Вопросами повышения эффективности очистки выбросов объектов теплогенерации займутся в Улан-Удэ в рамках проектного офиса «Воздух», созданного в мэрии. Эксперты оценят существующие системы очистки выбросов в атмосферу и их потребность в модернизации.
Улан-Удэ стабильно входит в число российских городов с самым грязным воздухом. В этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза, говорит председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. По данным министерства природных ресурсов Бурятии, основными источниками грязного воздуха являются предприятия теплоэнергетики, котельные, печи частного сектора, автотранспорт и лесные пожары. Также в атмосферу города попадают вещества из 3467 промышленных источников загрязнения. Самыми значимыми предприятиями с точки зрения выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников, по данным сводного проекта предельно-допустимых выбросов, являются: ТЭЦ-1 (более 33%), ТЭЦ-2 (19%), Улан-Удэнский энергетический комплекс (17,5%), Улан-Удэнский авиационный завод (5%), «Улан-Удэстальмост» (4,4%), «ЛВРЗ» (2,1%).
«Необходимо применение методов, способов и средств, ограничивающих объемы выбросов газа и подачи его в промысловую газосборочную сеть, обеспечение соблюдения экологических нормативов проектируемыми объектами и сооружениями и максимально возможное изменение топливных режимов тепловых энергетических установок в пользу экологически чистых видов топлива и режимов его снижения», — отметил Гашев.
В свою очередь представители ТГК-14 рассказали о проводимых экологических мероприятиях. С 2010 по 2015 годы на ТЭЦ-1 были заменены все золоуловители на эмульгаторы второго поколения с КПД 99%. Это позволило снизить содержание загрязняющих веществ на источниках с 2011 по 2019 год на 35-40%. На ТЭЦ-2 до 2024 года энергетики также заменят блочные циклонные уловители на эмульгаторы второго поколения. Директор филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» Владимир Кружихин представил свои предложения — в частности включить учет и отслеживание объемов влияния источников загрязнения в городе, в том числе мелкие котельные и частный сектор. И затем на законодательном уровне рассмотреть возможность введения платы за выбросы загрязняющих веществ для частного сектора.
В целом эксперты пришли к выводу, что информацию по выбросам необходимо актуализировать. Для этого совместными усилиями городской администрации и Минприроды Бурятии ведется работа по разработке технического задания для проведения научно-исследовательской работы. Ожидаемый результат — это одобренное на межведомственной комиссии по вопросам загрязнения атмосферного воздуха на территории республики техническое решение по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.
В Улан-Удэ собираются проводить тестирование различных видов топлива. В том числе бездымного топлива, предоставленного Сибирской угольной энергетической компанией. Итогом тестирования станет сравнительный анализ показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от сжигания различных видов топлива. Большим толчком к улучшению экологической обстановки города станет окончание строительства ТЭЦ-2, труба которой находится по «розе ветров» очень удачно, достаточно далеко от города, так что появится возможность разгрузить Улан-Удэнскую ТЭЦ‑1, которая находится в центре города. С минимальной нагрузкой выхлопы от нее значительно снизятся, считают теплонергетики.