так и не закрыт.

Но наконец в прошлом году Госдума сказала: «Спасибо вам, ребята».

– Были ли такие воспоминания, которые хотелось бы забыть после войны?

– Нет, ни путь служебный, ни Суворовское и Рязанское училища. Ни о чём не пожалел, хотя и мечтал быть лётчиком. Впрочем, каждый десантник – это неудавшийся лётчик. Не жалею, что женился, не жалею, что дочь родил, не жалею, что второй раз в Афганистан поехал, не жалею, что ушёл из ВДВ.

Не жалею и о том, что вместе с Шойгу сделали невозможное – превратили МЧС в элиту, наподобие ВДВ. Сегодня войска гражданской обороны и спасатели МЧС – мощная структура и на военном, и на гражданском уровнях. Всё это мы делали с нуля, когда страна разваливалась. Такой структуры, как МЧС, фактически не было. Была Гражданская оборона, убитая ещё в советское время. И вот из второсортного сырья Шойгу создал элитное министерство. Горжусь, что и я к этому причастен.

- И в завершение – песня «Разрешите обратиться», как вы её сочинили?

– Вообще я себя поэтом не считаю. Курсантом написал с десяток весёлых стихотворений. В Афганистане сочинял песни, частушки под праздники и тому подобное.

А «Разрешите обратиться» – стихотворение особое. До 1988‑го Звёзды Героев вручались – а уже было примерно 40 награждений за Афганистан – где угодно, но только не в Кремле. После указа я тоже всё никак не мог получить награду, и в итоге было принято решение, что награждать меня будут в Кремле. Громов, командующий войсками в Афганистане, меня поздравляет, а я обращаюсь к нему, мол, может, можно как-нибудь ещё переиграть и наградить перед полком? Для меня это важнее, я же командир, тем более накануне как раз был бой за высоту 3234, оборону которой держала 9-я рота. Но вызвали в Кремль, вручили там. Потом всю ночь не спал, скурил пару пачек за ночь и написал это стихотворение. Как раз зацепился за разговор с командующим с фразы «разрешите обратиться», а дальше про отца вспомнил, про дочь…

Я читал эти стихи, всем нравилось. Как-то случайно познакомился с одним бардом, Сергеем Кончаковским. Он спросил разрешения взять стихи, обработать и положить их на музыку. Я и сам пытался, но что-то не шло. Он попробовал, получилось, и в Колонном зале на 29‑й годовщине окончания боевых действий в Афганистане её спел. Громов и Шаманов прослезились, а меня на премьере песни не было. Специально не пошёл. Переживал. А потом уже сделали из моих фотографий клип, который разошёлся в Интернете.

Досье «АН»

Востротин Валерий Александрович родился 20 ноября 1952 г. в Касли (Челябинская обл.). В 1971 г. окончил Свердловское суворовское военное училище. В Вооружённых силах СССР – с августа 1971 года. В 1975 г. окончил РГВВДКУ. В 1975–1979 гг. – служил в 345-й гвардейском парашютно-десантном полку 105-й гвардейской дивизии ВДВ. Полк дислоцировался в Фергане Узбекской ССР.

С декабря 1979 г. проходил службу в составе Ограниченного контингента группировки советских войск в Демократической Республике Афганистан. В июле 1980 г. был тяжело ранен, но вернулся в строй.

В 1982 г. поступил на учёбу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил с отличием в 1985 году.

Участвовал в операциях по обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, в операции «Магистраль» по снятию блокады города Хост, в сражениях на высоте 3234.

За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1989 г. командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, дислоцированной в Украинской ССР и Молдавской CCР. В 1992 г. убыл на учёбу в Военную академию Генштаба ВС РФ, которую окончил в 1994 году.

С 1994 по октябрь 2003 г. занимал должность замминистра МЧС (курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС России, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России).

С 2011 г. является председателем Союза десантников России.